Найти в Дзене

Проклятие аудиокниги и… я буду так скучать по тебе, сэр Макс!

Пыталась приучить себя к формату аудиокниги еще со времен первой самоизоляции. Удобная, говорят, штука: делаешь что-то по дому и между этим самым делом книжечку слушаешь. Но это в теории. А на практике у меня – визуала до мозга и костей – обнаружились странные проблемы. Во-первых, прослушанные книги запоминаются примерно так: под эту я картошку чистила, а под вон ту аквариум мыла. Какой был сюжет? Да кто ж его знает!

-2

И во-вторых. С горем пополам я все-таки одолела целых три книги в аудиоформате, но отзыва ни на одну из них так и не состоялось. Постоянно что-то мешало его написать. А на обычные «текстовые» книги отзывы вполне себе писались. Проклятие прямо какое-то!

-3

Четвертой моей аудиокнигой стал сборник Макса Фрая «Лабиринт Мёнина».

-4

Он завершает цикл «Лабиринты Ехо». И, можно сказать, завершает для меня целую эпоху. Восьмикнижный цикл повестей я читала аж с 2014 года, чередуя с произведениями других авторов.

Меня действительно зовут Макс. Сколько себя помню, всегда предпочитал сокращенный вариант собственного имени.
Я родом откуда-то из этих мест. Возможно даже, ваш бывший сосед. Я прожил здесь около тридцати лет, пока не попал в Ехо.

Собственно, эти повести, объединенные в среднем по три на книгу, рассказывают о простом парне Максе, который влачит в нашем мире довольно унылое существование.

* Отдельное спасибо автору за поднятие проблемы сов в мире жаворонков!*

Самая приятная часть жизни нашего героя – это сны, необыкновенно яркие и реалистичные. Несколько лет подряд Макса посещает странное сновидение, в котором он обнаруживает себя в некоем чудесном месте и беседует там с таинственным незнакомцем. В одну прекрасную ночь незнакомец приглашает Макса переселиться в мир из сновидения насовсем, и герой соглашается. Отправляясь в путешествие, он буквально садится в трамвай и… просыпается уже в другой реальности. Городе Ехо, если точнее, – столице Соединенного Королевства.

-5

Причудливый здешний мир наполнен магией и представляет собой смесь европейской и восточной культур, если судить по одежде и обычаям местных жителей. Но это ни в коем разе не аналог Средневековья. С одной стороны, он проработан и наполнен множеством деталей, делающих пространство живым. Но с другой, этот мир изменчив, и в нем частенько появляются новые правила игры.

-6

Таинственный незнакомец из снов оказывается Сэром Джуффиным Халли – начальником Малого Тайного Сыска.

* Внешность персонажа, что не скрывает сама автор, списана с пожилого Рутгера Хауэра *
* Внешность персонажа, что не скрывает сама автор, списана с пожилого Рутгера Хауэра *

Сию организацию можно сравнить с ФСБ, существующей параллельно полиции. Немногочисленные члены Малого Тайного Сыска специализируются на необычных преступлениях, в которых была задействована запрещенная магия.

Макса вытащили из нашего мира не просто так. Хитрый Джуффин еще во время бесед во сне разглядел в нашем протеже потенциал. И действительно, Макс быстро учится магии и успешно становится Ночным Лицом (а проще говоря – заместителем) Джуффина. Каждая повесть цикла – это по отдельное дело, в расследовании которого принимает участие наш доблестный сэр Макс.

Но не всё так просто! Если вы ожидали магического детектива, то вам явно не сюда, потому как детективный элемент – это самый слабый и намеренно упрощенный элемент цикла.

Невероятные приключения – это тоже не про наш цикл. Сэр Макс – не просто Марти Стью, он МАРТИ СТЬЮ В АБСОЛЮТЕ и с любой опасностью справляется вот так:

-8

То есть, «не знаю как, но я спас мир».

И вообще в мир Ехо идут не за сюжетом. Идут за утрированными, но необычайно харизматичными персонажами, заковыристые имена которых ты потом фиг забудешь!

Сэр Шурф Лонли-Локли– молчаливый убийца в белых перчатках, педант и мастер самоконтроля. Весельчак и бабник сэр Мелифаро, обожающий облачаться в яркие шмотки и подначивать Макса. Сэр Кофа Йох – Мастер Кушающий-Слушающий, добродушный упитанный дядька, способный изменять облик и становиться невидимым. И, конечно же, Леди Меламори Блимм – обворожительная Мастер Преследования и первый романтический интерес сэра Макса в новом мире.

