«Теперь уж никуда не денешься!» — подумала Аня Жегунова, заметив на набережной прошлогоднего знакомого.
Она сразу узнала его: по походке, по выгоревшим вьющимся волосам и пошла навстречу, выделяя в толпе гуляющего народа. Подошла ближе и взглянула снизу вверх:
— Здравствуй! — И ничего более не смогла произнести, прошла мимо, заметив едва заметный кивок Андрея.
От волнения даже не разглядела, с кем он шёл. Хотела оглянуться, но не смогла заставить себя. Не зная, что делать, прошла до конца набережной и повернула назад, к танцплощадке, выполненной в виде ротонды. Там уже звучала музыка, но было пока светло, и танцоры прогуливались по набережной, присматриваясь друг к другу.
Когда шла мимо клумб, само собой вспомнилось, как познакомилась в прошлом году с Андреем. Целый год прошёл, а показалось, что всё было вчера. Она тогда и не искала знакомств, потому что приехала с дочуркой отдыхать, приехала почти сразу после развода. Тогда ей хотелось забыться от нервозности последнего времени, осмотреться и начать жить как-то по-иному, не так как прежде жила с мужем. Жегуновой всегда казалось, что они с ним разные люди, что он совсем не любит. А его скверная привычка трепать за уши — просто бесила, особенно когда приезжал с рыбалки выпивший. Ну, какая это, спрашивается, любовь: взять за уши, потрепать, а потом поцеловать?! После такого обращения и целоваться-то не хотелось. Она невольно начинала ругаться, а он, здоровенный, пропахший тиной и рыбой, — подойдёт, обнимет и противно так скажет: «Нюсик ты мой ушастенький, Нюсик ты мой хороший!» И смеется, дурень, думает, что его плоские шутки могут понравиться. И вот дообнимался. Когда лопнуло терпение, пошла в суд, написала заявление, а на суде потом просила побыстрее развести, сказав, что выходит замуж за другого.
— Зря ты им наврала, — сказал после суда муж. — У тебя никого нет, лучше меня, и никогда не будет. Так и знай, Нюся!
— Ничего более знать не хочу! Ты получил то, что заслужил. Вот поживи один со своей мамочкой, может, поумнеешь!
Через неделю Аня уехала с дочкой в Крым. Остановилась в посёлке под Судаком, где уже однажды бывала с мужем — ездила по путевке в пансионат. Теперь путевки не было, и она устроилась в частном секторе, сняв комнатку с кроватью и раскладушкой для ребёнка. Поначалу накупавшись, она с дочерью несколько дней отсыпалась, а отдохнув, начала вечерами ходить на набережную или в летний кинотеатр. Но фильмы там почти всегда были для взрослых, шестилетней Оленьке казались непонятными, и поэтому она часто задавала неожиданные вопросы, от которых Аня смущалась, а соседи сдержанно улыбались. Поэтому чаще ходили на волейбольную площадку. Интересно было наблюдать за энергичными, весёлыми волейболистами. Они все знали друг друга, вскоре и Аня почти всех знала по именам. Особенно ей нравился Андрей. Так было приятно наблюдать за его игрой. Всё у него получалось легко, словно само собой, а мяч, будто заколдованный, слушался малейшего движения его рук. Иногда, наблюдая за игрой Андрея, Аня очень хотела, чтобы он посмотрел на неё. Первое время он не обращал внимания, но однажды, когда к ней случайно отскочил мяч и она отдала его ему в руки, их взгляды встретились. В течение игры он ещё несколько раз смотрел на неё, а на следующий день поздоровался. Правда, Жегунова заметила после его приветствия, что девушка, приходившая с ним на площадку, на этот раз села поодаль и перестала обращать внимания на её светловолосенькую Олю, хотя прежде всегда играла с ней.
Аня сразу всё поняла и перестала ходить на волейбол. Они с Олей или гуляли по набережной, или пили с хозяйкой чай, уютно устроившись в беседке, увитой виноградными лозами с кистями мелкого винограда, похожего на зеленую бузину.
