Одна из кулинарных хитростей - если собираетесь какое-то время хранить половинку авокадо, не вытаскивайте из нее косточку. Так она дольше останется свежей.
Паста из авокадо с яйцом
Продукты (на 2 порции):
Авокадо спелый - 0,5 шт.
Вареные яйца - 2 шт.
Майонез - 1 ст. ложка
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Разрежьте авокадо вдоль (до косточки), затем проверните половинки в разные стороны и разъедините. Возьмите половинку без косточки, ложкой отделите мякоть от кожуры и положите в миску. Разомните вилкой в пюре, добавьте натертые на терке яйца, размятый чеснокодавилкой чеснок, соль и перец по вкусу.
Полученную пасту можно намазывать на тосты или наполнять ей тарталетки.
Гуакамоле (мексиканский соус)
Продукты
Авокадо крупный - 2 шт.
Помидор среднего размера (резаный мелкими кубиками) - 1 шт.
Лук красный (мелкорезаный) - 1/2 шт.
Кинза свежая (рубленая) - 1/2 стакана
Свежий сок лайма - 3 ст. л.
Хлопья красного перца - 1/4 ч. л.
Соль по вкусу
Порежьте помидоры, красный лук, кинзу, добавьте сок лайма, красный перец и 1 чайную ложку соли, аккуратно перемешайте и дайте постоять 5 минут.
Добавьте авокадо и вилкой разомните все содержимое миски.
Домашний майонез из авокадо
Продукты
Авокадо - 1 шт.
Масло оливковое - 50 мл
Перец острый халапеньо - 0,5-1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Лимон - 0,5 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 0,5 ч. ложки
Мякоть авокадо измельчите в блендере. Добавьте раздавленный на чеснокодавилке чеснок и острый перец, порезанный на дольки (можно половинку). Добавьте туда же мелко порезанную петрушку, 50 мл оливкового масла и сок половинки лимона. Измельчите еще раз. Добавьте сахар и еще один раз включите блендер.
Приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике 2 дня (под крышкой).
Бутерброды с красной рыбой и авокадо
Продукты:
Хлеб черный - 200 г
Филе красной рыбы - 100 г
Авокадо - 1 шт.
Майонез - 1 ст. ложка
Листья салата - по вкусу
Укроп свежий - 1 веточка
Лимон - 1 шт.
Мякоть авокадо разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем майонез по вкусу. Полученную пасту намазываем на небольшие хлебные квадратики. Тонко нарезанные рыбные полоски сворачиваем в рулетики и кладем по рулетику сверху на каждый квадратик. Украшаем веточками укропа, подаем на листьях салата. Ломтики лимона кладем на листья салата рядом с бутербродами.
Слоеный салат суши
Продукты
Рис отварной - 300 г
Рыба красная малосольная - 300 г
Огурцы свежие - 200 г
Яйца вареные - 3 шт.
Авокадо - 1 шт.
Сыр сливочный - 200 г
Сливки жирные - 70 мл
Паста васаби (хрен или горчица) - 0,5-1 ч. л.
Соль, кунжут - по вкусу
Соевый соус, для подачи
К сыру добавить жирные сливки из холодильника, тщательно перемешать до однородной массы. Добавить васаби, перемешать. Добавить рис, перемешать.
Рыбу, огурцы(без кожуры), вареные яйца и мякоть авокадо нарезать на мелкие кубики. Каждый продукт - в отдельную миску.
Собрать слоеный салат в кольце. Уложить на дно половину риса и все яйца. Немного утрамбовать.
Потом рыбу. Потом авокадо. Последний слой - оставшийся рис.
Перед подачей посыпать огурцами и кунжутом. Снять кольцо.
Снять кольцо и получить готовый слоеный рыбный салат в японском стиле.
Можно сделать бордюр из водорослей нори и сверху посыпать кунжутом.
Подавать с соевым соусом.
И еще один рецепт, придуманный мной не далее, как сегодня вечером, в процессе приготовления ужина:
Брускетта с баклажанами и авокадо
Продукты:
Хлеб черный - 200 г
Баклажан - 1 шт
Авокадо - 1 шт.
Горчица - 1-2 ст. ложки
Берем хороший ржаной хлеб, режем на ломтики не толще сантиметра и подсушиваем на сухой сковородке с обеих сторон, пока не станет душистый и колючий. Намазываем пастой из мякоти авокадо, а сверху кладем румяный, поджаренный на сливочном масле кружок баклажана (несоленый). Сверху мажем не очень острой горчицей.
Приятного аппетита!
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.