-9

Самое интересное здесь, как ни парадоксально, – это наблюдать за персонажами и слушать их разговоры о жизни за поеданием очередных вкусняшек и питием камры – местного аналога то ли чая, то ли кофе, то ли всего сразу. Камры здесь будет много, ОООЧЕНЬ МНОГО!

Изложенная простым, но образным языком бытовая философия, ненавязчивый юмор и возможность окунуться в уютный мир, где тебя всегда ждут и ты на своем месте, – ВОТ ЗА ЭТО и любят цикл «Лабиринты Ехо».

Если знать, что автор книг – Светлана Мартынчик (а именно она скрывается под псевдонимом Макс Фрай) – практикует опыты вхождения в транс и техники осознанных сновидений, то становится понятней, почему мир Ехо такой странный и изменчивый.

Если уж совсем коротко, то история Макса – это история взросления человека и принятия им себя в окружающем мире.

-10

Первые пять книг в хорошем смысле слова легкие и обладают бесспорным расслабляюще-терапевтическим эффектом. Но и тут снова не всё так просто!

Харизматичные и на первый взгляд добрые коллеги сэра Макса не так просты, как кажутся. Тот же Джуффин явно себе на уме и, как становится ясно, рассказал Максу далеко не все о мире Соединенного Королевства. Да и в этом уютном мире происходят не только хорошие вещи.

Последние три тома становятся глубже и затрагивают уже более серьезные темы: скоротечность времени, смерть и примирение с потерей, зависимость реальности от сознания, смысл существования и место в нем творчества.

На фоне прежней легкости и беззаботности очень контрастируют эмоционально тяжелые сцены. Если страдает сэр Макс, то вырывают душу и из читателя.

*Я, помню, два дня отходила после повести «Книга огненных страниц»*

Завершающая книга – «Лабиринт Мёнина» – включает в себя три истории.

«Белые камни Харумбы»

Старый Магистр Нуфлин, глава единственного официально разрешенного магического ордена, находится при смерти, однако пытается любым способом продлить свое существование. Сэр Макс должен отвезти его в Харумбу – полумифическое место, где сильные мира сего могут купить себе бессмертие… которое действует только в пределах города. Или же это обман хранителей Харумбы, которые таким образом обогащаются за счет отчаявшихся? Ведь из города мертвых еще никто не возвращался, а письма оттуда и подделать можно.

Это грустно-ностальгическая зарисовка о том, что всё рано или поздно подходит к концу. А также о том, что никогда не знаешь, кто на самом деле твой друг и враг, ведь тот, кто кажется другом, может совершить подлость, а враг способен на благородство и милосердие.

«Лабиринт Мёнина»

Из собственных дворцовых покоев пропадает Его Величество Гуриг VIII. Джуффин обнаруживает в его спальне таинственную дверь, которая, как оказывается, открывает Лабиринт Мёнина – ловушку, сотканную из обрывков различных реальностей. Никто точно не знает, какие опасности поджидают там путников, но Макс и Мелифаро решаются отправиться в лабиринт, дабы вызволить монарха. Естественно, дверь за их спинами немедленно исчезает…

И снова повесть изобилует контрастами! На долю героев, а вместе с ними и читателей выпадет немало неприятных минут. Даже у неунывающего Мелифаро обнаружится предел прочности:

– Смотри, второе солнце восходит, – хрипло сказал Мелифаро, указывая на ослепительное зарево над горизонтом. – Если их тут столько же, сколько лун… Впрочем, какая разница? Вряд ли мы доживем хотя бы до третьего! И не надо, слишком уж больно… Слушай, Макс, если все обстоит так, как ты говоришь – зачем мучиться? Просто убей меня. <…> И себя как-нибудь убей – все лучше, чем жариться заживо! Будем надеяться, что мы оживем в более приятном месте.
Я покачал головой:
– Этого нельзя делать, дружище.
– Почему? – теперь в его до неузнаваемости изменившемся голосе отчетливо звучали истерические нотки. – Почему мы должны терпеть этот ужас, если единственное, что нам нужно сделать – умереть, причем как можно скорее?!

