Найти тему
Не хочу назад

Патриоты, либералы...

В каждой стране так, люди делятся на несколько лагерей. Чаще всего на два, с диаметрально противоположными взглядами. Мы не исключение. Левые и правые, коммунисты и демократы… А вот сейчас очень модно делить людей на патриотов и либералов. Причем называют друг друга они гораздо обидней, но будем придерживаться приличий. А давайте разберемся, в чем различие.

Чтобы не быть голословным, посмотрим определения обоих слов

Патриот — патриотичный человек, тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины,. Важно заметить, что патриот умеет замечать проблемы своего государства и различными (разными) методами исправляет эти проблемы.

Либерал – человек, поддерживающий философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и личных свобод человека.

Как по мне, оба определения – просто замечательные. И мне непонятно, почему тот, кто любит родину, должен не любить свободу, а тот, кто переживает за права человека – быть врагом своей стране? Лично мне хочется и страной своей гордиться и быть свободным. Почему же так не получается?

А потому, что у нас оба определения доведены до крайности и стоят на грани абсурда.

Либерал у нас не тот, кто уважает свои и чужие права и для кого свобода важнее всего. Нет. Почему-то у нас либералом считается тот, кто не признает ничего местного, ни товара, ни истории, ни обычаев. Но зато с упоением восхищается любой ерундой, лишь бы она была из-за границы. И поэтому любому, кто высказывает уважение к правам человека, сразу ставится в вину какое-нибудь угнетение индейцев, или приверженность к однополой любви. Как будто за всю свою историю цивилизация не придумала больше ничего другого. Какое-то своеобразное видение либерала, не имеющее никакого отношения к либерализму.

Да и с патриотом не лучше. Этим замечательным словом называют людей из другой крайности. Тех, кто не признает ничего иностранного, кто не желает ничего менять в своей жизни. Считается, что если человек патриот, то он с ног до головы обмотан георгиевскими лентами, большой приверженец церкви и просто боготворит президента.

Согласитесь, и тот, и другой портреты глупы и очень далеки от правды. Но зачем-то, с настойчивостью садиста, мы продолжаем клеймить друг друга этими, ставшими уже ругательными, прозвищами.

Давайте попытаемся понять чужую точку зрения и найти компромисс. Почему мы называем друг друга врагами? Откуда столько ненависти среди граждан одной страны? Может быть, мы даже не пытаемся выслушать друг друга?

Патриот, настоящий патриот, любит свою, нашу, страну и хочет, чтобы она процветала. Это прекрасное желание. Да, он хочет, чтобы сохранились обычаи и традиции своего народа. Так этого хотят в любой стране! И что самое главное, патриот любит именно страну, а не ее правительство! Поэтому неправильно осуждать в нелюбви к родине тех, кто критикует власть. Это не одно и тоже.

Либерал же, тоже настоящий, хочет, чтобы любой человек в нашей стране чувствовал себя свободным. Кто скажет, что это плохо? И он считает, что много чего полезного и удобного можно перенять у других, чтобы не изобретать заново. Это не означает, что перенимать нужно все без исключения! Менталитеты везде разные, обычаи тоже, не все, что годится одним, подойдет другим.

Если откинуть базарные крики, то вполне можно найти, что-то среднее, жить и развиваться, что-то перенимая у других, а что-то сохраняя свое. Но это – утопия. Для такого выхода нужно всем набраться терпения, выслушивать оппонента и решать, в чем идти на уступки. Поскольку мы к этому не готовы, то так и будем обвинять друг друга в нежелании развивать страну.

Но беда в другом. Так уж вышло, что фантазии патриотической части населения сильно связаны с прошлым. С тем, что когда-то было очень хорошо и сейчас нужно просто все повторить.

А мечты либералов – далеко в будущем. Когда все изменятся и станут думать иначе, то тогда и возьмемся за ум.

Одни витают в прошлом, другие в будущем. Поэтому настоящим заняться некому. Вот всякие проходимцы и пользуются случаем. Натравливая нас друг на друга, они обделывают свои делишки. Им-то наплевать и на наше прошлое, и на наше будущее. Их волнует лишь настоящее. Свое настоящее, не наше…