Обида, как эмоция, говорит о субъективной ситуации несправедливости в ваш адрес. Возникает внутреннее напряжение. Его цель — обратить ваше внимание, чтобы эту свою субъективную справедливость восстановить. Или скорректировать критерии (часто человек чувствует обиду из-за несбывшихся ожиданий или убеждения, что ему кто-то должен и т.д.).
Обида-поведение (как реакция на обиду-эмоцию) - это форма АГРЕССИИ. И речь пойдет именно о ней.
Агрессия эта не активная, а пассивная. Никто ни на кого не кричит, не бьет и не ругается. Просто тихонько затаивается обидка, и всё...
Сама по себе обида - это форма манипуляции и проявления жалости к себе, а также инфантильной детской позиции по отношению к собственной жизни и происходящим в ней событиям.
Это когда ты дуешься в уголке, выкатив губу, и осуждаешь в голове своего обидчика, привлекаешь «спасателя» и жалеешь себя вместо того, чтобы отстоять себя и/или реализовать энергетический потенциал фрустрации (неудовлетворенности) на изменения в собственной жизни.
Так а почему агрессия и где она здесь?
Агрессия возникает из-за ВНУТРЕННЕГО КОНФЛИКТА, в основе которого лежит СТРАХ.
Страх, что:
если пойдешь отстаивать себя, потеряешь отношения с человеком, оставшись без эмоционального или материального ресурса из ваших отношений;
если решишь менять себя и жизнь, столкнешься с трудностями, что-то не получится;
если поможет «спасатель», все увидят твою неспособность сделать это самостоятельно;
если пойдешь в конфликт, то можешь проиграть.
В общем, это страх УВИДЕТЬ СВОЮ СЛАБОСТЬ…
И этот страх столкнуться с неприятной ПРАВДОЙ о себе порождает обиду, как легализованное оружие утилизации собственного гнева в отношении себя же, но через другого человека.
В глубине души мы негодуем или злимся на себя за собственную слабость и/или трусость, неспособность отстоять себя и свои интересы, получить желаемое. Но мы не хотим себе в этом признаваться, желая при этом ещё и выглядеть уместно (жертву социум одобряет и поддерживает больше, чем провалившегося достигатора или агрессора).
Мы готовы сколь угодно долго обвинять других, обижаясь, только бы остаться при своем, подтверждая себе собственную правоту и актуальность картины мира. Подтверждая, что по-другому в нашей ситуации поступить было невозможно и мы сделали все, что могли.
Схема по итогу примерно такая:
‼️здесь внимательно, немного замудрено‼️
Внутреннее негативное мнение о себе (та самая осознаваемая или неосознаваемая слабость, неспособность, например «я слабый, не могу всегда отстаивать себя») ➡️ порождает страх столкнуться с этим, признаться себе в этом ➡️ включается сопротивление этому страху (нет, я красавчик, со мной все гуд) ➡️ как итог, возникает внутреннее напряжение / конфликт (а может все-таки не красавчик? а вдруг все узнают?) ➡️ автоматически появляется злость на тех, кто прямо или косвенно указывает на этот момент (обидчик), а в на более глубоком слое - на себя за слабость (у ярких жертв может и не возникать) ➡️ решение выражать эту злость на человека и/или на себя, как обиду (пассивно).
Итак, обида - принятый социумом способ слабым людям (в их внутреннем понимании) утилизировать свою внутреннюю агрессию и манипулировать сильными (самим обидчиком, взывая к совести или спасателем, призывая помочь).
Если не брать во внимание составляющую манипуляции, то обижаться вообще нет никакого смысла. Это ваше субъективное внутреннее переживание, которое никак не материализуется в реальном мире и не дает вам результат.
В общем, хватит дуться! Пора шагать и становиться сильнее, стяжая ответственность…