Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Сезон подоспел. Что же делать с ягодами?

Известно, что именно ягоды пользуются высоким спросом на рынке. Многие дачники уделяют немало внимания, ухаживая за кустами ежевики и малины, контролируя процесс вредительства плода, а многие лесники активно опустошают лес, собирая чернику и землянику в летний период.

Свежие ягоды — удовольствие на один сезон, но что, если продлить себе удовольствие до следующего лета? Есть различные вариации хранения и обработки ягод, которые позволят наслаждаться домашними или дикими ягодами круглогодично.

Несколько способов спасти ягоды

1) Засушите. Сушка — хорошая методика сохранения ягод для последующего использования. Просто поместите ягоды в один слой на антипригарный противень и выпекайте при температуре 170 ° F, периодически помешивая, пока плоды не высохнут, от 4 до 8 часов. Поставьте «отдохнуть» при комнатной температуре на ночь, затем поместите в герметичных контейнерах. Такие ягоды можете смело добавлять в гранолу, кексы, йогурт и многое другое.

2) Заморозьте. Еще один способ сохранить ягоды на последующее использование — заморозить. Смойте, обрежьте при необходимости и вытрите их насухо, затем поместите в один слой на антипригарный противень. Потребуется не менее 8 часов или оставьте на ночь. Когда ягоды замерзнут, продолжайте их хранить в морозильной камере.

3) Замаринуйте. Маринование – отличный способ уберечь любые фрукты или овощи от порчи, и ягоды не являются исключением. Отлично подходит для салатов, коктейлей, бутербродов и многого другого.

4) Приготовьте:

Джем. Один из способов как приготовить ягоды, так и сохранить их — сделать варенье. Подойдет любая ягода: вплоть до «помятой».

Кетчуп.  Существует множество сортов фруктового кетчупа, наиболее известным из которых является банановый кетчуп с Филиппин, и несколько, сделанных из ягод. Попробуйте добавить остатки черники или вишни в кетчуп для жарки сладкого картофеля или соуса для свиных отбивных.

Соус/сироп. Даже если ягоды выглядят грустно и уже увядают в задней части вашего холодильника, вы можете превратить их в соус, и они украсят любое блюдо. Добавление небольшого количества лимонного сока помогает оживить вкус еще больше. Для сладких соусов — отлично подходит для клубничного коржа или блинов — добавьте сахар, ваниль и специи, по желанию. Для пикантного соуса можно использовать травы, такие как тимьян или шалфей.

Пюре. Перетереть или растолочь ягоды не составит особого труда, зато полезное и витаминное пюре разнообразит рацион.

-2

5) Пожарьте. Добавьте к ягодам небольшое количество сахара, специй, если хотите, а затем обжарьте до карамелизации. Подавайте их вместе с сыром, мороженым и нарезанным фунтовым тортом или другой выпечкой.

6) Выпекайте. Хотя пироги могут быть сложными в приготовлении, ягодный пирог является культовым летним десертом, поэтому не приготовить его — нарушить одиннадцатую заповедь.

Конечно, свежие ягоды куда полезнее замороженных или высушенных, однако при расширении своего рациона за счет предложенных блюд, вы сможете порадовать организм широким обилием вкусов.

Автор статьи: Софья Тереш

Автор фото: носит иллюстративный характер