Друзья мои, всем привет!
С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Продолжая серию фруктово-ягодных заготовок, хочу показать вам, как я готовлю желе из красной смородины.
Рецепт довольно популярный, проверенный годами и очень простой, думаю, многие хозяйки именно так и готовят желе на зиму.
Пошаговый рецепт:
Для его приготовления, смородину достаточно хорошо помыть и даже можно не снимать с кисточек, поскольку потом все равно надо будет ее протирать.
У меня в кастрюле 2 кг красной смородины, соответственно, мне понадобится 2 кг сахара, т.е. пропорция 1:1.
Наша задача все смешать и как следует раздавить смородину, извлекая из нее максимум сока.
Сделать это можно по-разному - надеть перчатки и просто подавить руками, размять картофелемялкой или деревянной толкушкой, или воспользоваться погружным блендером, в крайнем случае, пропустить ягоды через мясорубку или соковыжималку, но тогда без сахара.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения.
Нам нужно проварить ягоды и протереть их через сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы - они нам совершенно не нужны, нам нужно чистейшее прозрачное смородиновое желе.
Старайтесь для этих целей выбирать кастрюлю повыше, поскольку в процессе кипения образуется интенсивная пена и смородина может убежать.
Сказать точно, сколько потребуется времени на приготовление, я не могу, поскольку у всех разное количество ягод, интенсивность нагрева и даже посуда, в которой варится ягодная масса.
Просто покажу процессы варки и на каком этапе что происходит.
Как только масса закипит, появляется обильная пена с мелкими пузырьками, которая начинает сильно подниматься.
В этот момент убавляем нагрев и постоянно мешаем, иначе сироп сбежит, как закипевшее молоко.
На следующем этапе мелкая пена оседает и появляются более крупные пузырьки.
С этого момента засекаем 3-4 минуты и потом массу будем протирать.
Пену собирать не надо, это можно сделать и после процеживания.
В общей сложности, с момента закипания ягодной массы до момента выключения плиты, у меня прошло 9 минут.
Вот теперь протираем смородину через мелкое сито.
Жмых не выбрасывайте - его можно заморозить или прямо в эту же кастрюлю налить воды и сварить вкусный, ароматный смородиновый компот.
Собираем с поверхности остатки пенки и разливаем еще горячий сироп в чистые и обязательно сухие баночки.
Оставляем их в таком виде до полного остывания, банки ничем накрывать не надо.
В черной и красной смородине очень много естественного природного пектина, даже больше чем в яблоках, поэтому эта ягода просто создана для того, чтобы готовить из нее желе, джемы и конфитюры - и чем кислее ягоды, тем плотнее получится желе - таковы свойства пектина.
В процессе остывания, на поверхности желе образуется плотная пленка.
Банки с хорошо остывшим желе можно перевязать пергаментом, накрыть обычной капроновой или винтовой крышкой и хранить в прохладном месте как минимум до весны.
Из этого количества продуктов получается 2,5 литра вкуснейшего концентрированного плотного кисло-сладкого желе из смородины, которое гораздо быстрее застынет, если убрать его в прохладное место.
Кстати, подобную заготовку можно делать и холодным способом, используя свежевыжатый смородиновый сок и сахар в пропорции 1:1.
Друзья, очень надеюсь, что вам пригодится этот рецепт и вы обязательно им воспользуетесь!
Готовьте на радость, желаю вам вкусных заготовок!
Список ингредиентов:
- 2 кг красной смородины
- 2 кг сахара
Выход: 2,5 л
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов