Сегодня я решил сделать обзор телекоммуникационной компании МТС. Она привлекает инвесторов большими дивидендами и растущими операционными показателями.
На московской бирже акции компании появились в феврале 2004 года. Изначально компания занималась предоставлением услуг мобильной и фиксированной связи, но затем она расширила свою деятельность.
Сегодня МТС также предоставляет клиентам цифровые сервисы, спутниковый интернет и телевидение, финансовые услуги электронной коммерции. Компания также работает в Армении и Белоруссии.
При этом, в России обслуживаются более 78 млн абонентов. В Белоруссии чуть меньше 6 млн, а в Армении чуть больше 2 млн.
МТС и экосистема
Чтобы не впасть в стагнацию, МТС решила развивать свою экосистему. И компания анонсировала свою стратегию CLV 2.0 (Customer Lifetime Value 2.0).
Данная стратегия базируется на 3-х столбах:
- Индивидуальный подход к каждому клиенту с помощью искусственного интеллекта и больших данных.
- Повышение лояльности эмоциональной привязанности клиента к бренду, чтобы дольше оставался с компанией.
- Создание удобной технологичной платформы для клиентов и партнеров.
Что из себя представляет экосистема МТС?
Первый сегмент – это конечно мобильная связь. С этим все понятно.
Второй сегмент – финтех (МТС Банк). Предоставляет банковские и финансовые услуги. Также МТС стал работать на рынке инвестиционных услуг.
Третий сегмент – медиа. В основном это касается платного телевидения. Общее количество пользователей за год составляет около 7 млн человек.
Четвертый сегмент – цифровые и облачные решения. Приложениями МТС сегодня пользуются более 24 млн человек.
МТС часто прибегает к слияниям и поглощениям. МТС приобрела компанию, занимающуюся разработкой облачных касс для корпоративных клиентов.
Вдобавок к этому компания еще прикупила двух российских билетных операторов.
Также МТС приобрела долю в киберспортивном клубе. А в 2021 году компания инвестировала $10 млн в производство собственных чипов.
Финансовые показатели
Несмотря на диверсификацию деятельности компании, основной источник ее дохода – это услуги мобильной связи (67%), продажа товаров (14%), финансовые услуги (6,8%), фиксированная связь (11,5%).
По сравнению с прошлым годом, выручка компании выросла на 5,5%, Ebitda – на 6,7%, чистая прибыль упала на 8,8% – это скорее всего связано с прошлогодней переоценкой валютных курсов.
Капитальные затраты увеличились, так как компания вкладывается в расширение сетей. За 1 квартал 2021 года МТС запустил 4400 базовых станций. Также, в 1 квартале хорошо себя показал МТС банк, чистая прибыль выросла более чем на 14%, а количество пользователей – на 30%. Компания подумывает уже об IPO своего банка, планируется данное событие в 2022 году.
Прирост наблюдается и в медиа направлении. Количество пользователей платформы МТС выросла почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом.
Также, стоит отметить, компания сокращает количество своих оффлайн салонов и переходит в онлайн.
Планы компании
К следующему году МТС прогнозирует рост своей выручки на 4%. Компания стабильно растет. Конкуренция есть, но на горизонте пока не предвидится, что кто-то сможет отхапать часть рынка у МТС.
Компания будет наращивать интернет торговлю. Здесь плюсом следует и сокращение затрат на персонал.
Компания одна из первых начала внедрять технологию 5G на российском рынке.
Давайте поговорим о дивидендах. Дивидендная политика МТС предполагает минимум 28 руб на акцию. Выплаты производятся 2 раза в год. Компания не жадничает, наоборот назначает дополнительные выплаты.
Дивидендная доходность при цене акции в 340 руб составляет 8,24%. И это с учетом того, что МТС стабильная компания с хорошими финансовыми показателями.
МТС регулярно выкупает сама свои акции. В 2021 году она должна выкупить на 21 млрд руб, из них уже выкупила 10 млрд.
Кстати, до конца 2021 года может быть создана отдельная компания, куда перейдут мобильные фиксированные сети связи, коммутационное оборудование и облачный бизнес, включая дата центры, туда же может быть передана и МГТС. Такая структура будет называется МТС Web Services.
Если статья была полезной поставь палец вверх и не забудь подписаться у меня много интересного.