Сегодня, когда отмечается День дневного сна, мы попросили зав.отделением сомнологии клинического санатория "Барвиха" Легейда Ирину Витальевну рассказать о влиянии дневного сна на здоровье.
Научные исследования показывают, что дневной сон полезен для человека. Правда, для этого должен соблюдаться ряд условий.
Продолжительность сна должна быть не более 30 минут. Для лучшего пробуждения можно перед сном выпить чашку кофе - кофеин начнет действовать как раз через 20-30 минут и вы встанете бодрым.Помещение должно быть прохладным, затемненным. Можно использовать маску для сна. Ложиться необходимо не позже 15.30.
В чем же польза дневного сна?
Научно доказано, что при регулярном дневном сне снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется нервная система, улучшает память.
Дневной сон улучшает настроение, повышает внимательность и производительность, снижает уровень кортизола (гормон стресса) и увеличивает серотонин (гормон радости) в крови.
Вреден дневной сон может быть людям, страдающим бессонницей. Так как дневной сон в таком случае может нарушить процесс засыпания ночью и вызвать раннее утреннее пробуждение.
А Вы спите днем?