Многие помнят строки Александра Твардовского из поэмы «Василий Теркин»: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый…». Немногие смогут продолжить дальше этих строк, и совсем единицы знают о том, что действие в стихотворении идет именно на этих Лосевских порогах во время Зимней войны:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.
И увиделось впервые,
Не забудется оно:
Люди теплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно…
7 декабря 1939 года на этих порогах под пулеметным и артиллерийским огнем погибали сотни советских солдат в глупой и непродуманной операции по форсированию Вуоксы во время Зимней войны с Финляндией. Эти строки поэт посвятил именно этой печально знаменитой кампании.
Не все погибли сразу – многие переправились на другой берег. Но дальнейшее наступление решили не проводить, а тех, кто успел закрепиться на том берегу, посчитали без вести пропавшими. На самом деле, эти солдаты либо погибли в ближайшие дни, либо были взяты в плен при зачистке берега финскими войсками.
Лосевские пороги сегодня соединяют реку Вуоксу и Суходольское озеро, и уже дальше бурный поток идет на восток, в Ладожское озеро. Глубина порогов здесь совсем небольшая - 2-3 метра.
Еще в XIX веке протоки здесь не существовало, а озеро Суванто (нынешнее Суходольское) не впадало в Ладожское, между ними была песчаная перемычка. Озеро Суванто было значительно выше, поэтому многие территории возле поселка Лосево были когда-то дном озера.
Однако это было до 1818 года, в тот год из-за очень снежной зимы уровень Суванто повысился, да еще поднялся штормовой западный ветер. В результате перемычка между Ладожским озером и озером Суванто была размыта и вода хлынула на восток, в Ладогу. Из-за такого падения водное сообщение между Суванто и находящейся рядом крупнейшей рекой Карельского перешейка Вуоксой полностью прекратилось, а у местных жителей образовалось почти 35 кв км плодородных земель.
Но людям нужен был тот путь между Суванто и Вуоксой! Ведь через Вуоксу можно было выйти из Ладоги на обширную территорию северного озера Саймаа. Уже в 1857 году для решения задачи по организации водного пути Ладога – Суванто – Вуокса был разработан проект создания судоходной протоки через перешеек. Были произведены взрывы и мощный поток воды хлынул из Вуоксы в озеро Суванто. Однако взорванная протока так и не стала полноценно судоходной – она превратилась в каменистые пороги с перепадом высоты в 2-3 метра, годные только для проведения соревнований по водному слалому.