Найти в Дзене
Алалия глазами мамы

Сенсомоторная алалия глазами мамы. Глава XI

Я - мама ребенка с сенсомоторной алалией. Описываю свой личный опыт взросления сына с этим непростым диагнозом. Описываю проблемы с которыми сталкивается, результаты, которых добиваемся и многое другое.

Самое начало нашего пути я описала в ранних статьях, с того времени много работы было сделано. Из ребенка, который не осознавал собственного имени, сын превратился в человека с собственным мнением. Мне кажется, что родители "массовых" детей не могут до конца прочувствовать радость, чаще даже испытывают негодование, когда у малыша появляется собственное "Я", та пора, когда чадо становится неудобным, крикливым, несговорчивым и упрямым. Наше "Я" появилось гораздо позднее. И я этому была несказанно рада. А вместе с ним пришли и новые проблемы. Вместе с этим самым "Я" происходит и серьезный скачек развития. В нашем случае - улучшение восприятия обращенной речи.

Я часто задавалась вопросом, как воспитывать человека, который тебя просто не понимает. Не потому что не хочет, а из-за особенностей развития. Разве что на примерах, да на командах. Объяснять что хорошо, а что плохо - ну такое себе развлечение, практически невозможное. И вот живешь ты и ребенку дозволяется много больше, чем обычным детям, просто потому, что не объяснить. Просто потому, что тебя не понимают. Вот к примеру, приходишь ты в магазин и сын берет машинку, а потом еще одну, потом еще бежит куда-то и еще что-то хватает. Тут хоть заобъясняйся перед походом, что мы возьмем только одну игрушку. Просто закрываешь глаза на эти мелочи и максимально стараешься сократить совместные походы по магазинам. А потом БАЦ и скачек, вдруг ребенок вполне ясно начинает тебя понимать. Приходишь в тот же самый магазин, но уже с установкой "Только одна игрушка", вроде выбрал и тянется еще за одной, говоришь: "Нет, одна". Крики, вопли, истерика. А все почему? Потому что раньше было можно, а теперь вдруг неможно. А у меня-то в груди осадочек, думаешь, что вот тот момент воспитательный упущен, как наверстать? Раньше не могла объяснить, потому что не понимал, сейчас не могу объяснить, что раньше не объясняла, потому что не понимал. Замкнутый круг какой-то. Поэтому просто оставляешь "нет, одну". И так во многих, казалось бы простых и бытовых вещах. Стараешься себя изнутри не грызть, но как-то не выходит. Но все равно радуешься, что тебя хоть как-то понимать начали.

То же самое касается дисциплины. С одной стороны вы понимаете, что ребенок - личность, у него есть свое пространство, поле для самостоятельной деятельности и реализации принципа "я сам", даже когда еще само ощущение самостоятельности в ребенке не сложилось пытаешься его поощрить и внедрить. Во всей сложностью реабилитации стараешься себе внимание уделить, а потом БАЦ, и откуда ни возьмись - дала слишком много воли и вместо "я сам" появилось "что хочу, то и ворочу". Вот как с этим справиться. Где найти золотую середину? Начинаешь корить себя, очухиваешься и принудительно в себе пытаешься продвинуть установку "я - хорошая мама". Не всегда успешно, кстати.

Потом бежишь к педагогу с вопросом: "Что я сделала не так", получаешь простой доходчивый ответ, совет, киваешь головой. И делаешь в лучшем случае 70%. Опять задумываешься: "Мать, ну вот что с тобой не так?". И выходишь на очередной круг замкнутой цепочки. Конечно, можно начитаться книг по воспитанию, но мое личное мнение, что книги пишут люди со своим опытом, а опыт он, как известно, субъективен. Поэтому для себя я решила, что да, буду совершать ошибки, иногда ругать себя, иногда хвалить. Но не перестану чувствовать ребенка и ощущать его потребности. А посему мне интересно, как вы справляетесь со своими установками? За что корите себя? Как пытаетесь перестроиться? Что вам помогает? Вы можете писать в чат моего канала и будете услышанными.