Андрея она случайно увидела в магазине за несколько дней до отъезда.
— Ты что сегодня делаешь вечером? — спросил он, словно знал её давным-давно.
Аня пожала плечами.
— Приходи на танцы. Я буду ждать! Придешь?
— Приду, — согласилась она, не успев ни подумать, ни что-либо сообразить. Она и о девушке его вспомнила не сразу, а, вспомнив, — засомневалась в искренности приглашения: «А вдруг он захотел посмеяться?!»
До самого вечера Жегунова не знала, что делать, а чем ближе были сумерки, тем большее волнение заполняло её. Ещё не решив — идти на танцы или нет, — она вымыла голову, накрасилась. Оля, заметив ее приготовления, как назло, начала капризничать, не хотела одна ложиться спать. Уже стемнело, а она всё ещё, вредничая, просила почитать книжку. Пришлось кланяться хозяйке. А той самой до себя, от своих внучат голова кругом идёт, но не отказала — обещала присмотреть, только попросила долго по танцулькам не бегать.
— Что вы, Мария Васильевна, — я только танец или два станцую и сразу домой. За Олю особенно не беспокойтесь. Она только засыпает плохо, а спит — не добудишься.
— Беги, беги, — устало махнула пожилая хозяйка, словно сказала: «У вас, молодых, одно на уме».
Когда Жегунова пришла к ротонде, он ждал и сразу предложил:
— Прежде чем танцевать, давай познакомимся! Меня зовут Андрей. А тебя?
— Аней.
— Вот и хорошо. Пойдём. Билеты я уже купил.
Как ни готовилась Аня к моменту, когда впервые окажется рядом с Андреем, но когда он обнял за талию — её словно током тряхнуло и отшибло память. Андрей рассказывал что-то о себе, но она почти ничего не запоминала. Лишь только то, что он работает наладчиком и учится в вечернем институте. Да ей и не хотелось ничего запоминать. Лишь одно интересовало: где та девушка, которая всегда приходила с ним на волейбольную площадку. Прямо так и спросила о ней.
— Это же двоюродная сестра! Она уехала, — рассмеялся Андрей чересчур громко, и Аня поняла, что он соврал.
Но у неё было такое настроение, что не хотелось разузнавать «что» да «почему». Она вдруг поняла, что соскучилась по танцам, по мужской ласке, и Андрей словно чувствовал это, привлекая её всё ближе и ближе. В конце концов, они почти перестали двигаться, перестали говорить, без слов понимая один другого.
После танцев он спросил:
— Надолго приехала?
Она, конечно, поняла, что кроется за этим вопросом, хотела промолчать, но не смогла, ответила с сожалением, чуть слышно:
— Послезавтра уезжаю.
— Вот и прекрасно, у нас с тобой целых два вечера!
— Нет — только один: первый и последний, потому что я здесь с дочкой, — сказала она с отчаянием в голосе и замолчала. В этот вечер Аня вообще не хотела ни о чём говорить, а хотелось чувствовать рядом сильного человека и во всём подчиниться ему. Андрей словно знал это.
— Подожди — я скоро вернусь, — попросил он у калитки дома, где остановился на постой. Действительно, вернулся быстро, держа на плече спортивную сумку, и предложил: — Пойдём на гору! Оттуда такой красивый вид на бухту!
— Ведь уже ночь и мы ничего не увидим?! — не поняла Аня.
— Поверь, оттуда всё очень хорошо видно: и огни посёлка, и мерцающая вода. Это такая красотища!
Они долго поднимались, огибая редкие приземистые сосны и путаясь в колючей траве. Наконец, нашли удобную ложбинку, Андрей вынул из сумки одеяло, разложил фрукты и откупорил бутылку вина. Аня восхищалась его расторопностью и умением. В темноте она не видела, какое пили вино, но оно — сладкое и терпкое — очень понравилось. У неё быстро закружилась голова, и она не поняла, от чего именно: то ли от быстрого подъёма, то ли от вкусного вина. Фрукты они почти не ели. Лишь, прижав к себе, Андрей положил ей в рот дольку абрикоса, а потом они начали целоваться. Целовались молча, ожесточённо, Ане показалось, что от поцелуев она теряет сознание.
