В одна тысяча девятьсот восемьдесят не помню каком году, будучи Старшим помощником капитана, пришел с зерном в итальянский порт Торре Анннунциата, в Неаполитанском заливе. Место богатое настоящими чернявыми итальянцами, больше похожими на цыган, археологическими достопримечательностями и мафией.
С мафией столкнулись в первый же вечер, когда Капитан под ручку с Первым помощником, отправились вечером прогуляться в городишко. Вернулись обратно очень быстро и очень сердитые. Местечковые, начинающие мафиози на мотороллере сдернули у первача барсетку с руки с честно заработанными лирами и паспортом моряка. Ну может там еще что было, Устав КПСС к примеру, с автографом Ильича.
Настроение было испорчено на все время стоянки, несмотря на то что паспорт вернула полиция на следующее утро. Видно, работают в связке и не захотели возиться с бумажной волокитой на следующий день. Заявления, рапорта, объяснительные, доклады вышестоящему начальству и прочее. Проще было просто вернуть паспорт, да и все дела.
Может по этой причине, отпраздновать событие, а может по другой, Капитан с Первым помощником, возбудившись, собрались пешком взобраться на Везувий, маячивший в иллюминаторах из-за сосен на холмах. Собрались не просто пешком, а с тыльной восточной нехоженой стороны, по целине. Обоим, на минуточку, было уже далеко за пятьдесят и не внушал надежды сидячий образ жизни.
Пригласили Деда, еще молодого и бодрого и меня, еще моложе (кто-то же должен нести поклажу с бутербродами пивом и водой в гору). Я всегда подписывался на любую авантюру, хоть на немецкую автомобильную свалку с газовым резаком, хоть на питье «африка-джин» (самогон) с неграми под пальмой, при луне.
Запланировали мероприятие на выходной день, Воскресенье. Позавтракали, быстро собрали котомки и пошли. Шли вначале бодро, по тротуарам мимо частных домов и домиков пригорода, в тени сосен и платанов. Но скоро кончились домики, за ними закончились сосны и поход продолжился под ясным и горячим сентябрьским солнышком. Начали экономить воду. У самого подножья вулкана, с восточной стороны, ни домов, ни ларьков, ни кофеен.
Вышли в «точку невозврата» далее или поворачивать назад, или ступать на голую неровную поверхность горы, засыпанную пемзой, пылью и вулканическими камнями – выбросами. Растительности практически нет никакой. Перед нами голая выжженная еще 2 тыщщи лет назад земля и подъемчик на 1800 примерно метров. От земли запах преисподней. Решились – наверх!
Как заползали эти 1800 метров, как срывались ноги с камней и ссыпался под ногами черный, колючий песок, набираясь в кроссовки и мы съезжали вниз с этим песком, описывать не стану. Слава Богу хоть Помполита на руках не пришлось тащить. Всю воду выпили, оставили бутылку коньяка – призовую, предназначенную к распитию на вершине. Еще подбадривало, что там, на цивилизованной смотровой площадке, будут ларьки с водой и пивом. Осталось только дойти.
Поднялись до гребня, дошли, но ошиблись в расчетах метров на 200 от смотровой. Кое-как поползли туда, а там забор! Металлический, чтоб с площадки не лазали на камни. На глазах у изумленных туристов, доехавших на три четверти горы автобусом и преодолевших остаток пути по ровной дороге, четверо чертыхающихся и матюгающихся, явно не местных мужиков, в шортах, с ободранными коленями, перелезают через двухметровый ограждающий забор оттуда – сюда.
Переползли, отошли в сторонку, присели, отдышались. Ларьки оказались ниже, там, где останавливаются автобусы и выгружают туристов для пешего подъема. Дотерпим. Поднялись на ноги, открыли бутылку коньяка и выпили ее из горлышка по очереди. Пустую бутылку метнули в кратер. Плюнули во след. Стенки кратера оранжевые, на дне вода неестественного бирюзового, химического, яркого цвета. Оттуда запах серы, запах Ада.
У подножия вулкана живут люди. Он, практически действующий, может ахнуть в любой день и даже час. Фаталисты, mamma mia.
С площадки разглядели свой пароход. Спускаться было проще, но дальше. Западный склон с дорогой уводил в сторону Неаполя. Солнце как раз перевалило на западную сторону и жгло немилосердно. Руки и лица обгорели, разбитые коленки болели. Возле стоянки автобусов шла бойкая торговля камнями, кусками лавы и пемзы, о которые мы три часа обдирали колени. Торговцы подскочили было и к нам, но были невежливо отправлены по известному адресу.
Денег на такси не было, точнее пожалели. Шли на электропоезд, вниз, в Эрколано, бывший сгоревший в адском огне Геркуланум. Следы катаклизма стерлись за 2000 лет. Бойкие потомки пострадавших римлян торговали, гуляли, катались на велосипедах, мотоциклах, автомобилях, но большинство сидело за столиками уличных кафе и с подозрением взирали на нас, ободранных, бредущих мимо.
Дошли до станции. Домчались на электричке до своей деревни. Удивили внешним видом экипаж. Успели на ужин. Первый помощник не удержался и собрав вокруг себя народ, начал рассказывать о совершенном восхождении, показывая намазанные йодом колени и локти. За это получил кличку «Верхолаз». Так с ней до пенсии и проходил. По другому его уже и не звали.