Найти тему

Санкт-Петербург с разницей в 100 лет, фотографии с прогулки было/стало. Стадион-призрак и перекресток-призрак

Продолжаем цикл статей-прогулок по центру Санкт-Петербурга с разницей в 100 лет. Сегодня наш маршрут пройдет в историческом районе Пески. Этот район никогда не затоплялся во время наводнений, поэтому с основания города начал застраиваться. Но сегодня здесь еще нет метро, а значит и привычной суеты центра города. По такому тихому району совершим моцион. Пошли гулять!

Маршрут  прогулки
Маршрут прогулки

Площадь Пролетарской диктатуры

Многострадальная площадь Пролетарской диктатуры успела повидать много изменений. Сначала здесь один из знаковых центров образования в империи, а сегодня площадь у дворца губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Ленинградской области. 100 лет назад, в 1918 году, люди праздновали первую годовщину великого октября и соорудили интересную арку в стиле московского кремля.

Площадь пролетарской диктатуры в 1918 году
Площадь пролетарской диктатуры в 1918 году

Трамваи старинные, теперь такие следуют только по туристическим маршрутам, на месте временной арки появились современные ворота.

Площадь в наши дни
Площадь в наши дни

Только на Новый год эта площадь традиционно наряжается искусственной елью, но большую часть года пребывает безлюдной и свободной.

От площади начинается Лафонская улица в честь начальницы Смольного института Софьи де Лафон. Примечательный момент: эта улица сменила целых 8 названий за свою 200 летнюю историю. Нас интересует дом под номером 1.

Здание гимназии принцессы Ольденбургской

Фотография 1903 года
Фотография 1903 года

Замечаем, что именно учебные заведения в Санкт-Петербурге меньше всего менялись и перестраивались за последние 100 лет. Здание 1901 года постройки изначально предназначалось для обучения учеников в женской гимназии. После революции преобразовано в трудовую школу, во время блокады здесь обучали артиллеристов, а сегодня это обычная средняя школа №157.

Фотография 2021 года
Фотография 2021 года

Как видите, добавились только дорожные знаки, светофор и небольшие деревья перед школой. Проходим дальше по улице Бонч-Бруевича и выходим на Тульскую улицу к одному из самых красивых мостов города.

Большеохтинский мост

Место будущего моста было намечено еще Николаем 1 в 1829 году, но до строительства моста дело не доходило. Во многом этому препятствовали лодочные перевозчики, которых мост оставил бы без работы. В 1907 году на месте лодочной переправы случилась трагедия - затонул пароход "Архангельск" и погибло 39 человек. В ответ Николай 2 выпускает резолюцию "Не затягивать строительство моста" и в 1911 году состоялось торжественное открытие.

Открытие моста в 1911 году
Открытие моста в 1911 году

Здесь впервые на мостах через Неву был использован перевернутый вариант конструкции с проезжей частью на уровне нижнего пролета, а не верхнего, как в других мостах. Мост благополучно пережил две реконструкции и сегодня выглядит точь в точь как 100 лет назад.

Мост в 2021 году
Мост в 2021 году

Из нововведений последних лет стоит отметить красивую художественную подсветку моста и первое реверсивное движение в городе. На фото можно увидеть светофор реверсивного движения: до обеда средняя полоса доступна в центр, после обеда - из центра.

Теперь отправимся по Новгородской улице до нового делового квартала Невская ратуша.

Матч Санкт-Петербурга и Швеции

Новому деловому кварталу еще только предстоит стать достопримечательностью города через лет сто, а вот напротив 100 лет назад находился один из самых больших стадионов города, которому не суждено было стать достопримечательностью.

Матч Санкт-Петербург - Швеция
Матч Санкт-Петербург - Швеция

2 мая 1913 года состоялся матч между сборной Швеции и сборной Санкт-Петербурга, которая состояла из русских и местных англичан. К сожалению, наши проиграли шведам со счетом 5:1 и за этим разгромом наблюдали на трибунах 8000 зрителей. А вот как выглядит стадион сегодня.

Место, где был стадион
Место, где был стадион

Ничего, даже намека на арену 100 летней давности не осталось. Территорию начали застраивать еще в советское время и полностью заполняют уже в наши дни, например ЖК Монополист на заднем плане.

