Недавно прошел Дзен-понедельник, где сообщили, что скоро жизнь наладится у честных авторов, и мы станем жить лучше. Напомню, что огромное количество каналов подрезали в начале июля за нарушения, и трафик обещали перераспределить в пользу качественного контента.
Лес рубят - щепки летят
Конечно же, хочется верить в то, что все отключения были обоснованы. Однако ошибочные отключения тоже были - кому-то вернули, но большинству нет. К сожалению, далеко не всем авторам объяснили причины. К счастью - сейчас у всех авторов есть возможность проверять свой канал на наличие предупреждений и вовремя реагировать.
Увы - кого-то уже не спасти. Потому как нарушения на одном канале неизбежно приведут к бану других каналов. Поэтому - будьте крайне внимательны и не заводите канал "для всякой чепухи" - с целью монетизации, не продавайте и не покупайте каналы - берегите их.
Выжившие каналы обрадовались будущему росту трафика, но - как оказалось - рано
Рост трафика действительно происходит ( и я вижу это по росту своей аудитории на этом раскрученном канале), однако молодым каналам стало сложнее - как будто Дзен искусственно сдерживает их рост и развитие. Для меня это тенденция тревожная, но опять же, я надеюсь, что это временная история, которая улучшится в ближайшее время.
Что делать, когда трафик и аудитория падает?
Об этом я писала отдельную статью на своем канале. За свою аудиторию и место под солнцем я бьюсь ежедневно. Удивляют авторы, которые сидят и ждут
Лично моя стратегия - это работать и стараться больше. К примеру, в июне я выпустила 35 статей, хотя обычно их выходит около 20-25 в месяц. Аудиторию удалось расшевелить - и в июле я уже не писала с такой интенсивностью, тем более, что Дзен стал более щедро наливать показы - почти как весной. Как бы то ни было, я считаю, что стараться надо. Участвовать в конкурсах, делать коллаборации с другими каналами, увеличивать периодичность выпуска статей и искать новые инфоповоды, а также возможности роста.
Как я помогаю каналам взлететь?
Я знаю, что на меня подписаны многие авторы с целью именно развивать Дзен. Многие говорят, что я их мотивирую, и это приятно. Со своей стороны всегда делюсь инсайтами и наблюдениями, если замечаю их - периодически выпускаю статьи и дайджесты. Что еще получилось реализовать?
1) собрала в телеграм Чат Блогеров сообщество блогеров (нас уже более 500 человек), где участники могут делиться своим опытом и помогать другим. Я не всегда успеваю реагировать, поэтому здорово - что опытные участники чата мне в этом помогают. Но я тоже на связи и могу ответить на вопрос при необходимости. Участие в нем бесплатное.
2)провожу обучающие вебинары с Максимом (примерно раз в месяц): помимо возможности общаться, участники чата получают доступ к рекламе и учатся работать с нативной рекламой - которая позволяет дополнительно монетизировать блог;
3) собираю истории для конкурса Хочу и Буду. - они по-прежнему популярны и любимы читателями, хотя он идет уже больше полугода. Спасибо - что читаете, голосуете и помогаете каналам развиваться.
4) консультирую по Дзен и провожу аудит каналов. Эта услуга платная, в отличие от перечисленных выше пунктов. Помимо часовой консультации, автор канала получает небольшой отчет, где собраны рекомендации по развитию. Стоимость консультации - 2 тыс. рублей. Возможен также экспресс-формат за 1 тыс. рублей - без отчета, просто рекомендации (текстом в мессенджере либо в формате получасовой консультации). За подробностями пишите vermakova01@gmail.com
Много это или мало - каждый сам для себя решает. Этот формат я рекомендую тем, кто зашел в тупик, либо у кого накопилось много вопросов для обсуждения по развитию канала.
Хочу завести канал - что мне делать?
Такие вопросы я периодически получаю на почту. Завести канал очень просто, а вот вести его регулярно, вывести на монету и развивать - намного сложнее. Это можно сравнить с ребенком или бизнесом. Его нельзя бросать, игнорировать и забивать. Один известный тревел-блогер вообще сказал, что для успеха здесь - "Дзеном нужно заболеть". К примеру, Алексей Кутовой выкладывает по 5 материалов в день. Я бы точно так не смогла - но это мне и не нужно. У каждого своя стратегия продвижения.
Кроме того - важно уметь стойко переживать просадки и падения, если такое происходит - и не сдаваться! Опытные блогеры знают - что просадки могут идти 1-2 месяца и даже больше, а потом ситуация может снова восстановиться, если вы не бросите канал. В чем-то это даже похоже на фондовую биржу.
Что делать, если не получается развить канал - сразу или продолжительное время?
Во-первых, определить для себя - в чем ваша мотивация и какие у вас дэдлайны ( к примеру, готовы ли вы активно его вести полгода - не получая достойной оплаты?). Некоторые авторы действительно готовы вести канал бесплатно - для общения, рекламы своего продукта и даже не подключают монету при наличии возможности, им проще, но для большинства авторов этого недостаточно. Кто-то будет доволен 3 тысячам в месяц, а для кого-то нужно не меньше 30-50-100. Как бы то ни было, чтобы не выгореть, нужно честно ответить себе на вопросы:
1) Определить цель, а потом ответить себе на вопрос - сколько вы готовы инвестировать времени в развитие канала, каков ваш дэдлайн для достижения цели?
2) Определить конкретные шаги, что можно сделать для улучшения ситуации, далее начинать действовать;
3) Если не получается - помнить, все не заканчивается на Дзен, так как возможностей масса. Можно пойти в другие сети, писать статьи на заказ (или снимать видео на заказ), завести канал по другой тематике - которая вполне может выстрелить и зайти намного лучше. А также учиться у других авторов (но не в школах Дзен), в большинстве случаев - отзывы на них плохие из-за нарушенных обещаний и несбывшихся надежд.
Поделитесь - сталкивались ли с трудностями при ведении канала? Как для вас изменилась ситуация в июле? Что помогало вам их преодолевать? В чем основные сложности? Ставили ли вы себе цели по его развитию, и как с ними обстоят дела?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!