Найти тему
Пешком по Москве

Москва чекистская. Зловещие переулки Лубянки

Страховые компании, без которых мы уже не можем представить свою жизнь, появились в России ещё при царе. Многие из них вкладывали прибыль в покупку и строительство доходных домов, квартиры в которых затем сдавались в аренду. Так на Лубянской площади по заказу страхового общества "Россия" были построены два здания, разделённые улицей Малая Лубянка.

Несмотря на единый фасад, здания за ним имеют разные адреса: Большая Лубянка, 2 и Мясницкая, 1
Несмотря на единый фасад, здания за ним имеют разные адреса: Большая Лубянка, 2 и Мясницкая, 1

После революции частные страховые компании запретили, а здания национализировали. В 1919 году в дома на Лубянке начали заселяться первые чекисты. Во дворе была оборудована тюрьма, известными узниками которой стали Бухарин и Каменев, Мейерхольд и Есенин, Тухачевский и Блюхер, Солженицын и Мандельштам. Вскоре два здания превратили в единое целое, но современный фасад конструкция получила только при Андропове.

-2

До этого и стили, и этажность двух половин значительно отличались.

В 1980-х годах в связи с ростом влияния (а как следствие - и численности) КГБ органам потребовалось значительное расширение. Сначала по левую сторону от главного здания был возведён корпус побольше.

Большая Лубянка, 1 ст1
Большая Лубянка, 1 ст1

Затем в цитадель спецслужб превратили здание справа.

Мясницкая, 6/3 ст1
Мясницкая, 6/3 ст1

Здесь разместили вычислительный центр КГБ. Здание является ярким примером и родоначальником так называемой реконструкции (читайте - полного разрушения прежних объёмов) с сохранением исторического фасада. В советское время подобное применялось не очень часто, но зато сейчас этим активно пользуются застройщики.

Старое здание было известно тем, что в 1919 году в одну из его комнат площадью 11 квадратных метров заселился Маяковский. О ней он писал в своих воспоминаниях как о "комнате-лодочке", там он работал, там же он поставил точку своей жизни. Теперь в комнате расположен музей имени поэта.

-5

Теперь давайте, не привлекая лишнего внимания, заглянем в тихий Милютинский переулок. В целях конспирации у уличных торговцев на Мясницкой можно купить удостоверение сотрудника ФСБ.

-6

Или значок с Ф. Э. Дзержинским. Кому что больше по душе.

-7

Одно из первых зданий на Милютинском переулке - Центральная телефонная станция, некогда самое высокое сооружение в Москве (76 метров).

-8

В октябре 1917 года Ленин поставил задачу: ценой любых потерь занять и удержать телефон. Три дня красноармейцы боролись с юнкерами за овладение станцией.

-9

На в рамках сегодняшней публикации нас больше заинтересует неприметное на первый взгляд здание, скрытое от лишних глаз деревьями, одно из которых совсем уже засохло.

Милютинский переулок, 9ст1
Милютинский переулок, 9ст1

Дом был построен в 1928 году и предназначался для руководителей ОГПУ. В нем было всего 9 квартир - по 3 на этаж. Известные жильцы: нарком внутренних дел Генрих Ягода (чекисты между собой так и называли этот дом - "ягодинский особняк"), начальники ИНО ОГПУ-НКВД Артур Артузов, один из основателей разведки, и Меер Трилиссер, начальник секретного отдела ГПУ Терентий Дерибас. Все они закончили карьеру в 1937-1940-х годах на Коммунарке. Сейчас здесь обитают адвокатские конторы, рекламные агентства, торговые компании.

-11

Квартал, ограниченный улицами Большая и Малая Лубянка, практически полностью занимает ФСБ.

ул. Большая Лубянка
ул. Большая Лубянка

Высокое здание с зубцами - стоматологическая поликлиника ФСБ. Сотрудникам лечат зубы бесплатно, но получить "улыбку чекиста" может любой желающий, вопрос лишь в деньгах.

Также в комплекс зданий ФСБ входит усадьба Ростопчина, в левом флигеле которой в советское время была расположена приёмная КГБ.

Большая Лубянка, 14ст1
Большая Лубянка, 14ст1

Правый флигель граничит с бывшим жилым домом спортивного общества "Динамо", строительство которого началось в одно время с возведением "ягодинского особняка".

-14

Здание предназначалось для проживания сотрудников ОГПУ. Там же находились спортивный магазин "Динамо", клуб имени Дзержинского, гастроном, детский сад и столовая.

Большая Лубянка, 12/1
Большая Лубянка, 12/1

В красивом особняке на пересечении Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка начинал свою карьеру на посту председателя ВЧК Феликс Дзержинский.

Большая Лубянка, 11ст1
Большая Лубянка, 11ст1

Здесь располагался его первый московский кабинет. Здание нередко посещал Ленин - в тяжёлые годы борьбы с контрреволюцией советы Дзержинского ему были просто необходимы.

В 30-е годы в здании находилась токсикологическая лаборатория НКВД под руководством Григория Майрановского.

-17

Её сотрудники занимались изготовлением ядов и экспериментировали над способами их применения. На следствии Майрановский рассказывал, как на заключённых, приговореных к высшей мере, испытывали различные вещества. Основной задачей лаборатории была разработка яда, который было бы невозможно обнаружить при вскрытии тела.

-18

За лабораторией размещалась автобаза НКВД. По некоторым источникам, на её территории приводили в исполнение приговоры. В расстрельном дворе орудовали такие известные сотрудники, как Василий Блохин и Петр Магго.

-19

Кварталы Лубянки по сей день полны тайн и страшных секретов. Многие из них нам не узнать никогда - уж слишком неоднозначно складывается история российского государства за последние сто лет.

Спасибо за внимание!