Друзья, хочу вас познакомить со статьёй в «Огоньке» о выставке «Художественный фарфор, фаянс и русские самоцветы за годы Великой Отечественной войны», открытой летом 1945 года в Москве в Центральном Доме Красной Армии Наркомместпромом РСФСР.
Выставка русских самоцветов и фарфора в Центральном Доме Красной Армии // Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1945. – № 171 (6536) от 23 июля. – С. 3.
На снимке: посетили выставки осматривают изделия Дмитровского и Дулёвского фарфоровых заводов. Фото А. Чацкиной.
Выставка фарфора // Огонёк, 1945. – №35. – С. 13.
Полутораметровая фарфоровая группа скульптора С. Орлова «Александр Невский» сразу же приковывает внимание посетителей выставки фарфора и фаянса, открытой в Центральном доме Красной Армии.
Эпические, сказочные сюжеты лучше всего удаются Орлову: «Конёк-горбунок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Иван царевич на сером волке» поражают богатством фантазии и высокой техникой исполнения.
Скульптура из фарфора и фаянса представлена художниками В. Боголюбовым («Суворов на коне», «Илья Муромец») и И. Фрих-Харом («Мальчик с голубями», «Голуби», «Проводы казака в армию»).
Большое место на выставке занимают декоративные вазы. На синем фоне переливаются нежнейшие розовые, голубые, зелёные цветы с золотой гравировкой. Это работа В. Федулова – автора нескольких изумительных по красоте форм и росписи чайных сервизов (Дмитровский завод).
С ним соперничают мастера Дулёвского завода И. Коньков и Х. Салин.
Коньков, имеющий 52-летний стаж, – непревзойдённый мастер живописи цветов да фарфоре. Его кобальтовые вазы с золотыми цветами и тончайшей гравировкой – одни из лучших на выставке.
С равным мастерством он создаёт тематические росписи на столовых сервизах: «Салют Москвы», «Оборона Ленинграда», «Орденский» сервиз. Столовый сервиз на тему «Хлопок» и декоративные вазы показал Салин.
Художники Калининского фаянсового завода ищут новые формы ваз, кувшинов и другой посуды с разнообразными красочными поливами. Наряду с этим они работают и над декоративной скульптурой (М. Холодная – «Царевна-лягушка»,
В. Филянская – «Девушка с мальвами», «Узбечка с хлопком»).
Д. Клювганд и И. Гончаренко (Первомайский завод), кроме сервизов (главным образом с восточным орнаментом), работают над мелкими бытовыми предметами. Пудреницы, флакончики для духов, мундштуки, трубки из фарфора неизменно вызывают восхищение посетителей выставки.
Работая в военные годы на оборону страны, заводы фарфорово-фаянсовой промышленности выпускали художественную и бытовую продукцию лишь в лабораторных масштабах, сохраняя кадры старых мастеров и подготавливая новых.
Настоящая выставка является демонстрацией их огромных творческих возможностей.
Народные сказки в скульптуре // Огонёк, 1945. – № 40 (959). – 2 страница обложки.
Интересные скульптуры на темы русских народных сказок показал на выставке фарфора и фаянса в Центральном доме Красной Армии московский скульптор Сергей Орлов.
Эти работы привлекают внимание посетителей сочностью и пестротой раскраски, богатством фантазии и высоким качеством исполнения.
Помещаем фото скульптуры «Конёк-Горбунок» (вверху) и скульптурной группы «Сказка о рыбаке и рыбке» (внизу).
Советское искусство, еженедельная общественно-политическая газета, 1945. – № 35 (967), 31 августа. – С. 4.
В Центральном Доме Красной Армии (Москва) открыта выставка советского фарфора.
На снимке: скульптура «Брат Ивана-дурачка» из триптиха «Конёк-Горбунок» по модели 1938 года (ошибочно указано «Цирковая лошадь» по модели 1937 года) — работа скульптора С. Орлова (Дмитровский завод). Фото М. Альперт. (Фотохроника ТАСС).
Советское искусство, еженедельная общественно-политическая газета, 1945. – № 33 (965), 17 августа. – С. 3.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив