Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 3. «Дамы в школе и рядом...». Тексты 401-450

401. Женщина педагог, которая при знакомстве протягивает руку не для приветственного пожатия, а для поцелуя её – должна далеко пойти… Хотя…

402. Любезничая с коллегами в школе нельзя не понимать, что подобные действия могут быть истолкованы некоторыми в ней, только как тренировки к какому-то лучшему будущему... И с этой реальностью в школе ничего поделать нельзя…

403. Те жёны, которые очень любят попрекать мужей, что им от них нужно только одно, подумали бы перед своим экзерсизами, что кроме этого, у них, как правило, больше ничего и нет…

404. У той жены преподавателя, у которой безрассудная страсть только к музыке, для мужа – просто жена…

405. Если коллега в школе просит об услуге, и она – женщина, то как это ни противно или неприятно, терпя и чертыхаясь, но её всё равно надо оказать, иначе... Хотя…

406. В отношениях с коллегами надо быть всегда крайне осмотрительными, особенно, с женщинами. Как мы не заводим собак и кошек только для того, чтобы разговаривать с ними или не приобретаем рыбок или тараканов только для того, чтобы называть их по имени, так и в деловых отношениях с коллегами: аккуратность и адекватность нашего поведения с женщинами в школе – превыше всего…

407. Педагоги женщины в школе бывают как неразгаданные, так и заговорённые; только загадочных среди них, – почти не встречается… Хотя…

408. От обаятельной преподавательницы в школе всегда исходит неотразимый соблазн. Например, неожиданно для всех сыграть с ней вдвоём на большом концерте нечто потрясающее и грандиозное…

409. Говорят: «Женские глаза – зеркало её души!». А если они ещё и прожектора директрисы? Тогда, – что это?..

410. У следящих за собой женщин преподавателей, конечно, уже не остаётся никаких сил и времени для контроля за тем, что нужно делать конкретно в классе с каждым учеником…

411. Когда преподавательницы школы, доведённые до белого каления, не желают больше иметь с родителями учащихся никакого дела, то многие из них пытаются обременить своей проблемой Бога; может быть, он справится с учащимися и их отвратительными родственничками?..

412. Высокая преподавательница в очках, да ещё на каблуках – это уж слишком устрашающе...

413. Хозяйская сумка преподавательниц – часто, это не то, чтобы их голова, но без неё – как без рук…

414. Эмансипация педагогических возможностей женщин преподавателей – это аккордеон «Бугари» для работающих в опорных музыкальных школах, и аккордеон «Берёзка» для всех других…

415. Путь к сердцу коллеги заслонял большой и красивый аккордеон…

416. Если говорить о ласке и нежности, как средстве воздействия на человека, то никакая женщина в мире не даст их столько, сколько может доставить нам обычная морская вода во время отпуска...

417. Лишь тонкие художественные и умные натуры имеют право называться в музыкальной педагогике самыми прекрасными созданиями на свете… У других преподавательниц в ней – такое право также есть, да охотников их так называть – нет… Вот так и живут они в профессии, безымянными…

418. Преподаватель женщина в классе – личность, а две-три в отделе – уже педагогический коллектив. Там же, где преподавательниц более трёх, то это образование часто напоминает «педагогический курятник»…

419. Встречающаяся в музыкальной школе якобы загадочность преподавателей женщин, в действительности, только и существует в умопомрачительных занятиях по отгадыванию её среди коллег мужчин… И не более того… Хотя…

420. Для женщин преподавателей, самой твёрдой оценкой качества их квалификации является успешность их учеников…

421. Женщины не только красиво сидят за инструментом, но они ещё могут, эффектно играя на нём, играть и нами...

422. Многие женщины педагоги воспитывают своих учеников по своему подобию, и потом, страшно бывают недовольными, когда это у них получается…

423. Слава Богу, что женщинам преподавателям не требуется идти по служебной лестнице в педагогике так, как это случается у балетных в театре. Ибо, существует даже вульгарное мнение, что танцовщице, не задрав юбки, часто, не сделать на сцене и шагу…

424. Преподаватели девушки с нормальной температурой в 36 и 6! Не ищите себе приключений с коллегами, у которых вместо температуры функционирует напряжение в 220 вольт!..

425. В коридоре школы, две подруги затеяли спор: что лучше – муж-трудоголик или муж-алкоголик? На что проходившая мимо вахтёрша обронила: «Смотря где?», а вышедший в этот момент из своего кабинета директор беспрекословно изрёк: «Для женщины трудоголизм всегда лучше алкоголизма!»...

426. Чтобы быть незаменимой в глазах учредителя, директрисе необходимо было всё время меняться…

427. Если вас поразила своей человечностью выступающая на педсовете дирректриса, при этом вы не можете вспомнить во что она была одета, то это означает, что её дресс-код для школы – самый безукоризненный и идеальный…

428. Один прямолинейный завуч, распекая в кабинете молодую преподавательницу, говорил так: «Да кому вы в школе будете нужны, если у вас ничего нет, кроме внешности?»...

429. Почти каждая преподавательница, из любви к конкурсным победам, способна на самый высокий педагогический героизм в школе!..

430. Все красивые преподавательницы обязаны казаться в школе глупыми для того, чтобы не беспокоить и не нервировать малочисленных мужчин в ней…

431. Что-то не очень верится, что будто бы любая женщина преподаватель, понимающая толк и проблемы, возникающие при управлении своим домашним хозяйством, когда её назначат директором, может вполне понять и проблемы, которые возникают при управлении школой… Всё-таки школа, даже маленькая, совсем не кухня…

432. Многочисленные преподавательницы отличаются от малочисленных преподавателей в музыкальной школе совсем не умственными способностями или какими-то глубокими знаниями, а характером своей природы, где скрыты богатейшие возможности для воспитания детей. В преподавательницах больше сосредоточенности, внимания, точности, терпения, настойчивости, любви к порядку, больше мягкости в манерах и воспитанности, художественного вкуса и, наконец, у них – врождённая любовь к детям. Все эти природные качества, которые чаще встречаются в преподавательницах, нежели в преподавателях, очевидно и позволили женщинам вытеснить с педагогического рынка труда малоспособных для музыкального обучения детей мужчин…

433. Сигарета в руках преподавательницы в школе – это, по словам Б. Шоу[40], «…с одной стороны уголёк, с другой дура»…

434. Как никогда нельзя сказать заранее, насколько будет крепким чай, не заварив его кипятком, так невозможно ничего определённого сказать и о духовном содержании новой преподавательницы, пока мы не «увидим» её в горячей атмосфере творческого соревнования или диспута в школе…

435. Молодые друзья! …Имейте в виду, что те женщины, которые становятся преподавателями по ошибке, а на работу в школу ходят, якобы из-за любви к музыке и детям, обычно, «скотину-мужа» обнаруживают для себя уже через год-полтора после свадьбы, а с друзьями расходятся из-за какого-то нелепого и чьего-то каприза, – это совсем не ваши товарищи в школе! Сторонитесь их…

436. У женского кокетства в школе, как минимум, два вида: кокетство как средство завлекать родителей учеников, и кокетство – как средство защищаться от любого внимания к себе мужчин. Понятно, что ни то, ни другое к учебному процессу прямого отношения не имеет, но в межличностных отношениях с родителями учащихся и коллегами – большое значение приобретает…

437. Все мужчины за 35 в школе знают: то, что женщины коллеги называют своей педагогической интуицией, мужчины давно называют излишней осторожностью и уверенностью в провале почти всех своих и не своих учебно-творческих начинаний... Но чаще, существующая глубина педагогической интуиции преподавательниц зачастую объясняется наличием чрезвычайно прозрачных музыкально-художественных намерений своих учеников…

438. Один весьма пожилой преподаватель школы говорил молодому: «…У некоторых преподавательниц, не буду называть имён, в отличии от нас, мужчин, – всё сердце, даже пальцы, ноги, уши и голова… Особенно, это проявляется у них, – когда они молоды… И с такими в школе, у кого куда ни ткни, – всё сердце, – очень не просто работать…»

