Оказывается, мы, в основном, едим дичь - оленя, лося и нерпу. Причём, добываем всё это сами на охоте. Увидела об этом на Ютубе ролик молодого голландца Ари и залипла. В итоге посмотрела десять его роликов о еде, привычках, праздниках, пляжах, кино и пр Как говорится, узнала о себе много нового)
Заодно вспомнила свою встречу с голландцами в реале. Парни приезжали в Россию подработать на каникулах. И познали на себе русское гостеприимство по полной программе. Их кормили непривычно много в каждом доме, по-мужски обнимали при встрече. А однажды повели в баню.
Русские приятели вручили им веники для парной, проводили, а сами побежали за прохладительными напитками. Когда вернулись, застали странную картину. Было вот что.
Не успев спросить назначение незнакомых растительных предметов, они захотели подготовиться и не выглядеть незнайками. Веники были сплющены, выглядели наподобие вееров. Но такое придёт в голову южанину. А в Голландии веера как телеге пятое колесо, там холодно.
Парни так и эдак крутили предметы, всё что смогли придумать - напоминают ракетки для пинг-понга. Наверное, есть русский старинный аналог такой игры, поэтому инвентарь природный. Они как раз примерялись, как можно делать подачи такими "ракетками", когда пришли местные ребята.
Оливье на квасе и прочие деликатесы
Ари тоже отмечает русское гостеприимство. Дома он стал следовать таким же традициям, его друзья рады. Он весомо дополнил моё представление о Голландии, рассказывая о России. Например, серия - какие необычные продукты он попробовал у нас.
Парень назвал непревзойдёнными, вкуснейшими (лексика моя, прим. автора)) сгущёнку, пельмени, борщ, окрошку на квасе. Её голландец определил как "салат Оливье развели квасом". Он бесконечно восхищается соленьями - огурцами, помидорами, грибами. Похоже, его угощали солёными и квашеными. У них овощи только маринуют, грибы готовят свежими.
Ари считает, что их кефир и что-то вроде полуйогурта-полутворога в подмётки не годятся русским вариантам. Потому совсем не пользуются спросом.
Салатов много не бывает!
Гречку голландцы не могут себе позволить из-за её дороговизны, её там относят к суперфуду, едят очень редко. Он удивился, что можно её подавать не как блюдо, а всего лишь гарнир и хоть на каждый ужин.
Казус с якобы обычным питанием дичью получился потому, что первый раз Ари прилетел в Сибирь. И там его от избытка радушия тоже потчевали всеми диковинками, а ещё повезли на охоту. И вот такое первоначальное мнение сложилось у иностранца о русской кухне.
Но теперь он разобрался, с помощью своей русской девушки умеет что-то приготовить сам. Например, салаты и супы. На его родине они совсем другие. Супы - бульоны, а салат, собственно, один - помидоры, огурцы и капуста. Он очень удивился, что можно создавать бесконечные варианты, если порезать и соединить ещё и другие продукты. И тогда получаются - хочешь, лёгкие перекусы, хочешь сытные калорийные блюда.
Дома Ари завёл русскую привычку - переобуваться в доме. У них в лучшем случае просто разуваются, если один дома. Но обычно ходят в уличной обуви, а после гостей полы в квартире - свинарник. Теперь он всем выдаёт тапки.
Вся карта - Россия!
Голландия - маленькая страна. Потому в первую поездку по России на машине он очень удивился такому факту. Они ехали четыре часа, и Ари захотел увидеть на карте проделанный путь. Ему показали крохотный кусочек. А дальше, за Владимиром, была почти ещё вся карта России. Поражённый голландец сказал: проехать вашу страну слева направо нужен год! А мою страну можно проехать с севера на юг за три часа.
Ещё из громадин его изумили торгово-развлекательные центры, для него они чуть ли не как маленькие посёлки, в которых есть абсолютно всё. Это он побывал в московских ТРЦ, например, в Лас-Вегасе. Хорошо, что не начали водить парня с "Афимолл Сити" или "Авиапарка", те побольше)
И дома. Московские небоскрёбы для гостя из маленькой страны тоже кажутся невероятными, даже те, что меньше сорока пяти этажей. А, скажем, здание "Меркурий Сити" - 75 этажей, самый высокий в Европе.