Ей очень хотелось потерять сознание.
Когда, возвращаясь, они почти сползли с горы, он сосредоточенно молчал, а ей хотелось говорить и говорить. Она даже сама назвала свой телефон и попросила позвонить в Москве. А около дома, пока бегала за бумагой и авторучкой, она решила, что этот вечер у них не последний, завтра она ещё раз попросит хозяйку посидеть с дочуркой — упадёт на колени — и опять пойдёт на гору с сухой и колючей травой. Будь её воля, она, Аня Жегунова — самый счастливый человек, и сегодня бы не уходила с неё и встретила рассвет почти у самых звёзд.
— С тобой всё ясно! — сказала Мария Васильевна, слегка улыбнувшись, когда увидела счастливые и вроде бы ничего не понимающие Анины глаза.
— Как дочка вела? — заботливо и виновато спросила Жегунова.
— Пойдём спать, — махнула хозяйка, не сказав ничего определенного.
На следующий день Аня уговорила её лишь тем, что это последний вечер. Поэтому они с Андреем и на танцы не пошли, а сразу отправились на гору. И долго потом смотрели на звёзды, не находя в себе сил сразу расстаться.
А утром она уехала и стала ждать в Москве звонка от Андрея, который тоже вскоре возвращался. Несколько месяцев ждала, а потом, не дождавшись, опять стала жить с мужем.
В эти полгода он забросил рыбалку, перестал трепать за уши и называть Нюсей. Она хотя и жила с ним, но всё равно ей было неспокойно и тоскливо. Поэтому постоянно ждала следующего дня, всё ещё надеясь услышать голос Андрея, а потом, когда пришло лето, собралась в Крым и верила, что обязательно встретит его там, потому что вся их компания волейболистов собиралась в посёлке в одно время. Хотела увидеть Андрея, чего бы это ей ни стоило. Даже с мужем поругалась ещё раз перед отъездом. Тот тоже хорош: на рыбалку ездить перестал, зато кактусов полный дом натащил. А она как-то попробовала с них пыль смыть — все руки исколола. Да так, что потом они несколько дней нарывали. Наорала, конечно, на него, а тот только посмеивался да, как ни в чем не бывало, с дочуркой играл. «Если играешь, если это так нравится, — то и сиди с ней, пока отдохнуть съезжу!» — сказала она в сердцах. Думала, Николай откажется, а он согласился, будто ничего такого и не было, даже отпуск взял за свой счёт.
И вот всё позади — она вновь в Крыму. Долго не могла найти место в частном секторе, а когда совсем уж отчаялась, то по старой памяти заглянула к Марии Васильевне. У той, как всегда, полно внуков и родственников, но, вспомнив её, хозяйка пожалела и приютила в своей комнате, поставив раскладушку. Аня в этот день согласилась бы на всё, лишь бы побыстрее устроиться, а там видно будет. Ей не терпелось пройтись по набережной, заглянуть на волейбольную площадку и сходить на танцы — встретить прошлогоднего знакомого, ради которого и приехала.
И как знала: в первый же вечер встретила его!
Как в сказке.
Немного придя в себя от неожиданной встречи на набережной, она купила билет на танцы и стала ждать Андрея, а когда он появился и сразу пошёл танцевать с какой-то девицей — Аня была вне себя от ярости. Была бы её воля — растоптала эту крашеную уродину, повисшую на Андрее. Для себя решила: «Если на следующий танец не пригласит — уйду!» А он как знал, о чём она думала. Пригласил.
— Почему не звонил? — чуть придя в себя, вздохнула она, когда он взял за локоть.
— Телефон потерял, — ответил неуверенно, но, вскинув голову, добавил так, словно вспомнил что-то весёлое: — Но я ведь знал, что мы увидимся. Пойдём сегодня на гору?
От его наглого вопроса она на какое-то время потеряла голос, а потом спросила:
— Тебе только это надо?
