Много сказано о приведении рабочих мест к стандарту 5С. Я же хочу с Вами порассуждать о насущном – о порядке на рабочем столе как это понимали в прошлом веке и как сейчас.
Известно много гениальных людей прошлого, о хаосе на рабочих столах которых ходят легенды.
- Альберт Эйнштейн еще и славился емкими выражениями. И да, хаос у него на столе был знатный.
- Дмитрий Иванович Менделеев работал среди гор книг и бумаг.
- Марк Твен творил в беспорядке.
Мешал ли им их творческий беспорядок? Я думаю нет. Полагаю, они знали, что и куда ими было положено и где это можно в любой момент взять.
Хаос на рабочих столах тогда был объясним тем, что все писалось на бумаге, информация искалась в книгах. Количество предметов на столе прямо пропорционально объему сделанной работы. Логично?
А что наши современники? К примеру, Стив Джобс тоже не отличался приверженностью держать рабочий стол пустым. Связано ли это с работой с материальными источниками информации? Не думаю.
Вот блогеры – другое дело.
Рабочее место блогера – это ноутбук, где, кстати, тоже есть рабочий стол. Работать за ноутбуком можно сидя, стоя, лежа, за столом, на подоконнике, в парке, на/в кровати и еще куча мест, о которых порой предпочитают умолчать.
Рабочее пространство выглядит пустым и абсолютно чистым, никаких лишних предметов. В лучшем случае чашка и блокнот с ручкой, ну и техника для съемки контента, конечно. Внешние признаки хаоса отсутствуют.
Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Ноутбук. В ноутбуке есть рабочий стол и жесткий диск. А что там? На рабочем столе ярлыки от всего чего только можно, часть из которых уже не актуальна, а про другие давно забыли, и пользуемся парой значков в панели пуск. Знакомо?
На диске файлы и папки вперемешку. Обязательно есть папки "фигня", "разобрать", "новая папка", "новая папка (1)", "новая папка (2)" и т.д. У Вас также? Так вот где теперь прячется хаос. Скажите, а удобно Вам работать в подобным образом дезорганизованном пространстве.
Эффективность 5С на компьютере.
К примеру, критерий эффективности внедрения инструмента 5С в Производственной системе Сбербанка заключается в том, что любой электронный документ (файл) за любой период надо найти за 45 секунд. Не нашли, значит инструмент не работает и надо принятые алгоритмы хранения и поиска улучшать.
В чем секрет эффективности
Разработана система хранения электронных документов по видам, датам, местам составления и пр.
Система поиска выстроена в логике, которая позволяет совершать интуитивно понятные переходы от папки к папке по цепочке к конечному документу.
В названиях файлов и папок заложена информация, которая содержит в себе логику шагов и переходов в базе данных.
Сложно ли это сделать? Да, разработать подобную систему это трудоемко и требует большое количество времени и сил. Но результативность и удовольствие от работы в простых и понятных условиях – мощный мотивирующий фактор. Когда удобно, тогда и эффективность выше. Не тратится время на поиск, соответственно, услуга оказывается быстрее, клиент не ждет и доволен. Высвобожденное время затрачивается на новых, и по итогу больше клиентов обслужено – больше денег заработано.
Вернемся к рабочим столам прошлой эпохи.
Одним из ключевых критериев организации пространства по системе 5С является то, что владелец этого рабочего пространства сам определяет, где какой вещи место. Да, безусловно, есть определенные правила что и куда мы кладем: чем пользуемся чаще, то ближе, чем реже – то дальше. Но решение что и куда определить принимает человек, который непосредственно работает.
Все ли горы и завалы книг и бумаг были нужны гениям прошлого столетия? Возможно все они были нужны одновременно. Мы можем лишь предположить. Но ни утверждать, ни опровергнуть уже не в нашей власти.
Сами ли они организовали свое пространство. Конечно сами.
Мешало ли им то, как было организовано рабочее пространство. Думаю, нет.
Можно ли их рабочий стол привести к классическому виду, где применена система 5С. Безусловно да, но надо ли?