Найти тему
mi mundo 🤍

"Иван Грозный и сын его Иван"

Если говорить про российских художников в голову сразу приходят такие имена как Васнецов, Малевич, Левитан и безусловно Репин.

Илья Ефимович Репин- автор картин, с которыми мы знакомимся еще за школьной партой. На уроках ИЗО репродукции его произведений, показывают ученику тонкое искусство кисти и проницательности Репина. Но сегодня мы не будем обсуждать все творчество художника, ведь на это уйдет колоссальное количество времени. Мы поговорим лишь про одно его полотно, вызывающие массу вопросов в обществе...

"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".

Вы уже видели это произведение? Понимаете о чем сейчас пойдет речь?

А речь пойдет о смысле этой картины и её деталях✨

1. Сюжет

Сюжет картины, который художник вынашивал в своей голове 3 года, разворачивается вокруг страшного события: Русский царь - Иван Грозный, в порыве охватившего его гнева нанес смертельный удар своему сыну - цесаревичу Ивану.

Есть много версий, что же там произошло, но итог всегда остаётся один, его мы видим на полотне Репина.

2. Взгляд героев.

Два года Илья Ефимович писал наброски. Ему необходимо было какое-то невероятное впечатление, чтобы дать завершённый образ главным героям картины. И он получил его. В 1883 году Репин был в Испании, где увидел корриду, со всеми её вытекающими, да, я говорю про умирающих быков, лежащих на кровавом песке (как бы жутко это сейчас не звучало..) Это настолько его потрясло, что взгляд одного из быков стал прототипом взгляда Ивана Ивановича, проще говоря российский художник изобразил взгляд умирающего цесаревича, вдохновившись быком...

Вы только посмотрите на эти глаза, из которых вот-вот исчезнет жизнь.. Мрачновато, не так ли? ..

-2

Иван Грозный вошёл в историю, как самый жестокий царь (именно царь, т.к. жестоких правителей было не мало). Поэтому его взгляд Илья Репин писал с не менее устрашающего человека - Григория Мясоедова, который был Иваном Грозным для своей семьи (живописец не боялся поднять руку на свою жену, более того, делал он это регулярно. Помимо этого,своего сына Мясоедов сдал в детский дом, из которого позже его забрал, но постоянно говорил о том, что он приемный). Как писал сам Григорий Григорьевич : "Илья взял царя с меня, потому что ни у кого не было такого зверского лица, как у меня".

На самом деле, во взгляде царя можно увидеть животный страх, который вызывает мурашки по коже...

Слева : Г. Г. Мясоедов
Слева : Г. Г. Мясоедов

3. " Разоблачение"

Вы заметили то, как падает свет на картине??

Посмотрите внимательнее. Он рассеян по комнате так, словно кто-то только что открыл дверь и увидел Ивана Грозного,убившего своего сына. Осознание царем этого факта приводит его еще в большую растерянность, "нотки " которой мы видим во взгляде.

Красные линии- наглядное направление света.
Красные линии- наглядное направление света.

Поскольку сюжет картины ни на секунду не говорит нам о гуманности, то логично предположить, что это произведение вызвало массу недовольств. Более того её два раза пытались уничтожить, аргументируя это тем, что она показывает жестокость царя и оскверняет религиозные ценности русского народа (как известно: царь-посланник Бога, получается если царь смог убить человека, то Бог тоже может? )

  • Еще один небольшой факт. В первый раз, когда на картину было совершено покушение, в её реставрации принимал участие И. Е. Репин, но он уже совершенно по-другому смотрел на своё произведение, что и сказывалась на его работе. Он начал экспериментировать с другими цветами и фактически менять настроение полотна, тогда его и отстранили от реставрации, дабы сохранить прежний облик.

Вот такая картина.. Страшная- да!

Но настолько детальная и уникальная 💔

Что мурашки бегают по коже ( похоже, что я буду писать эту фразу под каждой статьей)