Найти в Дзене
la iniciación.

Чтение как вид социализации.

Traje su matriz al mundo, y puedo eliminarla!

Sí, bueno, bienvenido a mi mundo y esto recién comienza.

Рассеянный луч фонаря освещал сноп книжных страниц, мои конечности, заключенные в одеяло, и бесконечный небосвод. Теплым светом был озарен тот диалог, незримо разыгрывавшийся в голове при прочтении истории. Я наконец поняла, почему книги влияют на нас и наше мышление колоссальным образом, на нашу речь и ее стиль. Вы мне обывательски скажете: «Дело все в том, что книги пишутся на высоком языке, способствуют развитию речи и прибавляют ума, потому и люди мудреют и прозревают». Но, прочитав научную статью, Вы не станете обладать научной лексикой, равно как и, читая поэзию, не обретете поэтический слог.

Истинное дело все в том, что книга, на мой взгляд, выступает в еще одной роли в процессе социализации. Вдумчивое, а не поверхностное чтение позволяет человеку погрузиться в ту атмосферу, к тем людям, к тому слогу, времени и триумфу. Читая книгу, они словно проживают отрезок времени чтения в другой реальности (это, конечно, если уделять чтению время, а не пахабные 15 минут в день). А как нам известно, люди и общество неумолимо и неизбежно влияют друг на друга. Потому и происходит такое «задерживание» в других мирах, вселенных и эпохах. Зависимости от времени тут нет, есть зависимость от вдумчивости чтения.

Вот почему фанаты вселенной "Гарри Поттера" знают весь словарь и содержание книг зельеварения, а любители искусных и типичных(!) романов, проживают свою жизнь, словно не в том времени, исходя из собственного мироощущения, повадок, привычек и поведения. И все потому что самый активный процесс социализации у них прошел в произведениях сестер Бронте.

Согласны ли Вы с таким взглядом? Есть ли что в аргументах contra?

Пишите ниже.