Сворачиваем на Кирочную улицу и идем до перекрестка-призрака

Перекресток Ярославской и Кирочной улицы (Кирочная 55)

В большом городе могут менять целые кварталы, так произошло с Ярославской улицей. Посмотрим на фото 1914 года

Марш австрийских военнопленных в 1914 году
Марш австрийских военнопленных в 1914 году

Во время Первой мировой войны устроили марш австрийских военнопленных по Ярославской улице. А вот как это же место выглядит сегодня.

Раньше здесь была Ярославская улица.
Раньше здесь была Ярославская улица.

Как видим, от Ярославской улицы ничего не осталось, а между зданиями теперь продолжение Кирочной улицы. Вот так одну магистраль в 1961 году укоротили до 200 метров, а другую наоборот увеличили до Новгородской улицы. Пройдет по дворовым дорожкам бывшей Ярославской улицы, и попадем на Дегтярный переулок.

Трансформаторная подстанция (Дегтярный переулок 5)

Это необычное здание в стиле модерн построено в 1906 году специально под трансформаторную подстанцию для нового вида транспорта - городского электрического трамвая (хотя подстанция до 1917 года входила в комплекс зданий Городской конной железной дороги).

Здание в начале 20 века
Здание в начале 20 века

Здание и сегодня принадлежит Горэлектротрансу, хотя позади дома уже нет никакого трамвайного парка, только большая стройка делового квартала.

Здание в наши дни
Здание в наши дни

Как и многие аварийные здания, здесь все обтянуто зеленой сеткой для предотвращения обвалов штукатурки. Дальнейшая судьба зданий не известна, но есть один интересный момент в истории. Почти на всем протяжении 20 века в здании был завод по заготовке солений и уксуса.

Уксус на Дегтярном 5
Уксус на Дегтярном 5

Вот такое необычное соседство трансформаторной подстанции и завода по солениям. С Дегтярного переулка сворачиваем на Заячий переулок. Здесь осталось посмотреть буквально пару зданий.

Дом дешевых комнат Общества попечения о бедных и больных детях (Заячий переулок дом 3)

Это здание привлекает своим необычным фасадом.

Здание в начале 20 века
Здание в начале 20 века

В этом доме за небольшую плату жило 90 малоимущих семей. Дети ходили в местные ясли и школу, а для духовного утешения взрослых в 1905 году пристроили Введенскую церковь. В начале 20 века здание выделялось на фоне окружных пустырей, но сегодня немного теряется в плотной городской застройке.

Дом в 2021 году
Дом в 2021 году

Церковь упразднили в 1930 году, да и само здание несколько перестроили. Возможно, здесь до сих пор живут малоимущие семьи в коммунальных квартирах. Напротив дома проходит живописная безымянная улочка. Она не обозначена на картах, узкая и атмосферная больше напоминает улицу в бедном европейском городе.

Безымянная улица
Безымянная улица

Но нас интересует богатый дом в конце Заячего переулка, который покажет контраст с домом для малоимущих.

Доходный дом Сизова (Заячий 2)

В 1910 году в модном стиле модерн построили вот такое украшение города.

Здание в начале 20 века
Здание в начале 20 века

За 100 лет поменялось мощение на асфальт, заменили фонари, добавили светофор, но само здание так и осталось неизменным.

Доходный дом в 2021 году
Доходный дом в 2021 году

В 2012 году фирма "Паллада" выполнила реставрацию изразцовых печей в доме, поэтому можем судить о благосостоянии дома не только снаружи, но и внутри.

Одна из отреставрированных печей
Одна из отреставрированных печей

Свое предназначение доходный дом выполняет и в наши дни. В интернете есть объявления о посуточной аренде, где даже маленькая квартирка в 15 квадратных метров сдается за 2500 рублей в сутки.

За полчаса прогулки мы прошли от начала Суворовского проспекта к середине различными окольными путями. В одном из следующих выпуском прогуляемся исключительно по Суворовскому проспекту и увидим еще множество старинных фотографий и узнаем несколько интересных фактов. А пока можете прочитать про другие прогулки по городу:

Выпуск 1: Неизменный Санкт-Петербург, фотографии с прогулки было/стало
Выпуск 2: Санкт-Петербург с разницей в 100 лет, фотографии с прогулки было/стало

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите в комментариях, если знаете интересные факты о местах прогулки. Будем рады Вашим впечатлениям!