Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Ирга в Саду – стоит ли, и надо ли. Два основных «ПРОТИВ», и много «ЗА» эту интересную культуру. Но думаю сажать надо

Надо пробовать.

Немного предыстории вопроса. Я решил посадить несколько новых культур в саду, которые будут отвечать моему основному критерию – это, конечно, беЗпроблемность выращивания и, конечно, урожайность и полезность. Такой апофеоз разумной лени, сделал один раз, а потом несколько лет пожинаешь результаты своего труда. Или не пожинаешь, если следуешь навязанному принципу, что всё вкусное должно доставаться «кровью и потом» либо «тяжёлым и праведным трудом».

На счёт труда я согласен, но вот не согласен, что труд должен быть тяжёлым. Как нас давно учили в институте, в том который выпускали и инженеров для таких ныне забытых отраслей: как космонавтика, точная (прецизионная) механика, биоинженерия (те, которые делают новые организмы и улучшают имеющиеся, а не те, которые сейчас) – если что-то делается с большими трудозатратами, значит, это делается неправильно, и надо искать решение дабы, это исправить.

очень декоративна. Ирга ольхолистная
очень декоративна. Ирга ольхолистная

Поэтому, кстати, сады посаженные много лет назад, до сих пор дают урожаи, а сорта, выведенные ещё очень давно не уступают, а чаще по полезности превосходят, современные сорта, которые, выведены только как яркая картинка и куча сахара, без витаминов и пектинов. Поэтому селекционеры выводили новые сорта и адаптировали новые культуры. Но, увы, капитализм, человек стал не нужен, стали нужны деньги. И всё равно как, лишь бы заработать. Хотя многие забывают простою, грубую истину – «на тот свет, деньги не унесёшь».

Наверно поэтому сейчас о новых культурах можно узнать не у практиков, а в интернет, такой новой субкультуре общения. А для тех, кто считает, что сейчас всё хорошо, пусть приведёт хотя бы реальные графики снабжения своими семенами сельского хозяйства. Уже и тут отоптимизировали и «отединоросили» так что скоро без своих семян останемся, хотя по подсолнечнику это уже реальность. А прекраснейшие территории под сады освоить не можем.

ирга сорт "Сейл"
ирга сорт "Сейл"

Но отвлёкся. Потому – «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Собственно после того, как я стал подбирать культуры для посадки в сад, я наткнулся на ряд культур, которые очень и очень привлекательны в этом вопросе. Про шелковицу я уже писал, теперь настала очередь ирги.

Замечательное растение. Очень зимостойкое, жаростойкое, неприхотливое и очень, просто очень декоративное, но еще и полезное. Канал всё же о саде, потому о полезных свойствах этого замечательного растения я рекомендую прочитать все же на специализированных ресурсах, но растение действительно достойное.

цветение ирги
цветение ирги

Ирга растёте кустарником или деревом, тут зависит как от сорта, так от вида ирги. Сейчас в продажу пошли сорта ирги канадской. В отличие от нашей местной ирги, которую, кстати, называют ещё коринка, канадскую иргу птицы пока не распробовали и урожай её несколько больше местных форм. Но о сортах чуть позже.

Ирга растет практически везде от самого юга нашей страны, до севера Ленинградской области. Любит расти на солнце, где практически не дает поросли. Но в тени, как правило, даёт множественную поросль, стараясь уйти в более освещённое место, это ее большой минус.

-4

Ирга очень декоративна и если выращивать ее в качестве живой изгороди будет украшать участок.

Есть у ирги и ещё один минус, который тоже некоторых дачников отворачивает от этой культуры, это неравномерность и не одновременность созревания. Срок созревания очень растянут. Первые ягоды созревают уже дней через четырнадцать после цветения, последние за две три недели до листопада.

Вкус у ирги очень своеобразный, приятный, сладкий с небольшой кислинкой, но тут всё зависит от сорта. Ягоды у сортов до 1,5 см в диаметре.

Что главное, идут как десерт, так и на переработку и даже на вино.

Собственно ирга полностью подпадает под концепцию - "посадил и забыл", ходи собирай урожай.

А что Вы думаете об этой культуре?

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.