— Смотри, а то ведь я завтра уезжаю. — Вроде бы шутливо сказал он, а Ане сразу расхотелось танцевать. Она пожалела, что приехала сюда, что оставила дочурку, мужа. Обо всём пожалела.
Музыка закончилась. Танцующие освободили круг, ожидая нового танца. Андрея в это время окликнули, и шумная компания парней, не обращая внимания на Аню, окружила его; они что-то стали говорить о проводах, прощальном ужине.
— Пойдем с нами? — предложил Андрей, а она вдруг упрямо замотала головой. — Как хочешь, — пожал он плечами и, более ничего не сказав, ушёл с танцплощадки.
Аня постояла-постояла и тоже ушла, потому что ни с кем не хотелось танцевать.
— Что так рано прискакала? — спросила Мария Васильевна.
Аня замялась, а потом расплакалась и все рассказала хозяйке, словно та могла волшебным образом чем-то помочь.
— Было бы о ком слёзы лить?! — вздохнула Мария Васильевна, устраиваясь спать. — Завтра себе нового Андрюшеньку найдёшь.
— Такого — нет. Я ведь его целый год ждала. Представляете?! За это время можно с ума сойти!
— От этого не сходят. Несерьёзные все эти Андрюшеньки да Виталики. Вот у твоего мужа правильное имя — Николай! От одного имени твердость чувствуется, уверенность.
— Он давно не муж.
— Как не муж, если сама говорила, что с дочкой остался сидеть.
— Ну и что. Это его прямая родительская обязанность участвовать в воспитании ребёнка.
— Ну не скажи. Кто сейчас на эти обязанности внимания обращает. А твой-то видишь, какой внимательный. Я бы на твоём месте позвонила ему.
— Позвоню как-нибудь, — не стала противиться Аня, потому что разговор с хозяйкой начал утомлять.
Аня собиралась утром посмотреть — хоть издали — как Андрей будет уезжать. А вдруг он и не уезжает вовсе. Собираться-то собиралась, но не пошла. Передумала. Вместо этого на пляж отправилась. Купалась, загорала, а потом, чтобы не «сгореть», ушла под навес и достала книгу, но читать так и не смогла. Почему-то вспомнилось, как они приезжали в этот посёлок несколько лет назад с Николаем. Все люди как люди, а он даже в свадебном путешествии умудрялся заниматься рыбалкой. Вставал каждый день чуть свет, пока она спала, потихоньку уходил на причал, брал у сторожа лодку спасателей и отправлялся в Разбойничью бухту. Когда к завтраку возвращался, она его уже ждала на причале. Было это почти семь лет назад, а Жегуновой сейчас казалось, что совсем недавно. Это неожиданно пришедшее воспоминание, постепенно затмило все переживания, и теперь она уж стала думать о дочке и муже, не переставая. Вот бы сейчас увидеть их!
Весь день она продолжала думать, а на следующий день после завтрака пошла в магазин. Сперва задержалась в промтоварном, решив посмотреть на местные цены. Рассматривая парфюмерию, краем уха услышала, что в соседнем отделе какой-то мужчина просил показать набор рыболовных крючков. Из парфюмерии она ничего не купила, зато подошла к витрине, где лежали рыболовные принадлежности, и действительно заметила рыболовные крючки в красивой упаковке.
Она даже и не поняла, как отдала продавщице деньги за них. И сразу вспомнила, что собиралась позвонить домой, радостно подумала: «Вот сейчас Жегунова удивлю!» Дозвонилась, но говорила мало — больше с дочерью, а ему лишь сказала на прощание, когда еле уговорила дочь передать трубку папе.
— Жегунов, Нюсик купила тебе рыболовные крючки. Говорят, какие-то особенные. У тебя таких не было никогда! — хотела сказать сухо, чтобы не подумал бог знает что, а получилось неожиданно ласково и даже мило, словно он когда-то был во всём виноват, а теперь она всё-всё простила.
...
Автор: Владимир ПРОНСКИЙ
Страница автора на Facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003549490091
С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.
!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта :Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин"