Очень люблю читать и смотреть различные рецепты и способы приготовления блюд и заготовок на зиму. Сегодня попробуем способ, который нам показали в Турции.
Настало время собирать ягоды и значит, что-то приготовить и заготовить. Как всегда традиционно я варю варенье из малины, если есть урожай вишни, то из нее тоже, еще любим яблочное пюре и компоты из слив, яблок, груши. Все что вырастает в наших уральских садах идет в заготовки.
Вот такой момент, что при варке любого варенья перед закипанием образуется пена, которую нужно ловить, снимать, стоять неотрывно контролировать, чтобы варенье не убежало. Чтобы собрать всю пену приходится стоять с шумовкой и ловить. Процесс трудоемкий и требует времени и терпения.
И вот, что я увидела. В Турции ставят чашку с ягодами и сахаром на огонь и перед закипанием кладут небольшой кусочек сливочного масла. Масло как бы съедает пену, масло растворяется и не дает разрастаться пене.
Одно дело увидеть, а другое дело попробовать реально этот способ. Вот набрали много малины, что-то в вино отправлено, а добрая половина в варенье.
Обычно мне жалко сразу переваривать ягоды и за годы жизни у меня выработалась своя манера варить варенье. Ягоды засыпаю сахаром, не перемешиваю и ставлю на маленький огонь, всё томится, растворяется сахар, ягоды пускают сок, довожу до кипения, но не кипячу. Оставляю так остывать и пропитываться ягодам сахаром на несколько часов, как позволяет время, обычно это делается утром-вечером.
Вот уже второй раз, когда ставлю варить, то тогда довожу до кипения. И вот в этот момент при закипании появляется пенка, про которую идет речь.
Кастрюли с вареньем у меня огромные и проводить эксперименты с большим объемом как-то не захотелось, поэтому я отложила пол литра варенья в литровую кастрюльку, довела до кипения и, когда пошла пена, положила кусочек сливочного масла. Пенка прекратила расти, варенье просто ровно кипело без вспучивания. Удобно получилось, добавил грамм 5-10 сливочного масла и можно не стоять около ёмкости с кипящим вареньем и не убирать постоянно растущую пену! Масло растворилось, никакой жирной пленки на поверхности варенья не видно, вкус не изменился.
Какого-то вреда от масла я не увидела. Да, конечно, польза, есть, помогло, пена снизилась, но если этого способа с маслом не знаешь, то и ничего не потеряешь, все дело житейское и каждая хозяйка ко всему приспосабливается и умеет и пенку регулировать и варенье спасти и сварить на отлично.
Но все равно хочется сказать спасибо той женщине из Турции, которая мне это показала и научила облегчить свою работу.
Маленькие хитрости и секретики помогают нам, хозяйкам, делать все легко и быстро, и вкусно! Пользуйтесь!