Утром проснулся бодрым и полным сил. Выписался из гостиницы и перенес вещи в машину. Машина была на месте, только кто-то помял задний бампер, а дети на пыльных стеклах нарисовали смешные рожицы.
Тем временем подошло время выезда к островам, но за мной никто не приходил. В ожидании прошло пол часа. Хотел сходить в офис, где я купил тур, но тут я понял, что вчера был в таком состоянии, что сейчас не могу вспомнить где его покупал. Деньги были не большие, и я решил узнать дорогу до порта чтобы попытаться самостоятельно организовать себе поездку. Зашел в первый попавшийся магазинчик. И, о чудо, продавец меня узнал. Оказывается, я именно здесь купил себе тур.
Он извинился за задержку и попросил подождать еще 5 минут. И ровно через 5 минут за мной приехали. Ура, я еду на плавучие острова.
Но пока мы застряли в пробке – дорога была перекрыта, т.к. проводилось какое-то спортивное мероприятие – кто-то откуда-то бежал. Вообще, здесь очень часто что-то происходит, то костюмированное шествие, то спортивное мероприятие. Естественно, с перекрыванием близлежащих улиц. За две недели в Перу (без учета времени, проведенного в Ману) я попадал на такие мероприятия не менее 5 раз. То есть, в среднем, 1 раз в 3 дня.
Но вот, собственно, и порт. Туристические катера уходят в сторону островов один за одним. Причем, на самих островах туристического столпотворения не наблюдается. Дело в том, что для катеров есть только одна дорога, расчищенная от тростника. При въезде в зону урос встречают местные и направляют катер к конкретному острову. На самом острове встречают, рассказывают об островах, о том как они строятся, о своей жизни на этих островах, а затем направляют на большой остров где в это время находится рынок. Ну, рынок – это слишком громко сказано… Так, 2-3 палатки с местными поделками.
На этом посещение урос заканчивается.
Несмотря на то, что вся эта поездка заточена исключительно на туристов и посещение островов носит оттенок туристического шоу, все равно острова урос достойны посещения. Ведь все эти люди, действительно, так живут. Они носят эту одежду, живут в этих домиках и делают свои поделки. Рискну предположить, что если туристы перестанут посещать острова урос, то постепенно все их население переселится в город, а наш шарик станет чуточку скучнее без этого самобытного народа.
Почти все туристы с нашего катера отправились к автостанции, которая располагается неподалеку от порта, и направились в сторону Боливии. Жаль, что у меня нет еще недели свободного времени, а то я тоже бы рванул в Боливию. Но в этот раз не судьба. Надеюсь, я все же вернусь в Боливию.
В окрестностях Пуно есть несколько относительно интересных мест. Но мне уже поднадоели инкские древности, и я решил не откладывая надолго ехать в Паракас. Отсюда в Паракас можно ехать через Арекипу, но по этой дороге я уже ехал, а можно – через Куско. Эта дорога более долгая, но ненамного, зато она более красивая. Время позволяло, и я решил ехать через Куско. В идеале – заночевать там. К тому же по пути также есть что посмотреть.
Через пол часа я уже въезжал в Хулиаку. При свете дня этот город был еще ужаснее, чем ночью. Прекрасная дорога Пуно-Хулиака упиралась в огромный базар, и растворялась в нем. Ездить по базару удовольствие ниже среднего, здесь сложно разъехаться, а ведь едут не только легковушки, но и автобусы, а учитывая полное отсутствие какого-либо дорожного покрытия, езда по Хулиаке – явно не для слабонервных!
Поплутав в хаосе хулиакских улиц, наконец-то выехал на трассу, ведущую в Куско. Дорога, как и ожидалось, красивая. Идет по Альтиплано в окружении гор. Погода переменчивая – то набегут тучи, то опять голубое небо. Через какое-то время приехал в Пукару (Pucara). Здесь находится какое-то пре-инкское городище, а также расположен интересный музей. Грех не зайти, тем более, что это по пути. К сожалению, от самого городища мало что осталось. Его использовали в качестве каменоломни для строительство собора. Я пристал к одной из туристических групп, послушал краткий рассказ о музее и его экспонатах.
Индейские религиозные церемонии, в принципе, были захватывающим зрелищем. Многие из них очень уважали человеческие жертвоприношения, например, майя и ацтеки любили вырезать сердца, а жители древней Пукары – отрезали головы.
Вот их счастливые боги с головами, принесенными им в жертву:
По всему Перу, тут и там, я видел на крышах домов маленькие статуэтки быков. Оказывается, эта традиция идет именно отсюда. При раскопках здесь были найдены точно такие же быки, украшавшие дома жителей еще до прихода сюда инков.
Ехал я по дороге не быстро, то и дело останавливаясь чтобы сделать фото. Затем, после красивого Королевского перевала (Raya Pass) моя следующая остановка в Ракчи (Raqchi). Сюда я приехал уже в сумерках. Здесь был храм Виракочи и еще какие-то строения. некоторые считают, что они тоже использовались и религиозных целях, а некоторые – что это были бараки солдат.
Туристов здесь не было, более того, не было уже и билетеров/контролеров. Но мне они и не нужны. Руины никак не огорожены, и я, понимая что это моя последняя остановка перед Куско, вдоволь здесь нагулялся.
В Куско приехал около 8 часов вечера. Покрутился по городу в поисках подъезда к «своей» гостинице. Надо сказать, что многие улицы в Куско покрыты довольно-таки скользкой брусчаткой. А некоторые из них идут вверх-вниз под углов градусов в 45. На одну из таких улиц я и заехал. Но не до конца, а только до середины. Дальше по такой улице машина отказалась ехать категорически.
Пришлось давать задний ход. Учитывая крутизну, всю дорогу ехал на тормозах, молясь чтобы никому не надо было бы ехать за мной, а также чтобы не отказали тормоза. Такая езда еще скажется, и внесет свои коррективы в мою поездку.
Но пока я этого не знал. Наконец, спустился и нашел гостиницу. К удивлению хозяев, опять в нее заселился.
Нормально поужинал в «своем» ресторане, и отправился спать. Завтра ранний подъем и долгий путь к Тихому океану.
Выехал из Куско затемно. Попетлял по пустому городу, т.к. навигатор упорно вел машину коротким путем, т.е. по ступенькам. Почему-то я не хотел ехать на машине по ступенькам.
В результате выехал, дорога хорошая, вскоре рассвело. Горы сменялись живописными долинами, долины – высокими перевалами, с облаками, плывущими под ногами, а хорошая дорога – затяжными объездами аварийных участков по совершенному бездорожью. Попадались местные школьники, идущие пешком в ближайшие городки.
Наконец, начался последний спуск, и я оказался в пустыне Наска. Я въезжал в город с другой стороны, и решил посетить еще несколько местных интересностей. В том числе, систему колодцев, использовавшихся индейцами для ирригации, а также забрался на вышку, чтобы посмотреть еще раз на линии Наска. Здесь я смог оценить, насколько они огромны. Были различимы только самые маленькие из рисунков. Большие выглядели всего лишь хаотичными линиями.
В Паракас приехал уже затемно. Нашел неплохую гостиницу и заказал на завтра поездку к островам Бальестрас (Islas Ballestras).