На западе Тульской области на левом берегу реки Упа находится старинный городок, первое упоминание о котором относится к далекому 1380 году. В советское время уездный город Одоев превратился в сельское поселение, да так и не вернул свой былой статус. Где-то между музеями филимоновской и советской игрушки, между бывшими хлебными и мясными лавками, старинными купеческими особняками и вездесущими "Пятерочками" с "Магнитами" - притаился дух маленького провинциального города. В лучах яркого июльского солнца он словно оживает, стряхивает с себя пелену веков, превративших его в дряхлого старика. Но стоит набежать капризным летним тучам и город снова - усталый долгожитель, повидавший на своем веку и набеги литовцев, и земщину Ивана Грозного, и немецких оккупантов, и безвременье 90-х, и многое другое. Как живет этот небольшой рабочий поселок с населением чуть более пяти тысяч человек, я и хочу сегодня рассказать.
Одоев встретил нас моросящим дождем, унылой серостью и гнетущей тоской. К счастью, первое впечатление от бывшего уездного города оказалось обманчивым. Во-первых, приятно удивили дороги - они здесь есть. Во-вторых, порадовало, что в городе худо-бедно ведутся реставрационные работы домов-памятников, построенных в XVIII-XIX веках. А в-третьих, в Одоеве постепенно появляется инфраструктура, необходимая для развития туризма: есть кафе, вполне приличная гостиница.
В былые времена в сравнительно небольшом Одоеве было целых шесть постоялых дворов и примерно столько же питейных заведений. Расцвет города как купеческого центра пришелся на XIX век. В тут пору ныне мелкая и заболоченная река Упа была судоходной и по ней пролегал торговый путь. В дни ярмарок постоялые дворы забивались до отказа, а на потеху публике в городе устраивали кулачные бои и даже скачки рысаков на ипподроме, который, по рассказам краеведов, был в Одоеве два века назад.
До революции в этом купеческом городе проживало порядка двух тысяч человек, было семь храмов, из которых до наших дней в том или ином виде сохранилось четыре, однако большинство из них представляют собой старинные развалины, действует в Одоеве всего одна церковь - Троицкая.
В ту же дореволюционную пору в городе было шесть заводов и множество различных лавок, в которых торговали свежим хлебом, тканями, мясом, молоком. Сегодня в Одоеве, как, впрочем, и по всей стране, победоносно шествуют сетевые магазины, в которых в последние годы стали появляться продукты местного производства. Еще, говорят, что в былые времена город славился своими фруктовыми садами. Садов в современном поселке мы не нашли, а вот обильно усыпанные сливами деревья в самом центре Одоева нас очень даже впечатлили.
О том, что выпало на долю небольшого городка в годы Великой Отечественной войны напоминают воинские мемориалы. Один расположен возле Соборной горы: на мемориальных плитах увековечены имена советских солдат и офицеров, погибших в боях за родину. Еще один мемориал находится на улице Карла Маркса: недалеко от Троицкой церкви в сквере Героев установлены памятные знаки в честь одоевцев - героев Советского Союза.
В течение двух месяцев Одоев находился в немецкой оккупации. Захватчики зашли в поселок 28 октября 1941 года и выбить их удалось только 21 декабря. В общей сложности из 366 деревень Одоевского района на войну ушло около десяти тысяч человек, а вернулась, дай Бог, половина.
В освобождении города от немцев особую роль сыграли конники генерала Павла Белова, памятник которому установлен на въезда в Одоев со стороны Тулы. Именно он призывал своих солдат не путать огневые точки с памятниками архитектуры. Во многом благодаря этому человеку старинные здания города, датируемые аж началом XVIII века, сохранились до наших дней.
Сегодня многие из них приведены в порядок или находятся в процессе ремонта. В частности нам не удалось нормально сфотографировать здание первой в Тульской губернии женской гимназии, так как оно было спрятано за строительными лесами. Часть купеческих особняков отреставрированы, в них располагаются различные музеи: краеведческий музей, "Медовое подворье", музей советской игрушки, музей филимоновской игрушки.
Примечательно, что в Одоеве районе есть не только музей, посвященный этому народному промыслу, но и целый фестиваль "Сказки деда Филимона", а в деревне Филимоново ежегодно проводится еще один фестиваль, посвященный гончарному ремеслу. Он называется "Поляна": целую неделю на берегу реки Упы стоит палаточный городок. Если попасть на "Поляну" можно не только ощутить все прелести походного быта, но и принять участие в мастер-классах, например, по росписи филимоновской игрушки. Занятие, должно быть, очень увлекательное.
По осени, в период активного сбора урожая, в Одоеве проходит фестиваль-выставка "Золотая ярмарка", на которой участники представляют на суд общественности свое кулинарное мастерство в области домашних заготовок. Удивительно, в небольшом городке проводят даже самый настоящий рок-фестиваль "Свои". В основном в нем, конечно, принимают участием малоизвестные исполнители, но случаются и выступления весьма популярных групп.
В общем, город действительно можно превратить в настоявшую жемчужину засечной черты, тем более, что кое-какие шаги уже делают, да и у местной власти есть далеко идущие планы по преображению Одоева. Пока же днем по улочкам без тротуаров гуляют петухи да куры, прячутся в тени шерстяные коты, а по вечерам местные владельцы автомобилей разной степени мажорности - от древних советских вёдер с гайками до шедевров заграничного автопрома - гоняют по центральным улицам города, периодически зависая на площади Ленина, чтобы все вокруг могли насладиться их отвратительными музыкальными предпочтениями. И смотришь на все это - и уже город не кажется дряхлым стариком, напротив, Одоев точно молод душой и у него еще все впереди. По крайней мере, хочется на это надеяться.
Подробнее о достопримечательностях Одоева читайте здесь и здесь.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Анастасов монастырь: возрождение тульской святыни
- Власть против потомков: кто захватил усадьбу Мирковичей под Тулой
- Чекалин - самый маленький город самой большой страны