Продолжаем делать фруктово-ягодные заготовки и сейчас покажу способ приготовления одного из наших любимых конфитюров из черной смородины с лимоном и апельсином.
Конечно, смородину можно перетереть в свежем виде с сахаром и такой рецепт уже есть на канале, заморозить или приготовить классическое варенье, но я хочу поделиться с вами именно этим рецептом заготовки смородины, поскольку на данный момент вкуснее варенья из этой ягоды я не пробовала.
Пошаговый рецепт:
У меня 1,5 кг черной смородины, которую я перебрала и помыла.
Для начала, с 1 апельсина и 1 лимона снимаем цедру.
Очищаем цитрусовые от грубой кожуры. Поскольку конфитюр варится очень быстро, она просто не успеет свариться и останется жесткой. Подготовленный апельсин нарезаем на маленькие кусочки размером со смородину.
То же самое проделываем с лимоном - очищаем от кожуры, нарезаем на кружочки, если есть косточки, обязательно их удаляем и режем мякоть лимона маленькими кубиками. Вот таким образом я подготовила цитрусовые.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем 1,5 кг смородины, вливаем 100 мл воды, добавляем цедру и мякоть апельсина и лимона.
На это количество смородины нам понадобится 500 г сахара - большую часть из которого отправляем в кастрюлю - примерно 400 г, а остаток смешиваем с 20 г пектина и пока отставляем в сторонку.
Отправляем кастрюлю на плиту, аккуратно перемешиваем и на среднем огне прогреваем ягоды до кипения.
Конечно, смородина содержит свой природный пектин, но в черной смородине его чуть меньше, чем в красной, поэтому для получения желаемой желеобразной консистенции, максимального сохранения природного вкуса и аромата, я готовлю этот конфитюр с пектином, что позволяет сократить время варки до нескольких минут.
Как только смородина закипит, убавляем нагрев, засекаем время и на малом огне кипятим 3 минуты.
При желании, в этот конфитюр можно добавить еще стручок натуральной ванили, но у меня сегодня такого нет, а ванилин я не стала добавлять.
Через 3 минуты всыпаем смесь сахара с пектином, хорошо размешиваем и кипятим еще 3 минуты, не дольше.
К этому времени уже должны быть простерилизованы банки. У меня сегодня объемом 250 мл, крышки я тоже заранее прокипятила.
Время вышло, разливаем горячий конфитюр по банкам, плотно закрываем крышками и, не переворачивая, даем полностью остыть естественным образом.
Остатки я солью в вазочку, чтобы после остывания показать вам, какая у конфитюра получается консистенция. Вот так он выглядит на следующий день.
Конфитюр довольно густой, желеобразный, очень ароматный, кисло-сладкий с потрясающим натуральным вкусом и цветом черной смородины, а лимон с апельсином придают этому лакомству чудесные цитрусовые нотки.
Из этого количества продуктов получается чуть больше 2 литров готового конфитюра. Хранить его можно как в прохладном месте, так и в условиях квартиры как минимум до следующего сезона, но думаю, такая вкуснятина точно надолго не задержится.
Готовьте вкусно и радуйте своих родных чудесными летними заготовками! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 1,5 кг черной смородины
- 100 мл воды
- Цедра и мякоть 1 апельсина
- Цедра и мякоть 1 лимона
- 500 г сахара
- 20 г пектина
Выход: 2 - 2,2 л
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов