Трескучие «Электры», притаившиеся в глубине коридора тревожно мерцали, пронизывая яркими искрами полуистлевшие доски обветшалого пола.
Осторожно пробираясь по коридору, огибая тёмные провалы, заросшие мхом и паутиной, Эд прокладывал дорогу наугад, по наитию. Струна с Духом обреченно плелись сзади. Перспектива ухода в незнакомые подземелья не вызывала у них энтузиазма, поэтому «фримэны» приняли решение полностью довериться более опытному и спокойному Эду.
Глаза наши быстро привыкли к полутьме. Сквозь законопаченные окна не пробивалось ни лучика, но множество Электр создавали достаточно света. Полковник принял решение поберечь аккумуляторы. Вдруг, подземелье окажется темным и длинным.
И хотя в ПДА имелся точный план, рассчитывать на что-то конкретное в Зоне – непозволительная роскошь. Нужно быть готовым ко всему.
- Ждём Дока 15 минут. Я оставил ему сообщение с координатами, скинул карты подземелья на случай, если он не пойдёт по поверхности, а рванёт за нами. Пока безответно. Что-то сердце у меня не на месте. Расстались как-то скомкано.
- Ну, это Болотный Доктор, а не какой-нибудь зелёный новичок. – Улыбнулся Домра. – Он отличается от нас, а мы продолжаем по привычке судить о нём по себе.
- И то верно, - вздохнул Петренко и вплотную приблизился к обшарпанной тяжёлой двери с кодовым замком. Включив налобный фонарик, он указал нам с Мутом на электронное табло. – Видели? Мы не первые. Кто-то вскрыл дверь до нас.
Фанат подошёл поближе, чтобы изучить замок:
- Вскрыли декодером. Электричество тут есть, значит и свет в тоннелях должен быть.
- Наши тут точно не ходили, - удивлённо протянут Струна. – Мы ни сном, ни духом не знаем, что там на самом деле. Но теперь спускаться в тоннель ещё страшнее. Вдруг это мародёры какие? Нарвёмся на пулю – как нечего делать.
- Да брось ты! – Возразил напарнику Дух. – У бандитов нет таких сложный приспособлений. Вершина их инженерной мысли – взорвать или выломать с корнем. А декодер – это сложная электроника. Он дорогой, даже самопальный. У бандосов на нормальные костюмы-то, зачастую, денег нет. Всё пропьют и сторчат… Только если где спёрли…
Петренко осторожно заглянул за дверь:
- Тишина. Свет слабый, но есть. Похоже на резервное освещение. А ещё оттуда воняет. Сыром, мочой и какой-то тухлятиной.
- Приятного аппетита мне, - рассмеялся грызущий армейскую галету Бочка.
- Вообще, похоже, там кто-то издох, - потянул носом Фанат. – У нас точно нет альтернатив? – С надеждой заглянул он в глаза командира.
- Сочту вопрос риторическим, - усмехнулся Петренко.
- Как говорил мой Дед на заре любой жизненной неурядицы, даже если вас съели, в вашем распоряжении имеются, как минимум, два выхода. – Мут лучезарно улыбнулся и ободряюще потрепал Фаната по плечу. - Поэтому, можно поступить по-детски: упасть на колени и ныть, пока ситуация сама не рассосётся. Или действовать, шаг за шагом, подстраиваясь под обстоятельства, которые никогда, по-сути, не являются безвыходными. Просто, зачастую, исход ситуации может нас не устраивать, так как сильно зависит от приложенных усилий и нашей личной изобретательности.
- Ну, ты загнул, конечно, - причмокивая, заметил жующий Бочка.
- Нет, ну а что? И в худших ситуёвинах бывали!.. Живы же, здоровы…
- Говори за себя… - Оскалился раздосадованный Фанат. – Я, к примеру, в начале своей карьеры угодил пятой точкой в «Кисель»… Неосторожность, экспрессия и всё такое. Спешил за артом, споткнулся…
- Очнулся с двумя дырками в заднице! – Не сдержался прямолинейный Бочка.
- Пострадала лишь моя гордость. На память остался шрам. – Улыбнулся Фанат. - Хорошо, что отцом смог стать. А так, упади я лицом, были бы все шансы остаться без потомства…
- Короче, - вмешался в беседу Петренко. – Ждать смысла нет, ныть, причитать и вспоминать былые времена тоже. Ноги в руки и вперёд.
Проверив коридор дозиметром, Эд на мгновение застыл в дверях, то ли принюхиваясь, то ли раздумывая, как перед прыжком в воду.
Группа затихла, не мешая проводнику настраиваться на особую ментальную частоту. Вы будете смеяться, но именно так это и работает… Проводник замирает, расслабляется и считывает информацию интуитивно, на грани разумного и чувственного. Запахи, звуки, ощущения – все подвергается тщательному анализу и берётся во внимание.
- Ща, настроит свой сенсор, и двинемся, - шепнул мне на ухо Бочка. – Я поражаюсь иногда чувствительности этого парня. Не первый раз с ним Зону топчу. Как будто в голове у него есть невидимая карта, как у летучей мыши… Ну, знаешь, эхо-локация, и всё такое. Почему он Эд, а не Бэтмэн – до сих пор не понимаю, - усмехнулся сталкер.
- Подземелья – это моя стихия. – Отозвался вдруг вынырнувший из нирваны проводник. – Но к ним нужен особый подход. В общем, что я думаю: сырная гниль – это всегда зомби. Они могут быть тихими и неподвижными в режиме ожидания. Нападают быстро, выходя из оцепенения буквально за секунды. Будьте начеку. Трупная вонь означает либо мертвечину, либо бюреров. Зомби, все же, пахнут иначе. Склоняюсь к бюрерам, так как имеется неповторимый купаж из ароматов грязи, гнилого мяса и испражнений.
- Второй раз приятного аппетита, Бочка. – Сглотнул слюну не дожевавший свои галеты сталкер. – Ну вот, тьфу на тебя!.. Что ты за человек?
- Ещё я слышу звуки, - проигнорировал замечания товарища Эд. – Треск электрических аномалий и шум от падения каких-то предметов, весьма далёких… Что-то вроде пустых бочек. Глухой стук, ни с чем не спутаешь... Опять же, это либо бюреры, либо полтергейст. В помещении сыро. Значит, электрику отметаем. Она гнездится, в основном, в сухих местах.
- Значит, у нас здесь залётный полтергейст, полковник был прав, - недовольно скривился Карась. – Ладно, нет смысла гадать. Почапали.
Войдя в сырое подземелье, я почувствовал себя крайне неуютно. Скрип светильников, сомнительные бурые лужи под ногами.
- Что, клаустрофобия накатила? – Заметил моё замешательство Фанат.
- Последнее подземелье, в которое меня занесло, подарило мне незабываемую встречу с контролёром, - улыбнулся я. – Не клаустрофобия, а скорее негативный опыт, породивший стереотип.
- Лужи немного фонят, - предупредил Дух, приглушая звук у дозиметра.
- Хотите анекдот расскажу, из своего детства? – Заговорчески вскинул брови Бочка.
- Небось, опять какая-нибудь пошлятина? – Всплеснул руками Петренко.
- Обижаете, - выпятил губу сталкер. – Ну вот слушайте. Приехала, значит, пожилая пара покупать дачный участок. Ходит по саду и нахваливает хозяев: «Ой, какие яблоки у Вас тут крупные, красные!». «Это не яблоки, а черешня,» - не моргнув, отвечают хозяева. «Только борщевик вот в меже разросся – убрать надо». – «Это не борщевик, а укроп», - отвечают хозяева. «Ой, зато места-то какие чистые: вон, соловей как заливается!» - Цепляются за последнюю положительную деталь покупатели. «Это не соловей, а счетчик Гейгера», - расхохотался раскрасневшийся Бочка. – Слыхали?!
- Ну, прямо огонь, а не история, - недоверчиво улыбнулся Мут. – Будто анекдот о моей жизни, что аж грустно, а не смешно. - Группа дружно загоготала. А Бочка, махнув рукой, сделал вид, что счищает грязь с цевья винтовки.
- Обиделся, - прошептал Полковник. – Он у нас вообще тонкий и ранимый. Даром, что болтун. Язык полметра, вообще без костей. А сам нежный, как цвет эдельвейса.
- Я всё слышу, - скорчил скорбную мину Бочка. - Вы бы хоть постеснялись, товарищ полковник.
- Дак, я ж любя... в рамках уголовного кодекса и традиционной ориентации. - Поднял руки вверх Петренко.
- Вы такой суровый в этом рейде, что я от Ваших шуток давно отвык, - широко улыбнулся Бочка.
- Доберёмся до Базы, там и пошутим, - лицо полковника стало серьёзным. - За угол кто-то забежал!.. Пока у нас тут внеплановые "хаханьки", сейчас этот "некто" других предупредит!.. Мутант это или человек? Кто-нибудь видел?
- Похоже на бюррера... - Предположил Домра. - Если не дерётся, значит ослаб.
- И все равно это скверно. - Нахмурился Петренко.
_____________________________________________________________________________________________