Казалось бы, Олимпийские игры-2020 в Токио — долгожданное событие, которым должны интересоваться все. Но так ли это?
«Репортер» решил разобраться, почему в мире и в России снижен интерес к Олимпиаде, сколько людей следит за Играми и что будет дальше.
Исследования по миру
С 2013 года 6 стран Европы отказались от борьбы за право принять Олимпийские игры в 2022 и 2026 году. «Пристроить» Игры Международному олимпийскому комитету становится все сложнее и сложнее. Сначала Польша, Швеция, Германия, Швейцария и Норвегия отозвали заявки на проведение зимней Олимпиады в 2022 году, затем Швейцария и Австрия отказались от зимних Игр-2026.
Однако, отказ может быть связан с тем, что с зимней Олимпиадой дела обстоят совсем по-другому, чем с летней:
«В Олимпийских играх очень важен отложенный, опосредованный, экономический эффект. Это означает, что место, в котором проходит Олимпиада, становится более популярным для проведения дальнейших мероприятий, в том числе политических. Экономический потенциал столиц зимних Игр как правило меньше. Популярность зимних видов тоже ограничена, у них не такая большая аудитория в Африке или Южной Америке», — пояснил профессор Университетского штата Калифорния Андрей Михайличенко.
Эксперт также добавил, что МОК необходимо разработать программы по содействию правительствам государств, которые все еще готовы размещать свои заявки и вкладываться в борьбу за право проведения Олимпийских игр. При нынешней системе он никоим образом не помогает, страны варятся в собственном соку. Заявка прошла — успех, не прошла — все расходы и потери остаются на этой стороне.
Олимпиада в Токио стала одним из самых нежеланных событий в современной истории. По данным Ipsos, в Японии за отмену или повторный перенос выступило 78% населения страны.
Возможно, причина в стоимости Олимпиады. По данным Wall Street Journal (со ссылкой на Коллегию аудиторов Японии), Олимпиада в Токио стала самой дорогостоящей в истории современных Игр, которые проходят летом: страна потратила на проведение более 25 млрд долларов, хотя изначально заявленный бюджет — 7,4 млрд.
«К сожалению, наследие Олимпийских игр все чаще представляет собой долги и множество заброшенных объектов. Так обстоит дело, например, в Сараево, Афинах и даже в Пекине и Рио, хотя в этих городах Игры прошли сравнительно недавно. Полуразрушенные стадионы и заброшенные олимпийские деревни становятся символами финансового провала», — считает журналист Найл Маккарти, занимающийся темой расходов в большом спорте.
Ipsos также опрашивала более чем 19,5 тысяч респондентов в 19 странах мира: 57% против проведения Олимпиады. Помимо японцев, негатив демонстрировали жители Южной Кореи (86%) и Аргентины (69%).
В 2011 году аналитический центр GlobeScan провел опрос среди населения 21 страны. Выяснилось, что в 18 из них (в основном это наблюдалось в развивающихся странах и в Китае) большинство испытывали национальную гордость из-за успехов своих команд: 91% — в Кении, 86% — на Филиппинах, 84% — в Турции, 83% — в Индонезии, 82% — в Китае, 81% — в Египте и 60% — в России.
Во многих странах Западной Европы и таких государствах как США, Бразилия, Канада и Австралия подобный показатель составлял 40-50%. Меньше всего (20%) олимпийским победам своей страны радуются немцы.
«Это как раз тот случай, когда сложно определить — стакан наполовину пуст или полон. С одной стороны, в среднем половина населения любой страны считает Игры важным событием. С другой стороны, меньше всего значения им придают в странах с самыми большими шансами получить право их провести», — рассказал историк Олимпийского движения Янс Монс.
К 2016 году результаты похожего исследования немного изменились.
При оценке изменений в привычках телевизионной аудитории принято брать США, поскольку американский рынок медиа-услуг считается одним из самых крупнейших. Церемонию открытия Олимпиады в Токио посмотрело 17 млн жителей США. Это на 36% меньше по сравнению с Олимпиадой в Рио в 2016 году. За последние 33 года это самая маленькая аудитория.
Также очень стремительно падает интерес к живым трансляциям Игр.
«Сегодня уже никто не станет планировать свою жизнь под прямую трансляцию чего-либо, когда это можно посмотреть в записи. 68% даже запись не станут смотреть, а просто за пару секунд узнают результаты пропущенного действа. 83% людей в возрастной группе 18-32 вообще не интересует процесс, только итог. Исключение составляют гонки «Формулы-1», «Супербоул» и королевские свадьбы», — отметил эксперт в области цифрового контента Юваль Младов.
Исследования по России
Согласно исследованию Ipsos, 61% россиян поддержали проведение летней Олимпиады. Однако, по данным SuperJob, россияне сейчас в 1,5 раз меньше интересуются успехами национальной команды по сравнению с Олимпиадой в Сочи. Среди опрошенных только 23% заявили, что точно будут следить за Играми в Токио — каждый четвертый среди мужчин и всего 21% женщин. Еще 27% респондентов будут смотреть Олимпиаду, если у них получится.
