В том, что рано или поздно будет принят закон о многодетных семьях – сомнений нет. Но что именно будет принято – вопрос пока открытый.
Дело в том, что до сих пор на федеральном уровне нет определения многодетной семьи. А также льгот для многодетных. Всё это решается на уровне регионов. Вот и получается, что в одном регионе льгота есть, а в соседнем уже нет. Логично, что всё это разнообразие должно быть приведено к единому знаменателю. И многодетные должны иметь хотя бы приблизительно равные права вне зависимости от места жительства.
Законопроект по данному вопросу был представлен партией КПРФ (№ 1194379-7). Его авторы предлагают следующее:
Многодетной будет считаться семья с тремя и более детьми (сейчас есть регионы, где многодетными становятся только с 4 детьми) и до того момента, как младшему из детей не исполнится 18 лет (если будет учиться очно, то до 23 лет).
Это- новшество. Сейчас ориентируются только на количество несовершеннолетних детей. В большинстве регионов, если в семье 3 детей, то как только старшему исполняется 18, многодетной она перестаёт быть.
Насколько оправдано помогать семье, в которой останется только 1 несовершеннолетний ребёнок – сказать сложно. Почему тогда не помогать также семьям, в которых всего 1 ребёнок? Возможно, в какой-то момент условия многодетной семьи, в которой все дети кроме младшего уже стали совершеннолетними, и семьи, в которой всего 1 несовершеннолетний ребёнок, станут одинаковыми. Так почему одним помогают, а другим нет?
В случае принятия закона в том виде, в котором он выглядит сейчас, недовольные среди не многодетных семей точно будут.
Лично мне кажется оптимальным хотя бы московский вариант. Там многодетной считаться семья, до исполнения младшим ребёнком 16-18 лет, в зависимости от того, где он учится.
Какие же льготы для многодетных предлагают депутаты?
1. Ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума.
Лично мне такое пособие в нынешней ситуации кажется утопичным.
2. Ежегодная выплата на одежду. Её размер 20 % от средней заработной платы в регионе.
А вот это не только хорошее предложение, но и вполне выполнимое. Хочется верить, что законодатели поддержат это предложение.
3. Компенсация на оплату коммунальных услуг : 50 % - если в семье трое детей; 70 % - если от 4х до 7 детей; 100 % - если в семье 8 и более детей. Но в зависимости от нормативов площади жилья.
Это тоже вполне реальная льгота. Более того, в регионах она есть уже сейчас. Правда в более скромных размерах. Например, семье с тремя детьми могут компенсировать только 30 % от стоимости коммунальных услуг.
Законопроектом предусмотрены ещё и единовременная выплата:
1 млн. руб. на ипотеку, покупку квартиры или дома. Хорошая была бы мера поддержки. Но даже если она будут введена, есть большие сомнения в размере этой суммы.
Остальные меры поддержки многодетных семей, указанные в законопроекте, так или иначе перекликаются с тем, что и так работает в стране. Просто все льготы указаны в одном законопроекте, а не разбросаны по разным нормативным актам. Что, конечно, удобно.
Авторы законопроекта планируют, что их меры поддержки заработают уже с января 2022 года. Будет ли это так – скоро узнаем…
Читайте также:
Дать место ребёнку в самолёте рядом с родителем должны, но не обязаны
В какое автокресло посадить 10 летнего ребёнка. Почему нужно учитывать и возраст, и вес, и рост