«Марбелья всегда движется вперед. Она проходит через различные фазы и на пути пару раз заблудилась, но это место редкой красоты, которое имеет большой потенциал и умеет очаровывать» Маркос Сайнс, архитектор.
Однажды Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский прогуливались по побережью. Очарованная пейзажем королева воскликнула: «Какое красивое море!». «Да будет так! — ответил король, — назовем местечко Marbella».
Хорошая легенда, но не соответствует историческому периоду. Марбелья получила название за много веков до рождения Изабеллы.
В конце XVIII века священник Педро Васкес Клавел представил публике книгу «Conjeturas de Marbella» («Догадки о Марбелье»).
Автор предполагал, что еще во времена Карфагена поселение именовалось Maharvela или Marbela, по имени вельможи Маарбаля, который благоустроил бывшую финикийскую деревню. В древнеримской этимологии: Maar — «много воды» + Bila —«гора». Мавры изменили название на Elma-Belar («чистые воды»), а после завершения Реконкисты Marbella вернулась, но в испанском варианте «красивое море».
Исторический путь города хорошо представлен на мозаичном панно у главной городской церкви Iglesia de Santa Maria de La Encarnacion.
"Раньше здесь молились греки, арабы, евреи и римляне, а теперь молятся шведы, немцы, финны, испанцы..." и прочие.
За 80 последних лет Марбелья трансформировалась из захолустного рыбацкого поселка в один из самых фешенебельных, комфортных, дорогих курортов Испании.
В 1940 году принц Альфонсо Гогенлоэ-Лангенбурга (28 мая 1924 — 21 декабря 2003) путешествовал по побережью Коста-дель-Соль. И надо же было такому случиться, возле Марбельи сломался его Роллс-ройс.
Благородный дон слыл удачливым и дальновидным бизнесменом. Под впечатлением от красоты пейзажа, он решил приобрести землю для коммерческого использования. В 1954 году был открыт Marbella Club Hotel, который до сих пор остается оазисом роскоши и идиллии на участке побережья, называемом сейчас Milla de Oro («Золотая миля»). Используя свой авторитет в деловых кругах и родственные связи с королевскими домами Европы, принц Альфонсо ввел в моду отдых в Марбелье и привлек значительные инвестиции в курортное строительство.
С 70-х годов прошлого века сложились отличные отношения между городскими властями и правящей династией Саудовский Аравии. Дворец Мар-Мар Фахда ибн Абдул-Азиза Аль, бывшего Короля и Премьер министра «Страны двух святынь» является единственной официальной королевской резиденцией в Марбелье.
Следом подтянулись нефтяные магнаты, банкиры и прочие состоятельные граждане. Вилл, принадлежащих деятелям искусств на «Золотой миле», и вовсе не сосчитать.
В 1991 году жители Марбельи выбрали мэром бизнесмена, владельца футбольного клуба «Атлетико Мадрид» сеньора Хесуса Хиля.
«В деньгах нет ничего плохого, если они служат на благие дела» /Х. Хиль/. Что тут возразишь?
Он начал развивать город в новом направлении, так сказать — повернулся лицом к «массовому туристу». Появились гостиницы средней ценовой категории; рестораны, не отмеченные звездами Мишлен; новые парки, спортивные площадки, поля для гольфа; ночные клубы и дискотеки; обновленные благоустроенные пляжи и набережные.
Популяризация курорта началась с размещения на футболках игроков «Атлетико» соответствующей рекламы. Миллионы футбольных фанатов полезли в интернет искать «где это место».
Главное, чего добился Хесус Хиль, привлечение в строительство миллиардных инвестиций.
Выдавая нелегальные лицензии, переводя земли в пригородные, меняя план города, используя серые схемы финансирования, городская администрация ничем не рисковала. Ни один суд не назначил бы к сносу такое количество жилья.
Капиталы самого разного происхождения потекли рекой.
До Мадрида дошел слух о бесконтрольном разрастании Марбельи во все стороны. Хесуса не только отстранили от должности, но и запретили занимать любые государственные посты в течение 10 лет.
Можно сколько угодно рассуждать на тему «пахнут деньги или нет», но мы (туристы со средним бюджетом) получили возможность отдыхать в красивейшем месте Коста-дель-Соль.
Жили в Сан Кристобаль 3* (Hotel San Cristóbal), не дешево. Думаю на 25-30% дороже аналогичных отелей Коста Брава, Коста Дорада.
Гостиница симпатичная, чисто/аккуратно, хорошие завтраки, можно забронировать проживание с ужином. Номера разных категорий. Двухместные стандарты немного тесноваты, визуально кажутся меньше заявленных 18 м2, укомплектованы всем необходимым, есть небольшой балкон. Лучше селиться с видом во двор, не супер красиво, зато не шумно, по Avenida Ramón y Cajal движение активное.
Один вход из отеля на центральную улицу, другой - через крошечный садик прямо в старый город.
Расположение отличное — в исторической части, рядом с парком Аламеда.
Parque de la Alameda — один из старейших в стране, основан в 1592 году. Небольшой, живописный: старые раскидистые платаны, пальмы, экзотические цветы, скульптуры, скамейки с андалузским орнаментом, фонтан, дорожки, мощеные керамической плиткой.
Несмотря на уплотнительную застройку, парков в Марбелье много. Город выглядит нарядным, зеленым.
Выходим из отеля, проходим через Альмеда, спускаемся по знаменитой аллее Авенида-дель-Мар и мы на пляже Венус (Playa de la Venus-Bajadilla). Время в пути — 5 минут.
Пляж благоустроенный. Вход бесплатный; зонтики, шезлонги — платно. Есть кабины для переодевания, туалеты, души, несколько кафе (цены значительно выше, чем в городе), детская площадка. Параллельно проходит променад.
Исторический центр Марбельи (Casco Antiguo) начинается от набережной, ограничен двумя парками Арольо-де-ла-Репреса и Аламеда.
Обойти узкие тенистые улочки и несколько площадей можно за час. Фасады домов в андалузском стиле украшают цветы, авангардные штучки.
Здесь все, как положено в жарком курортном городе — пешеходные зоны, скамейки под апельсиновыми деревьями. кафе, рестораны, сувенирные лавки.
Из достопримечательностей: остатки мавританской крепостной стены (Muralla del Castillo), Ратуша (мэрия) в стиле ренессанс (1568 год); часовня Ermita de Santiago (XV век) - старейшая католическая постройка Марбельи; церковь Святой Марии Энкарнасьон (Iglesia de Nuestra Senora de la Encarnacion) — элегантное и самое высокое здание старого города.
Casco Antiguo Марбельи оставляет очень приятное впечатление.
Наверное, многие читали, что город располагает коллекцией из 10 подлинных работ Сальвадора Дали, которыми можно любоваться 24 часа в сутки, так как выставлены они на аллее Avenida del Mar. О необычном музее под открытым небом расскажу в продолжении.
Спасибо за внимание!
Испания. Андалусия. Белый город Ронда.
Испания. Андалусия. Ронда. Corrida de Torros.
Испания. Андалусия. Малага. Пикассо.
Испания. Андалусия. Фуэнхирола.