Самый низкий интерес демонстрируют россияне в возрасте до 24 лет: точно будут смотреть игры 17%, а если смогут - 28%.
Больше всего за успехи российской сборной переживают россияне с зарплатой от 80 тысяч в месяц: 34% обязательно будут смотреть выступления сборной ОКР, а 30% - если будет возможность.
Сейчас Олимпиадой в Токио интересуется только 50% жителей страны, что крайне мало по сравнению с Играми в Лондоне в 2012 году (74%) или Олимпиадой в Сочи в 2014 (76%).
Согласно опросу ВЦИОМ, 97% жителей России не знают никого из национальной команды, выступающей в этом году в Токио.
Больше всего россияне интересуются легкой атлетикой (33% среди тех, кто планирует следить за Олимпийскими играми), водными видами спорта (31%), художественной гимнастикой (23%), футболом (15%) и волейболом (14%). Причем 8% опрошенных заявили, что собираются смотреть на летних Олимпийских играх фигурное катание.
Кроме того, не очень большое количество россиян верит в успехи национальной сборной: по данным SuperJob, 36% опрошенных считают, что по итогам медального зачета Олимпиады в Токио российская команда окажется в первой пятерке. 17% уверены, что спортсмены займут первое место в медальном зачете по числу золотых наград, 8% голосуют за второе место, а 13% — третье. 11% респондентов предсказывают сборной ОКР место в первой десятке.
За новостями Олимпиады на работе следят 16% трудоустроенных граждан, а еще 2% респондентов смотрят или слушают трансляции прямо на рабочем месте. Однако, Олимпиада в Сочи на рабочий процесс влияла больше: прямо на работе за новостями следили 37% россиян, а смотрели трансляции 8%.
Причины
По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, низкий интерес россиян к Олимпийским играм в Токио связан с запретом выступать сборной России под национальным флагом:
«Дополнительный фактор в нашем случае — невозможность выступать национальной сборной под своим флагом. Это травма, серьезная, она снижает интерес людей к Олимпиаде в Токио. Но надеемся, это закончится и к следующей Олимпиаде всё будет иначе».
Однако, желание смотреть определенные виды спорта у жителей России не падает. По словам социолога, люди следят за теми соревнованиями, где Россия хорошо представлена. Это связано с тем, что сейчас Олимпиада — «соревнования национальных амбиций», хоть и задумывалась изначально как «праздник человеческой силы, красоты и силы духа».
«Люди болеют за своих. И только если у своей сборной нет серьезного фаворита, начинают выбирать: если не наш, то кто?» — объяснил Валерий Федоров.
Специалист также обратил внимание на снижение интереса к Олимпиаде во всем мире. Он считает, что сейчас люди «не об этом думают», поэтому Игры и являются всего лишь «фоном».
Генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов также согласен с тем, что Олимпиада сейчас интересует россиян мало, потому что есть другие заботы:
«Дело в том, что на сегодняшний день не в актуальном общественном сознании находится информация об Олимпиаде, хотя она буквально через день начнется. И вроде бы о ней многие слышали, что она должна быть, но кто ожидаемые герои с нашей стороны, либо из каких-то других стран, наши граждане ещё не знают, их волнуют другие вопросы, с которыми они столкнулись сейчас: это третья волна пандемии, опасность заразиться, ожидания, что это может сказаться на экономике, на ценах, на работе. Также столкнулись наши граждане с пожарами, с аномальной жарой во многих регионах России».
Кроме того, согласно исследованию GlobeScan 2015-2016 года, на интерес к Олимпиаде большое влияние оказал допинговый скандал после зимних Игр в Сочи. 57% опрошенных заявили, что стали относиться к Олимпийским играм с недоверием и потеряли желание смотреть их. Во многих странах также на 5-15% упал уровень национальной спортивной гордости. Поднялся он только в России (с 60 до 74%) и в Индии (с 66 до 71%), а в Перу и Пакистане остался неизменным (72 и 65% соответственно).
Что будет дальше?
Насколько понятно из исследования Ipsos, в дальнейшем Олимпийскими играми интересоваться будут больше: 62% во всем мире согласны с тем, что Олимпийские игры — это прекрасная возможность собраться всем странам вместе после пандемии коронавируса. Многие разделяют мнение, что Олимпиада объединяет их страну (65% опрошенных). Большинство (80%, средний показатель по стране) говорят, что Олимпийские игры вдохновляют молодое поколение на спорт.
Многие эксперты считают, что конец Олимпийским играм грозит только лет через 20, если МОК не задумается о гибком диалоге стран и все так же будет полностью подчинять государства своим правилам и требованиям. Современное поколение уже требует от МОК кардинальных реформ, например, в технологиях, поэтому Олимпийское движение, если ничего не поменяется, либо прекратится, либо окончательно сместится в сторону Азии и стран Персидского залива, где до сих пор пользуется большим спросом и интересует большинство населения.