Рецепт для тех, кто любит свёклу и овощные закуски. Свеклу будем запекать в тёртом виде и мариновать в бальзамическом соусе. Получается очень вкусно и интересно. Ещё один плюс - это скорость и простота приготовления блюда.
Такой салатик можно готовить в любое время года, так как наш овощ доступен нам в каждом сезоне. Давайте разбираться, что именно из продуктов нам понадобится для приготовления.
Общее время приготовления - 20-25 минут - подготовка овощей и заправки - 15 минут, время выпекания 10 минут.
Ингредиенты для свекольной закуски
Возьмем пару свёкол среднего размера, оливковое масло и бальзамический уксус, немного мёда (если у вас мёд засахарился - растопите его на водяной бане или в микроволновой печи), нам также понадобится половина чайной ложки дижонской горчицы, соль, чёрный перец и зелёный лук по усмотрению.
- свёкла - 2 штуки среднего размера;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- бальзамический уксус - 1 столовая ложка;
- жидкий мёд - 2 чайные ложки;
- горчица дижонская - 0,5 чайной ложки;
- соль морская или поваренная - по вашему вкус;
- чёрный молотый перец - по вашему вкусу;
- свежий зелёный лук - по вашему вкусу.
Как приготовить свеклу в маринаде
Переходим к простому рецепту приготовления запечённой свёклы в маринаде. Нам нужно предварительно разогреть духовку до 200/220 градусов и простелить противень бумагой для выпечки.
Шаг первый - начинаем конечно с основного ингредиента - моем и чистим свёклу, натираем её на специальной тёрке, как для моркови по-корейски, немного сбрызгиваем полосочки оливковым маслом, подсолим и чуть-чуть поперчим.
Шаг второй - выкладываем тёртую свёклу тонким слоем (распределяем её равномерно по всей плоскости противня) на противень и отправляем в разогретую духовку буквально на десять минут - она не должна пересушиться.
Шаг третий - пока запекается наш корнеплод, мы приготовим бальзамическую заправку или соус, тут кто как её называет. В удобной мисочке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и жидкий мёд. Всё тщательно перемешиваем при помощи венчика. Постепенно добавляя морскую соль, перец и мелко нарезанный зелёный лук. Ещё раз перемешиваем соус.
Шаг четвёртый - вынимаем из духовки готовую свёклу и даём ей немного остыть - до комнатной температуры. После этого перекладываем её в ёмкость с бальзамической заправкой и аккуратно перемешиваем так, чтобы соус распределился равномерно.
По большому счёту всё готово, остаётся только дать блюду полностью остыть и охладиться - эта закуска подаётся холодной, так что минут 20-30 в холодильнике будет вполне достаточно. Эта овощная закуска отлично подойдёт к рыбным и мясным блюдам. Обязательно попробуйте приготовить маринованную свёклу таким способом.
#рецепт #свекла #салат из свеклы #салат