Каждый в своей жизни хочет добиться счастья. И удивительно, как мы сами не замечая этого, преграждаем себе дорогу на пути к нему. Простые, казалось бы, ежедневные привычки всё больше отдаляют нас от этого многогранного и такого неуловимого слова "счастье". Как же стать чуточку счастливее? В этой статье я дам вам 6 советов, как это сделать. Ну что же, не буду тянуть. И так...
Совет № 1
Часто бывает так, что наше настроение ухудшает чувство неудовлетворённости собственной жизнью. "Вот, я мог бы добиться того-то и того-то, но не смог. А вот мой коллега/друг/сын маминой подруги может всё. И машина у него новая, и ездит в отпуск На Бали каждый год и так далее и тому подобное..." - думаем мы, смотря на жизнь других людей.
Существует, так называемая, теория социального сравнения, которая напоминает нам, что мы просто люди, и мы совершаем ошибки. Также она говорит, что мы сами решаем, что другие люди заставляют нас чувствовать: зависть, злость, неудовлетворенность собой или же радость за других, чувство благодарности за то, что у нас есть и желание двигаться к новым целям.
Как говорил Лев Николаевич Толстой: " У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть".
Есть много интересных вещей, которые помогают бороться с чувством неудовлетворённости. Например, перестать "шпионить" за людьми. Я имею ввиду социальные сети. Сократите использование Instagram и других подобных сайтов только для личного пользования. (Например, если он вам нужен по работе. Я не удаляю Instagram только потому, что подписана на аккаунты современных художников, которые выкладывают свои работы и вдохновляют меня тоже заниматься творчеством).
Перестаньте взвешиваться, практикуйте благодарность за полученные подарки, за счастливые случаи в жизни и за знакомство с невероятными, интересными людьми. Не игнорируйте это, не принимайте как данность. Не жалуйтесь слишком часто. Находите что-то прекрасное и неповторимое в каждом моменте. Принимайте ошибки и неудачи как жизненный урок, как новый опыт.
Совет № 2.
Станьте себе лучшим другом
Представьте что ваш близкий друг расстроен потому, что не получил повышение на работе. Навряд ли, вы скажите ему: "Ты не достаточно хорош для новой должности. У тебя ведь никогда ничего не получается. С чего ты взял, что сейчас будет иначе?". Ну, а если вы так и скажите, то спешу вас расстроить, вы очень плохой друг. Но скорее всего, вы всё же постараетесь его поддержать, вы бы сказали что-то более доброе, сочувствующее. Если вы не можете выключить своего внутреннего критика, то включите своего внутреннего поддерживающего друга.
Совет № 3. Быть несовершенным - это нормально.
В психоанализе есть такое понятие как "достаточно хорошая мать". Этот терман был введён педиатром и психоаналитиком Д.У. Винникоттом, который наблюдал за тысячами матерей и их детьми. Он пришёл к выводу, что быть просто "хорошей матерью" намного лучше, чем быть "идеальной", так как это влияет, в первую очередь, на самого ребёнка. Это позволяет детям иметь материнскую поддержку, но при этом изучать и приспосабливаться к этом миру самому. Такие дети более адаптированы и сообразительны в будущем.
Надеюсь, вы поняли, зачем всё это было написано?
Всё просто! Вам не нужно быть идеальным во всём. Все ваши слабости, ваши неидеальности - это ваша сила, изюминка. Цените себя таким, какой вы есть!
Совет № 4.
Вы - это не только ваши вещи и ваши достижения.
Как бы вы хотели, чтобы люди вас запомнили? Хотели бы , чтобы они посмотрели ваше "резюме" и просто перечислили ваши вещи? Или вы бы хотите, чтобы они запомнили вас как личность? Вы - это ваш характер, поведение, поступки и слова, которые вы сказали. Задумайтесь...
Совет № 5. Подавлять негативные эмоции - плохая идея
В интернете очень много советов наподобие: " Просто подавите свои негативные мысли", "Думайте только о хорошем", "Оставайтесь всегда и во всём оптимистичны". Увы, это работает не так. Вы не можете просто пожелать, чтобы ваши плохие мысли ушли. Да вы можете прогнать их на какое-то время, но потом они снова появятся и ударят вас под самый дых.
Вместо того, чтобы бороться с негативными чувствами, исследуйте их. Мы многое узнаём о себе, когда прислушиваемся к мудрости, которая приходит из любопытства и когда мы испытываем сложные эмоции. Рекомендуется, переключить своё внимание с того, чего у вас нет (или чего вы не хотите), на то, что у вас уже есть и чего вы можете добиться. (Например, сочувствие, стремление к поддержке и баланс)
Совет №6. С кем вы конкурируете?
Канадский писатель Шон Мехта сказал: "Ваша жизнь—это ваше собственное уникальное путешествие-оно не похоже на путешествие, которое когда-либо совершит любой другой человек, до вас или после вас". Желание "быть лучше" весьма понятно. Но не забывайте, что у каждого человека свои начала, свои преимущества и недостатки. Кого вы пытаетесь вечно обогнать, победить? Действительно ли это можно считать победой?