— Счастье приходит к тому, кто умеет ждать.
— Да, конечно, только смотри не просиди всю жизнь в зале ожидания... Т. Драйзер
Сейчас на волне осознанности и тренда «здесь и сейчас» процесс ожидания воспринимается как нечто пустое или тормозящее. Меня окружает множество разных людей и все они – лишь отражение банальной истории:
"Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой звёзды. Кому – что."
Мы живем в мире, где полярности лишь подтверждают друг друга. Где дуальность находит истину в единстве, а правила создаются ради исключений.
«Ожидание» - по сути своей, настолько многогранно, от того и пугает, и стопорит, и движет.
Лично я выделила для себя две масштабные реализации этого процесса, и как следствие, две группы людей.
Начнем, пожалуй, с классики тенденций нашего времени – ЖДУНЫ. Жертвы.
Все мы такими были, бываем, но надеюсь, не будем.
Первый признак человека в состоянии «жертвы» — это вечное ожидание. Изменений во вне /людях/обстоятельствах. Исполнения желаний и прихотей. Мира во всем мире. Миллиона долларов. Принца на белом коне. И даже апреля в феврале.
Это патологическое и полностью высасывающее все здоровое и счастливое, как дементор из «Гарри Поттера», бездействие. Люди, которые находятся в такой точке, не хотят брать ответственность за свою жизнь. Мне стоит смягчить удар, потому что многие не осознают этого всю жизнь. Они находятся так глубоко и одиноко на своей воображаемой пристани, что зачастую не видят – корабли то не ходят, а море высохло.
Случается так потому, что людям свойственно находиться внутри ситуаций, внутри проблемы. А найти решение или увидеть по другим углом, мы можем лишь поднявшись над происходящим. Для этого и придумали осознанность. Но человек, не привыкший искать причину в себе, предпочитает ждать. Он строит целую вавилонскую башню из этих самых ожиданий. Но башня рухнет, ведь ожидания не оправдываются. Ни мир, ни другие люди могут даже не знать о том, что человек настроил в своей голове. И, тем более, как эффектно он примерил этот свой «нарисованный» пиджак на них.
Главным бичом этих людей является инертность. Не желая действовать: будь то резкий выход из зоны комфорта или просто элементарное намерение сделать маленький шаг, они взваливают всю свою жизнь на что-то или кого-то в противовес всем законам физики. Ведь даже притяжение Земли лучше ощущается стоя.
Опыт приумножается ожиданиями, и как показывают наблюдения, разочарованиями. Этот процесс выматывает настолько, что «жертва» вряд ли поверит в целесообразность действий, даже не попробовав. Энергия ушла. Оставшаяся пустота, и та токсична.
«Я жду, что мой мужчина найдет меня сам», - грустно повторила мне не первый раз несколько лет назад. - «Я не готова ничего менять/предпринимать, да и работы у меня непочатый край. Но я жду».
Понимаете, о чем я?
Страхи, ложные убеждения и прочие нездоровые ухищрения нашего мозга могут посадить нас в клетку и не дать в этой жизни ничего.
Как написал в своем романе Эльчин Сафарли: «Чем дольше ты ждёшь, тем больше вероятность, что ты ждёшь не там».
Это как раз об этом. Если вы ждете слишком долго, и это ОЖИДАНИЕ и есть ВСЯ ваша жизнь. Остановитесь. Разорвите замкнутый круг и попробуйте что-то сделать. Тогда может и ждать больше не придется, а вы рискнете полюбить жить.
Ну и, наконец вторая группа. Моя любимая. Я назову ее «Ассоль».
Да-да, все привыкли иронизировать и называть так ждунов из первой группы. Но я раскрою эту идею с другой стороны.
Вся романтизация «Алых парусов» построена на том, что она ждала, а он приплыл. Она знала, что он приплывет. В этом и есть ключ.
Для меня и выделенной мною второй группы людей ожидание приравнивается к знанию, а фундаментом ему служит терпение.
Вам знакомо чувство, когда загаданное/запланированное вот-вот должно случиться? Когда интуиция кричит «Да», а весь мир либо молчит, либо ехидно прыскает «НЕТ»?
Именно это я и называю ожиданием неизбежного. Оно не мешает тебе жить, оно не тормозит и не выкачивает по литру энергии каждый Божий день. Такие люди живут в моменте. Такие люди движутся вперед в свое ОЖИДАЕМОЕ будущее. Они знают, как будет. А как – это их воля.
Та история, когда ожидание чего-либо становится мотиватором, безграничной силой, тренирующей терпение. Та история, когда нельзя остановиться и ждать. Когда творить свою жизнь – и есть ожидание.
Когда у человека есть талант, он всю жизнь ждет, что он засияет, как звездная карта. Но, не собирай он по звезде и не раскрывая его шаг за шагом, карта на небе не появится.
Перейти из первой группы во вторую – несложно, нужно просто начать действовать самому. Во всем, где возможно. Вот и вся разница.