Эмоция живет 12 минут.
Это ее максимум, после наш организм обрабатывает ее и приходит в равновесие. Эмоция - это сигнал организма на раздражитель, он предупреждает нас: "Внимание, там опасность!". Раздражителем может быть что угодно: грубое касание в транспорте, недоброжелательный взгляд коллеги, видео с милым котеночком, улыбающийся близкий человек. Да, мы испытываем не только негативные, но и позитивные эмоции. Мы учимся правильно реагировать на импульсы других, это было эволюционно важно. Сейчас, когда нам не нужно убегать от саблезубых тигров, эмоции утратили свое значение экстренного реагирования, но обрели социальную значимость.
Что такое настроение?
Знаете людей, которые вечно ворчат, жалуются или "не ждут ничего хорошего"? Может ли быть такое, что на долю этих людей выпадает большее количество негативных эмоций. Возможно. А может вопрос в фокусе внимания? Ведь встречаются "люди-вечный-праздник". Настроение - это непрерывное переживание однотипных эмоций (см. Атлас эмоций). В настроении нет эмоционального пика и спада, оно низкоинтенсивное, почти ровное. Оно подкрепляется эмоциями схожего спектра, а неподходящие эмоции как бы уходят на задний план. Настроение - это наш личный выбор длительного эмоционального состояния.
Проведем грани между эмоциями и настроением:
1. Длительность: самые сильные эмоции длятся не более 12 минут (да, это научно доказано); настроение длится длительный период, даже всю жизнь.
2. Интенсивность: эмоция - резкая реакция на раздражитель; настроение - почти ровное состояние без существенных пиков и спадов.
3. Источник: как правило, эмоция - это сигнал о внешнем факторе; настроение - то, что психика формирует на основании внутреннего состояния.
4. Функция: эмоция - реакция и предупреждение организма о внешнем обстоятельстве, сигнал к действию; настроение - психологическая среда, в которой существует организм, не требует немедленных действий.
5. Управляемость: эмоция - нет, не управляема, как бы мы не хотели, возможно скорректировать эмоцию, но невозможно препятствовать ее возникновению; настроение - регулируется психикой и внутренними установками.
Итак, эмоция - это испугаться резкого крика или порадоваться подарку, настроение - это быть в хроническом страхе потерять работу или придерживаться позитивного взгляда на мир.
Эмоция обучает наш организм: горячее нельзя трогать, будет больно. Настроение - это верить, что каждый человек хочет сделать тебе больно.
Почему короткие эмоции переходят в длительное настроение?
Скажем прямо, испытывать негатив длительное время - это выбор вашей психики. Возьмем пример про "настроение - это верить, что каждый человек хочет сделать тебе больно".
Допустим мальчику А. на протяжении жизни причиняли неприятные ощущения: кто-то обидел в школе, наругала мама, предал лучший друг. Мальчику было обидно, страшно, он злился и грустил. Мы все обучались эмоциям, пока были детьми. Мальчик А. вырос, у него есть выбор: всю жизнь жить с обидой на предательство школьного друга или искать стимулирующие позитив эмоции в повседневной жизни. Что может сделать мальчик А.
Сценарий 1.
Начать замечать предательство, безответственость, грубость людей. Каждый раз искать новое доказательство своей установке: "все вокруг предатели". И конечно же находить. А еще возвращаться к уже пережитым эмоциям, воспроизводить их в психике, переживать заново бесконечное количество раз. Мальчик А. настраивает свою психику на обнаружение негативных фактов и подкрепление ими своей установки.
Сценарий 2.
Решить, что школьники - это не очень-то зрелые существа, особенно в сфере эмоций. Понять, что в подростковом возрасте мы все учились распознавать эмоциональные сигналы, восстанавливаться после стресс-реакций. Отпустить ситуацию с предательством, не фокусировать внимание на любом факте, доказывающем "какие люди звери". Не устраивать из своей жизни самосбывающееся пророчество, когда наша установка на цель настолько сильна, что мы бессознательно принимаем решения, уверенно приближающие нас к этой цели. А еще вспомнить, сколько хороших моментов было прожито со школьным другом. Иначе почему они считали друг друга друзьями.
Получается, в течение жизни организм обучается избегать ситуаций, где ему ранее причиняли дискомфорт, и искать стимулы, от которых ему было хорошо. Это эволюционно ОК. В наших руках - фильтровать эмоции в настроение.
Хочу управлять эмоциями.
Нет, правильный подход: хочу управлять настроением.
Эмоциональный интеллект заключается в том, что мы понимаем, что бороться с эмоциями бесполезно и даже вредно (передайте привет Дон Кихоту и ветряным мельницам). Каждая эмоция - это направляющий сигнал. Она корректирует наше поведение и обучает реагировать на внешний мир, эмоции нам не враги. Настроение же регулируется психикой и ее установками. Именно сфера настроения регулируется навыками эмоционального интеллекта. Когда мы говорим о фокусе настроения, мотивации и даже взглядах на жизнь - все это подвластно эмоциональному интеллекту.
Знаю, у вас остался вопрос: "Как научить себя быть позитивным человеком?" 🙂 В следующем посте я поделюсь одной методикой, которая зачеркнула пункт "Негативное мышление" в моей жизни и научила замечать такие прекрасные добрые мелочи ❤