Найти в Дзене
СТРОЕНИЕ ПСИХИКИ

Эмоции и чувства

По моим наблюдениям эмоциональный мотив или эмоциональное желание, это соединение эмоции и соответствующего ей психома (образа, представления). Такое соединение осуществляется бессознательно, как единовременный акт синтеза, управляемый непосредственно физиологическими механизмами. Образовавшись и сохраняясь в памяти, желание проявляется в процессе своего мышления, побуждая личность к активности, направленной на удовлетворение выраженного в эмоциональном психоме смысла. Чем полнее, конкретнее психомы мышления, тем определённее желания - если же эмоции соединяются с абстрактными психомами, то и желания получаются абстрактными.

Эмоции соединяются с психомами избирательно, т.е. содержание психома соответствует характеру связанного с ним эмоционального переживания. В.К. Вилюнас, например, пишет об этом так: "Эмоция всегда "окрашивает" некоторое отражаемое содержание - нечто нами ощущаемое, воспринимаемое, мыслимое и т.п.. Предметная отнесённость эмоции, её обязательная направленность, "адресованность" к некоторой структурной единице познавательного образа - капитальный феноменологический факт, удовлетворяющий всем формальным требованиям для того, чтобы при решении проблемы эмоций занять место одного из главных постулатов." (1976).

Так, одно из основных эмоциональных желаний - мотив радости - образуется, как соединение эмоции радости с образом, отражающим состояние индивида в ситуации, расширяющей его возможности. Этот образ может быть абстрактным или конкретным (конкретизированным), отражающим реальную ситуацию или воображаемую, имевшую место в прошлом или предполагаемую в будущем. Но в любом случае содержанием образа должна быть ситуация расширения возможностей данной личности. Если этот образ есть отражение настоящей реальности, то индивид испытает состояние радости-удовлетворения. В противном случае образованное желание побудит его к поиску путей достижения воображаемой ситуации, иначе говоря, к реализации мотива.

Страх, как эмоциональное желание, образуется при соединении эмоции страха и образа, отражающего опасную и неопределённую ситуацию или состояние недостаточной информированности о ситуации. Соответственно, этот мотив создаёт психическое состояние неудовлетворения и побуждает или избегать такие ситуации, или предпринимать действия по их устранению.

Мотив совести побуждает человека не совершать поступков, которые он осуждает в других людях.

Эмоциональные мотивы радости, страха, злости и совести присущи правополушарному абстрактно-образному мышлению. Они проявляются тогда, когда функционирует само это мышление.

Эмоциональные мотивы левополушарного восприятия аналогичны образным мотивам: они представляют собой соединения разнообразных эмоций и соответствующих им представлений особенностного мышления. Это юмор, любопытство, удовольствие, неудовольствие, удовлетворение, восхищение, симпатия, антипатия, отвращение, страдание, горе, обида, грусть, испуг, гнев, зависть, презрение, уважение, гордость. Проявляются эти желания в ходе актов восприятия, когда особенностное мышление задействовано вместе с логическим, а также и при самостоятельной, отдельной работе особенностного мышления. В самом логическом мышлении никаких эмоций нет вообще.

В учебном мышлении есть две эмоции: интерес и честолюбие. Интерес побуждает к обследованию объектов окружающего мира, познанию их детальной структуры. Честолюбие - это стремление к приобретению умений, стремление быть лучше других, уметь лучше других.

Продолжение в следующей статье