Найти тему
Геомер Групп

"Мой гектар" земли - мечта или реальность? Мечтайте со специалистами!

Подсобирал деньжат, хотел купить дачу под Мытищами.
Не хватило. Пришлось взять виллу в Испании.
Народный юмор

Кто не слышал про федеральный закон в простонародье именуемый «Дальневосточный гектар»? Я думаю, что все взрослое население нашей страны тем или иным образом слышало об этом законе. И вот нашлись предприниматели, которые по аналогии федеральной программе решили реализовать коммерческую программу «МОЙ ГЕКТАР». Как заявляется на официальном сайте (https://moigektar.ru/about) концепцией проекта является предоставление возможности «каждому россиянину организовать жизнь и бизнес на собственном участке земли площадью 1 гектар.» Программа реализуется, на сегодняшний день, в центральной России. Давайте попробуем разобраться насколько интересно выглядит предложение приобрести участок размером 1 гектар. Цены на участки заявлены разные, но суть даже не в цене. Первый вопрос, который возникает в голове, это какое назначение у реализуемых участков и вот тут начинаешь понимать о том, что самые дешевые участки – это участки сельхозназначения. Что это значит на сегодняшний день? В соответствии с п.2 ст.7 Земельного кодекса Российской Федерации земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Согласно Классификатору содержание вида разрешенного использования земельного участка "сельскохозяйственное использование" включает в себя выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур, овощеводство, выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур, садоводство, выращивание льна и конопли, животноводство, скотоводство, звероводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, рыбоводство, научное обеспечение сельского хозяйства, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции, ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках, питомники, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Размещение жилого дома на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленном для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом сегодня вы дом на этом участке не построите. Но наше законодательство вроде готово данный аспект поправить, так, в первом чтении принят проект федерального закона N 762602-7 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты в части установления возможности размещения жилого дома, предназначенного для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства". Как долго будут приниматься эти поправки и что же нас ждет на выходе пока не известно, но руководители проекта «МОЙ ГЕКТАР» смотрят на жизнь оптимистично и рассказывают о том, что в скором времени можно будет строить и на сельскохозяйственном участке.

Следующий животрепещущий вопрос – это вопрос коммуникаций. Не на всех «дешевых» участках есть возможность пользоваться коммуникациями, и компания предлагает, естественно за отдельную плату, оформить заявку на электрификацию участка при условии, что участок расположен в 500-метровой зоне от ближайшей точки подключения.

-2

Собственники, чьи участки не вошли в первую 500-метровую зону могут подать заявления на технологическое присоединение непосредственно после заключения договора на оказание услуг одним из собственников «первой волны». Водой вы себя будете обеспечивать сами, пробурив скважину. В правилах пользования подземными водами говорится, что землепользователи и землевладельцы в пределах собственного участка имеют право: использовать для бытовых нужд распространенные полезные ископаемые, в том числе и воду, потреблять подземные воды в объеме не более 100 м3 в сутки и глубина пробуренной скважины или колодца при этом не должна превышать 30 метров. Из этих допусков следует, что колодцами на своем участке в личном подсобном хозяйстве можно пользоваться по-прежнему без регистрации, лицензирования и налога на скважину. С проблемой столкнутся владельцы частных колодцев, где подземные воды в принципе залегают очень глубоко. А даже в Подмосковье есть территории, где водоносный песчаный или известняковый слой расположен на глубине 20 и более метров. Здесь без лицензии не обойтись вовсе.

Вывод таков: если вы все же решились приобрести участок, обратившись на сайт «мой гектар», то проверьте полученную информацию у независимых специалистов.

Наш сайт

-3