439. Издревле известно, что женщины необыкновенно склонны к рабству, и с этой склонностью в себе, многие из них стараются бороться. А зря! Очень похоже, дорогие женщины, что в этом природном начале в вас – содержится громадная сила. Ну, например, скажите пожалуйста, как это при склонности к рабству, и не изжив ещё в себе подобного полностью, вам удаётся повелевать мужчинами и быть, в действительности, не их рабынями, а их рабовладельцами? Для всех глупых мужчин, сие – остаётся загадкой…

440. Общепринято считать, что ум даётся женщинам ещё и для того, чтобы тщательнее скрывать свой характер. Отсюда возникает вопрос: а те преподавательницы, которые показывают свой несносный педагогический характер и показывают, вместе с этим, свой никудышный человеческий норов, те что? Без ума? В любом случае и в действительности: где его нет, или от чего именно преподавательницы могут стать без ума – нельзя определить точно и однозначно…

441. Дорогие ученики! Вы можете спастись от многих вещей в своей жизни: телевизора или Интернета, плохих оценок или медведя в зоопарке, неприятности или нежданной пятёрки, но вам не удастся «отвертеться» от желания преподавательницы, которая решила выставить кого-то из вас на конкурс…

442. Преподавательницы на педсовете – что цветы в оранжерее; они восхищают и удивляют своей природой. Но когда их много, этих цветов, или когда им тесно в помещении – они вызывают только головную боль…

443. Мы часто смотрим на звёзды, не зная точно, почему мы это делаем, может быть из-за их мерцания, загадочности, а может быть потому, что они страшно далеки… При этом, нередко забываем о том, что совсем рядом находится и сияет более осязаемое, нежное и глубокое, и не менее тайное, – жена, друг, подруга… Вот на что надо больше обращать внимание, а не на звёзды, которые далеко мерцают... Хотя…

444. Искать среди педагогических работников прекрасную, умную и добродетельную – не стоит. Чаще всего, такие женщины в педагогике – как линия горизонта или пустой мираж, который просто наполняет наше сознание высокими нравственными и этическими женскими образцами вообще, и не более того…

445. Будете и вы встречать в своей педагогической жизни таких педагогинь, в которых никто не влюбляется, но которых все любят как преподавателей. Встретятся вам и такие, в которых влюблены все, но которые сами никого не могут любить. Наконец, будут и такие счастливицы, которых все любят и уважают, а в неё влюблён лишь один – любимый или муж…

446. Женская логика преподавательницы, объясняющей председателю жюри: «Если уж и делить конкурсное место, то мы, надеюсь, заслуживаем большей его части?!..»…

447. Как известно, у женщин есть только одна возможность быть красивой – родиться ею. А вот быть привлекательной дома, с друзьями, на работе, то есть везде, где она бывает в жизни – для неё существует масса возможностей; главное – голову приложить…

448. Некоторые преподавательницы хотят, и даже требуют, чтобы с ними в школе обращались как с королевами. И их не смущает, что королевские почести им могут оказывать только короли, и только тем королевам, которые, действительно, заслуживают этого… Хотя…

449. Одна умная и опытнейшая преподавательница, как-то сказала начинающей коллеге фразу, которая, возможно, несколько расширит наше общее представление о слабости женского пола вообще: «…Когда вы станете выбирать себе мужа, то не так важно, будет ли он нравиться вам. Много важнее – как он будет нравиться другим женщинам…». Тут и сказать-то что-либо толковее – нельзя, да и добавить тоже нечего – яснее не бывает!…

450. Начиналось обучение в классе N всегда с улыбок преподавательницы, которая совсем и не делала вид, что любит ученика. Заканчивалось же обучение часто тем, что преподавательнице было совсем не до улыбок, как будто своя улыбка ей надоела донельзя… Результат обучения, как правило, был до удивления стандартен: в ребёнке-ученике навсегда исчезало желание общаться с музыкой, которой было отдано 7 лет его жизни…

[40] Шоу