Дéржите нас за идиётов, так держите хотя бы правильно.
В этой публикации не будет никакой медицинской информации. Если у вас проблемы со здоровьем, звоните в 112 или обратитесь за консультаций к лечащему врачу. Здесь у меня вопросы скорее к средствам массовой информации и к людям, организующим порядок в стране, чем к медикам. И первый вопрос такой:
1. Вы в своём уме? Сидит в экране телевизора на одном из каналов человек в пиджаке и галстуке и на полном серьёзе рассуждает о том, в чём он совершенно не компетентен. Человек явно по образованию журналист, а не врач, а слова из его уст примерно такие: "Негодяи и безответственные все те, кто антипрепаратчик и выступает против препарата "Сверчок".
Да хоть булава, всё равно в принципе. Однако первый вопрос какой у меня возникает, почему о медицинских препаратах рассуждает журналист, а не компетентный для этого врач? Почему с такой уверенностью сидят и рассуждают дяди в телевизоре, и такой уверенности и рассуждения я не вижу в глазах у людей в белых халатах на приёмах? Нет у врачей навыков убеждения клиентов? Срочно подтянуть менеджерам по тим-билдингу? Я в этом пункте вот о чём: доколе у нас люди непрофессионалы с "покерфейс" будут рассуждать о вещах в которых они совершенно не разбираются ибо не их профиль? Глядя на них и у меня возникает желание так же пофилософствовать, хоть я к медицине не имею никакого отношения.
2. Я не профессионал в медицине, и советов не даю. Могу только рассказывать о том, что видела и с чем столкнулась в жизни. Я не понимаю людей, которые подходят ко мне на улице и предлагают купить биологически активные добавки какие-нибудь. И утверждают, что мне-то это всё точно поможет. И у меня возникает вопрос: а вы знаете, какая у меня группа крови? Вот так на глаз определите? И не надо мне говорить, что это полезно всем. На каждую вашу фразу я попрошу соответствующий доказательный документ, сертификацию, исследования. И скорее всего буду задумываться, как можно будет эти документы проверить на подлинность в нескольких инстанциях и учитывать опыт предыдущих лет.
3. "У Пескова-то - Т-клетки!" Услышала вчера я такую фразу. Это прозвучало от знакомой в контексте того, что вот ему-то хорошо, у него -то т-клетки. Ну вообще-то т-клетки есть у всех, подумала я, но в слух произносить не стала. Почему я об этом знаю, а она нет? (Да и обязан ли простой человек разбираться в тонкостях медицины, когда у нас в государстве целое министерство для этого есть, целая государственная структура?) Потому, что я хоть медицину и не понимаю, но с удовольствием слушаю всё, что с ней связано. Мне это интересно. "Бахромка гиппокампа" и "базальные ганглии" это те слова, которыми я с удовольствием хвастаюсь. А про т-клетки общая информация в интернете ходит. Это клетки отвечающие за иммунитет. Вопрос в другом, а как они работают конкретно в этом организме? Вы тоже можете определить это на глаз? По лицу Пескова? Я вот не могу.
4. Иммунологи - АУ! Мне вот интересно, почему психологами и психиатрами полон интернет, даже гинекологами и наркологами, а иммунологи и терапевты в рекомендациях ютуба не появляются. Зато я в курсе интимных подробностей нашей "пей-селебрити", а оно мне надо? Я бы с удовольствием послушала бы врачей, а не то, что всплывает в рекомендациях сейчас. Может вы знаете таких, и можете порекомендовать? Мне, например, интересны аутоиммунные заболевания, их происхождение, анамнез, исследования, с ними связанные. Мне интересна должность терапевта, как координатора человеческого здоровья. Он по сути по словам человека, по общему его виду, по цифрам в бумажках должен сшаманить диагноз и проинтуичить какое именно средство поможет именно этому организму. И не только химические соединения терапевт должен в голове держать, но и общеукрепляющие профилактические методы: бег, плавание, гимнастика. И где всё это? Да не то, что в интернете, почему в моей родной поликлинике нет и отродясь не было иммунолога?
5. Препараты и лотерея. Добивает реклама "Съешь таблетку и получи шанс принять участие в розыгрыше квартиры". Заметьте - принять участие в розыгрыше не равно выиграть квартиру. А как же обязательная строчка для всех рекламодателей? "Имеются противопоказания обязательно проконсультироваться с врачом". или "Не является лекарственным средством, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом...." То есть одни рекламодатели внедряют эти строчки, а другие - нет, странно? Я думала - закон един для всех.
А что у нас пропагандируется активнее: иммуноповышающие препараты или здоровый образ жизни? Вообще все эти высказывания публичных людей спекулирующих на текущей ситуации и призывающих людей к вражде препаратчиков с иными для меня странны. Похоже на детский сад: драку в песочнице, "а вот у тебя есть лопата, а у меня нет, а давайте тогда тебя побъём." Мне кажется или это непрофессионально? Проблема же гораздо глубже - в организации медицинского сопровождения в стране, в ответственности за это медицинское сопровождение, в развитии и доступности информации, лабораторий, квалифицированных специалистов.
П.С. То, с чем страна столкнулась летом этого года, я проходила два года назад, о чём и рассказывала, когда начинала этот блог.
"Вы когда прививки от гриппа делать будете: сегодня или завтра?"