Да, они это снова сделали... Как заявил Роскосмос, США одобрили закупку новых российских ракетных двигателей РД-181М.
Ну и как вам такое? Лично мне уже даже прикалываться неохота...
Все же помнят, что американцы очень хотели отказаться от российских движков? Даже сроки называли: то 2022 год, то 2024... Американские военные и сенаторы негодовали, законы какие-то приняли... Потом выяснилось, что не получается у них ничего.
Совсем недавно я написал заметку: Не получается у США без России: просятся в "Союз" и конфуз с заменой РД-180. В конце статьи попробовал как-то смягчить, написав, что в конце-то концов они допилят и Crew Dragon, и новый двигатель.
Но, похоже у них всё несколько хуже, чем я думал...
Вчера был представлен новый акт американской оперы "Запретили, но покупаем".
Когда намедни появилось сообщение, что Роскосмосу разрешили провести переговоры о продаже в США новых ракетных движков РД-181М, я подумал: "Мало ли что в Роскосмосе хотят... ещё надо чтобы американцы захотели купить - они же всё-таки пилят новый движок для Vulcan." (про весь цирк с этим новым движком BE-4 см. по ссылке выше).
И вот, пожалуйста, руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко сообщил в своём Telegram-канале:
Правительство США одобрило заключение контракта между НПО «Энергомаш» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмоса») и американской компанией «Орбитал Сайенсиз ЛЛС». А значит будут новые поставки двигателей и новые старты американских ракет с российскими «сердцами».
То есть, доклад для конгрессменов, цитату из которого я привёл в упомянутой выше статье, был очень близок к реальности. И у американцев действительно проблемы. Не светит им новый движок в ближайшее время. Не получается избавиться от технологической зависимости от "отсталой России".
Ну и как к этому относиться?
Злопыхательством заниматься не хочется. Гораздо интереснее писать о достижениях. Даже если это достижения наших заклятых друзей.
Всё-таки, в космосе мы сотрудничаем давно и успешно, равно как и соперничаем. Успехи одних подстёгивают развитие других. И, как только одна из сторон замедляется, - вторая тут же сбавляет обороты.
Посмотрите как замедлилось освоение космоса после развала СССР. Как мы "заснули" после сворачивания программы "Спейс-Шаттл", чуть ли не гордясь ролью единственного космического извозчика на МКС...
И наоборот, - как проснулись после успехов Илона Маска...
Вроде бы США нас финансируют
За 20 лет в США поставлено 122 двигателя РД-180 для ракеты Atlas-V.
Это не помешало появлению РД-181, который поставлялся в США с 2015 года для ракеты Antares (пока поставлено 22 двигателя, 18 использовано).
А теперь вот разработан и РД-181М, который тоже отправится за океан.
Его аналог - РД-191М, будет использоваться в ракете "Ангара- А5П". Появился бы этот движок для наших нужд без продаж в США?
Кто как, а я совсем не против такого сотрудничества.
То есть, США оплачивают наши разработки, способствуя развитию ракетного двигателестроения в России, а не у себя. Кадры, оборудование, производство, технологии - всё это развивается у нас, а не за океаном. Сколько ни говорят об этом, но почему-то постоянно забывают и часто пишут, что мы лишь помогаем американцам...
А как в противном случае? Одно сырьё что ли гнать за кордон? Так ведь за это тоже ругают - и то не так, и наоборот не этак... :)
Российские РД-180/181/181М - это достойная высокотехнологичная продукция с высокой добавленной стоимостью, которой можно гордиться.
Ложка дёгтя
А как используются эти двигатели? Не помогаем ли мы вооружённым силам наших заокеанских "партнёров"?
Да, часто говорят, что при помощи этих двигателей запускаются грузы на МКС.
С другой стороны, в мае 2020 года помощью ракеты-носителя Atlas-V США запустили космоплан X-37B в интересах Космических сил США... Об этом проекте известно мало, но ясно, что он далеко не "белый и пушистый". Ну, это просто одно из недавних и показательных запусков...
Если американцам надо, они всё-равно запустят всё, что им нужно. Наивно полагать, что всё это не будет запущено без наших движков. Выкрутятся они, просто выйдет немного дороже.
Достаточно вспомнить, что для "Atlas-V" у них был двигатель RS-25, просто наш РД-180 оказался дешевле (при отличном качестве).
А Antares может летать не только с РД-181М, но и с американскими AJ-26. (хотя, AJ-26 сделаны на основе опять-же российского НК-33).
Опять же - есть обкатанный Falcon-9.
Так что, жизнь мы им не особо осложним, если откажемся продавать двигатели, а сами при этом ничего не получим - ни денег, ни зарплат, ни НИОКР. Наоборот, - поспособствуем развитию их потенциала...
Так что, пусть они лучше попутно финансируют наши предприятия, чем свои.
PS: другое дело, что как правильно заметили в комментариях, мы вполне можем требовать дополнительно "санкционку на санкционку" менять. Ту же радиационно-стойкую электронику, без которой по словам Рогозина "подвисли" запуски некоторых наших спутников - не можем их запустить из-за нескольких микросхем...
Но, США делают свой двигатель!
Попытка - не пытка... запретить же никто не может. Это хороший стимул для нас - не спать, а продолжать работать над новыми моделями и версиями конкурентноспособных ракетных двигателей.
Дело это не простое и недаром у США были сомнения в начале 2020 года, что им удастся сделать замену российским движкам до 2030-го...
В общем, пока у них не выходит - мы получаем выгоду и развиваемся сами :)
А Вы что думаете?
Дорогие друзья, нужна ваша поддержка - подпишитесь на канал. Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.
Подпишитесь на мой канал :)
Статьи по теме:
Новости о "Крыле-СВ" - проект приятно удивил