И в то же самое время найдется место и для завораживающего экзотического путешествия:

Мы ели опьяняющие фрукты в заболоченном саду, где от дерева к дереву были протянуты шаткие мостики, сплетенные из прочной травы, пахнущей мятой; мы учились срезать с поясов чужие кошельки на жемчужном рынке при обманчивом свете пятнадцати крошечных лун; вполуха слушали птичий щебет рыжеволосых красоток, скорых на любовь и на ссору, – они встретились нам на медно-красном песке взбудораженного маскарадом пляжа…
-11

*И снова отдельное спасибо за реальность, в которой победил матриархат! Забавная ситуация-перевертыш*

В целом, получилась иллюстрация известной мысли о том, что мысли формируют реальность, но обыграна она очень оригинально.

А еще помните, после путешествия могут остаться весьма своеобразные последствия! И бойтесь дверей!)

И последняя повесть – «Тихий Город».

В один далеко не прекрасный день при загадочных обстоятельствах пропадает без вести Джуффин. Члены Малого Тайного Сыска учатся обходиться без шефа, по очереди принимая на себя командование, и вполне себе справляются с делами. Вот только сэр Макс никак не хочет смириться с тем, что его мудрого наставника и покровителя больше нет. Он ищет способы найти Джуффина. Поиски приводят его в некий Тихий Город…

Ух! Здесь нас ждет кульминация цикла. Лишенный всемогущества герой попадает в, казалось бы, безвыходное положение и полностью раздавлен…

Хотите знать, что такое совершенный сюжет? Что ж, могу рассказать. Наделите своего героя теми качествами, которые вы считаете высшим оправданием человеческой породы; пошлите ему удачу, сделайте его почти всемогущим, пусть его желания исполняются прежде, чем он их осознает; окружите его изумительными существами: девушками, похожими на солнечных зайчиков, и мудрыми взрослыми мужчинами, бескорыстно предлагающими ему дружбу, помощь и добрый совет… А потом отнимите у него все и посмотрите, как он будет выкарабкиваться. Если выкарабкается — а он выкарабкается, поскольку вы сами наделили его недюжинной силой! — убейте его: он слишком хорош, чтобы оставаться в живых. Пусть сгорит быстро, как сухой хворост. Это жестоко и бессмысленно, зато достоверно.

… однако его любовь к жизни, способность подмечать мелочи и все еще живой ум не дают сдаться.

При этом нам открывается настоящий замысел автора, взлелеянный ею с самого первого тома. Оказывается, «мартистьюшность» сэра Макса, скомканность его биографии и очень уж краткая предыстория мира Соединенного Королевства (а-ля «Звездные войны») – это продуманные элементы, служащие сквозному сюжету, а история поиска героем идеального мира, где ему всегда рады, оборачивается историей мастера и его творения. И даже совпадение имен главного героя и автора не случайно. Макс Фрай – в буквальном переводе с немецкого «Не содержит Макса».

Что есть творчество и вдохновение? Чудесная способность создавать нечто новое? Или же неосознанное следование неким высшим силам, которые через мастера воплощают свои замыслы?

-12

Как мне кажется, Светлана Мартынчик высказывает ту же мысль, что и Виктор Пелевин в романе «t», но делает это куда менее мозговыносным способом.

Это было достойное завершение хорошего отечественного фэнтези. Я знаю, что есть циклы-продолжения, рассказывающие о судьбах других героев из мира Ехо, но это уже не то. История сэра Макса для меня заканчивается здесь.

Спасибо Светлане Мартынчик за долгие и приятные часы, проведенные в обществе ее героев. Немногие авторы фэнтези способны создать по-настоящему светлое, вдохновляющее на созидание произведение.

И да, приятно наблюдать, когда у произведения есть множество поклонников, которые заполняют страницы Вики и создают арты по его мотивам. Именно эти фанатские работы послужили иллюстрациями для статьи.

Есть даже любительская короткометражка-буктрейлер:

*P.S. Озвучка от издательства «Гельветика» в исполнении Владимира Овуора порадовала, и музыка в конце оказалась к месту – легкая, волшебная, но отчего-то вызывающая щемящее чувство*

-13

*P.P.S. Когда выкладывала статью, у меня на полдня отключили интернет. Совпадение?*

_____________________________________________________________________________________

Понравилось?)
Ставьте лайк. Лайки  не обязательны, но приятны и крайне мотивирующи для автора.

Хотите еще мистики, книг, сериалов, комиксов, игр и злобно-латинских измышлений о жизни - подписывайтесь.)

Заходите в нашу группу ВК - там у нас своя атмосфера.)