Найти тему
Люди и деньги

Эстонское издание признало, что в СССР была вкусная еда

Популярное эстонское издание «Постимеэс» (Postimees, «Почтальон») выходит на русском и эстонском языках и нередко обращается к советскому прошлому.

Недавно журналисты задались вопросом, действительно ли еда в СССР была вкусной. В статье не только дается утвердительный ответ, но и объясняется, почему продукты были лучше.

Эта тема, надо заметить, до конца понятна только людям, которые жили в советское время и могут сравнить товары из современных супермаркетов и из магазинов тех лет. Молодое поколение не знает и не понимает разницы, а старшему есть что вспомнить.

Вкусовые добавки

-2

Если сейчас специалисты по питанию рекомендуют читать этикетки и обращать внимание на состав продуктов, то тогда не было такой необходимости, потому что в еду не добавляли усилители вкусов, красители и консерванты.

Товары имели небольшой срок хранения, зато были очень вкусными, натуральными. Покупателям и в голову не приходило, что может быть иначе.

Стандарты качества

-3

Мясная и молочная продукция соответствовала государственным стандартам качества, ГОСТам. Их нельзя было нарушать, да и производители не отступали от технологии, тем более за это наказывали.

Советская колбаса состояла из мяса, а современная – только на 30% из мяса, остальное – субпродукты, мясокостная мука, химические добавки.

Молочная продукция была не слишком разнообразна, например, что такое йогурт, жители нашей страны узнали только после открытия границ. Зато творог был творогом, кефир и молоко – кефиром и молоком, без консервантов.

Чай и кофе

-4

Ценились индийские чай и кофе, особенно был популярен чай в упаковке со слоном. Про чай в пакетиках многие даже не знали, да и то, что сейчас в пакетиках, и чаем-то не назовешь.

Несмотря на все плюсы в СССР существовал дефицит всех товаров народного потребления. Продукты надо было «доставать», ждать, когда их «выбросят в продажу», стоять в очередях, сдавать вторсырье и деревенские продукты, например, мясо в заготконтору, чтобы получить что-то взамен.

Ностальгия

-5

Участники форума на портале «ИноСМИ», где публикуются материалы зарубежной прессы, подтвердили, что были тогда минусы, и сейчас есть плюсы, но все равно раньше государственная политика была направлена на человека, а сейчас интересы человека не приоритетны.

Дефицитом был только цейлонский чай, написали читатели, грузинский, краснодарский и индийский продавались свободно. Перед развалом Союза появился «Майский», и тогда он был гораздо лучше, с нынешним не сравнить. Кофе в зернах продавался, а растворимый можно было купить только в Москве.

А вот советские макароны комментирующие раскритиковали, потому что в процессе варки они превращались в клейкую массу. Оппоненты написали, что это мелочь, и хорошие хозяйки сами делали домашнюю лапшу, просто же – яйцо и мука, 20 минут, и готово.

-6

Советский Союз рухнул, и теперь мы можем только с ностальгией вспоминать натуральные продукты, хорошие зарплаты, бесплатную медицину, бесплатное жилье и образование. Все это мы променяли на «человеческие ценности», на современное государство, где человека не ценят.

А вам довелось жить в советское время? Какие вкусные продукты помните? Что еще хорошего можете вспомнить?