Всю жизнь Прокопыч улучшал мир. А как можно было поступать иначе?
Дня не проходило, чтобы кто-то на что-то не пожаловался или не выразил своего недовольства. Таких людей Прокопыч прекрасно понимал.
Только отдельные дебилоиды могли радоваться абсолютно бесполезному облаку, любоваться гадящими на голову голубями и восхищаться нагло зеленеющими в полях сорняками!
Мир нужно было принудительно спасать. Прокопыч с детства помнил девиз: «Кто, если не я?!» И действовал соответственно.
На это благое дело Прокопыч не жалел своих сил и не щадил чужого здоровья. Кого-то чему-то учил. Кому-то выписывал люлей. Что-то строил, а что-то с удовольствием ломал. Кому-то помогал, у кого-то радостно отбирал. Всё по справедливости! Всё во имя и на благо!
Но Прокопычу этого было мало. Не хватало масштабности, глобальности и тотальности! Сердце жаждало полёта, тело рвалось в бой, неугомонная душа лихорадочно искала новые пути улучшения окружающего пространства. От горизонта до горизонта!
И Прокопыч старался. Но, всё было как-то так…невыразительно. Результат оставлял желать лучшего.
Мир не улучшался, хоть ты тресни! За коммуналку не стали платить меньше. Народ не читал возвышенные стихи и не впадал от них в эйфорию. Люди не торопились любить друг друга до изнеможения. Да и человек человеку не стал другом, товарищем и братом, как когда-то обещали!
И задумался Прокопыч. Может, что-то не то он делает? Почему этот упрямый мир не улучшается? Что ему не так?!
Может, нужно утроить усилия, сломить сопротивление и атаковать по всем фронтам? Чтобы погнать этот долбаный мир в нужном направлении, - к насильственному счастью и неприлично бурному процветанию!
Но как это сделать?
И открылась тогда Прокопычу ноосфера. И поклонился он всезнающему Богу, имя которому Гугл.
Впервые в жизни окунулся он в информационное поле, - последнюю надежду найти ответ на вопрос: как улучшить мир? И плевался он, возмущаясь до глубины всех своих внутренних органов, прочитав, что…
Оказывается, чтобы улучшить мир, нужно начинать с самого себя!
Какой-то тибетский самозванец-самоучка ляпнул это, очнувшись с больной головой на горе Кайлас в позе лотоса! И услышали эту мудрость его собу… собеседники. И передали они эту мысль по цепочке дальше. И пошло-поехало!
Ах, Тибет! Ах, мудрость! Ах, улучшение самого себя! Приезжайте к нам, - расскажем, покажем, научим, на горку поможем взобраться! Будем там хороводом медитировать, качественную мудрость ложками черпать да в рюкзачки складывать!
Маркетинговый ход! Замануха! Привлечение туристов для пополнения местной казны твёрдой валютой!
Залив огонь эмоций наливочкой своей супруги, Маркеловны, Прокопыч, вполне себе трезво стал рассуждать. А может действительно в этом что-то есть?
Дело ж не в Тибете, а в том, что если каждый сознательно улучшит сам себя, то мир тоже как бы автоматически улучшится.
В этой простой и логичной мысли действительно был здравый смысл, рациональное зерно и позитивный исход. Прокопыч решил попробовать.
Сначала предстояло перестать всего бояться.
Прокопыч решил начать с пауков, змей и Маркеловны. С пауками и змеями воображение справилось легко. С Маркеловной пришлось повозиться. Хоть и с трудом, но всё-таки представил себе что-то такое, типа: «Вот не боюсь я её, и всё!» И сразу стало легче. Усовершенствование началось!
Дальше рекомендовали постоянно учиться чему-то полезному.
Например: 1. Искусству каллиграфического написания китайских иероглифов. 2. Выращиванию кактусов для производства текилы в условиях самарской зимы. 3. Жонглированию сырыми яйцами над раскалённой сковородой.
Тут, оказывается, неважно было, чему учиться. Важен был сам процесс!
Следующий этап, - обязательное чтение книг.
Давно забытое многими занятие! «Ни дня без книги!» – приказал себе Прокопыч. Обожая фантастику, решил регулярно читать сводки постановлений городских властей. И не пожалел!
Куда там было до этих современных фантастов братьям Стругацким или Александру Беляеву! Они и рядом не стояли! Каждый день читать такое было, конечно, трудно. Но, Прокопыч понимал, - без чтения бессмысленно надеяться на улучшение самого себя!
Далее следовал такой совет: - найди новое хобби!
А как найти новое, если не было старого? Вспомнив школьные годы и безоблачное детство, Прокопыч решил собирать гербарий. Благо, травы вокруг валом. Особенно в огороде, несмотря на старания Маркеловны.
Зимой сушёную травку можно будет заваривать, как чай…Тут тебе и хобби, и польза!
Для улучшения себя ещё советовали изучать языки.
Обещали, что новый, культурный пласт откроется, круг общения расширится. Решил остановиться на матерном. Благо, базовые основы этого языка были заложены с раннего детства покойным батюшкой и ещё более покойным дедушкой…
Следующий этап самоулучшения, - здоровый образ жизни.
Как же без этого? Душа, и тело, и зарплата – всё должно было быть здоровеньким и гармонично соответствовать. Пришлось наступить на горло вредным привычкам, хотя очень жаль было с ними расставаться. Просто плакать иногда хотелось от тоски по утраченному! Но, для чистоты эксперимента Прокопыч держался.
Прокопыч нашёл и другие рекомендации по улучшению себя, любимого, как то: не трать время на ерунду, общайся с правильными людьми, сделай что-нибудь полезное…
Хотел уже было приступить к их реализации, как тут шальная мысль обнулила все его благие намерения. Обратил внимание на то, что улучшаться-то должны все! Одновременно! А занят этим был только он. Один!
- Если я улучшу себя, - думал Прокопыч, - а остальные и не подумают это сделать, то мир никак не изменится. Блин, значит, всё напрасно…
Ища поддержки, в последней надежде на понимание, Прокопыч решил спросить об этом свою Маркеловну. Готова ли она улучшать себя ради благой цели, - совершенствования всего мира? Спросил…
Согнутая в три погибели над помидорными грядками, Маркеловна распрямилась, вытерла пот со лба, и, переложив тяпку из руки в руку, не задумываясь, ответила:
- А чего мне себя улучшать-то?! Я и так до безобразия прекрасна…
Всем хорошего настроения!💖
Подпишитесь на мой канал, и мы будем вместе!💖