Начав изучать ещё более глубоко историю с психикой я наткнулась на интересные эксперименты и выводы ученых. Нашла объяснение тому, почему после стресса наш мозг и тело так долго восстанавливаются. Причём дело не только в эмоциональных переживаниях, но и чрезмерной физической нагрузке.
Хронический стресс сильно влияет на нейропластичность (способность нашего мозга образовывать новые нейронные связи посредством опыта). Т.е. как принято в народе говорить, нервные клетки не восстанавливаются так, как должны.
У каждого нейрона есть отросточки, по которым передаётся информация. Под действием стресса они укорачиваются и уменьшаются. Тем самым создавая напряжение и снижая самые базовые способности.
Память, настроение и когнитивные способности.
***Представьте, это все равно что пустить напряжение в 10 000 вольт по кабелю, который рассчитан на 220.
Процесс восстановления этих отросточков долгий и не такой уж и простой. По-этому, людям страдающим депрессией так сложно из неё выйти. По-этому, когда накопился сильный стресс, нужно больше отдыха.
В какой-то момент может показаться что все стало как прежде, через короткий промежуток времени, но это обманка. Вы просто снизили обычную нагрузку и разгрузили те отростки (электрическую сеть) которые работают во всю, на разрыв. И если Вы вернётесь к прежней садомазе, то все повториться вновь.
Именно для этого в тренировочном процессе применяется периодизация ( смена тренировочных режимов ) и именно по этому нельзя работать всегда на 300000%.
Выгорание - это тот самый процесс отмирания отростков нейронов и ухудшение нейропластичности мозга.