Найти в Дзене
Светорусье

Карасики – русские чебуреки, только более разнообразные

Карасики – жареные пирожки из пресного теста треугольной формы, напоминающие тушку карася, с различными начинками: преимущественно из говядины или баранины с луком, но также и с горохом, рыбой и другими начинками. В старину карасики жарили в маковом, конопляном или ореховом масле.

Карасики с бараниной похожи на причерноморские чебуреки, однако их начинка не столь сочная, что, впрочем, позволяет хранить их некоторое время и даже брать с собой в дорогу, тогда как чебуреки надо есть сразу после приготовления.

До революции карасики были весьма популярны, поэтому ассортимент их был велик. В исследуемых источниках в частности упоминаются карасики с говядиной, рыбой (щукой), с пшеном сарацинским (рисом) да с вязигой, с пшеном да с вязигой.

Для пирожков-карасиков готовят пресное густое тесто, раскатывают его в тонкий пласт (1,5-2 мм) на столе, посыпанном мукой. Из пласта вырезают квадратики 10x10 или 12x12 см. На один угол кладут фарш, закрывают другим углом, края теста плотно сжимают или защипывают. В котелке разогревают растительное масло (надо, чтобы оно заполняло не более половины высоты котелка). Когда жир хорошо разогреется (170-180°С), в него опускают по 1-2 карасика и жарят, переворачивая, пока они зарумянятся. Готовые карасики вынимают, дают стечь маслу и подают горячими.

О других пирожках читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