Большинство красивых кустарников можно размножить самим, и не платить по 700 руб за лапчатку или 1500 за гортензию. Оказывается, это проще простого, надо знать 2- 3 тонкости и все.
Вот такой букет веточек я привезла от знакомых, у которых побывала в гостях.
У них в саду множество декоративных кустарников и многолетних цветов, а какие розы! В этой статье я расскажу о зеленом черенковании декоративных растений, а о цветах - попозже, смотрите дальнейшие публикации.
Сначала нарезаем из заготовленных веточек черенки. Лучше, если вы оторвете черенок от ветки "с пяточкой", то есть частью коры. Если нет такой возможности, то отрезаете острым ножом наискось внизу и прямым срезом вверху. Отрезанный стебель должен содержать не менее 3 междоузлий.
Черенки пузыреплодника получились с макушками. Часть листовых пластин обрезаете наполовину, особенно если листья крупные.
Черенки вейгеллы мощные, но все равно убрала часть листьев.
Листовые пластины обрезаем на одну треть или половину. Кстати, листья были немного подсохшие из- за жары, обрезала как раз сухие места.
Побеги спиреи обросли уже боковыми веточками, я их все удалила.
На побегах вереска тоже уменьшила листовые пластины. Затем все подготовленные черенки поставила в воду до того, пока будет подготовлено место для череночника.
Если у вас будет между этими процедурами большой перерыв, например, вечером подготовили черенки, а сажать будете на следующий день, то лучше поставить черенки не в воду, а в раствор эпина. 1г на литр воды. В этом растворе вы можете держать черенки до 24 часов, это удобно.
Теперь готовим место для череночника. Я выбрала полутень - недалеко от большой груши. Выкапываем ямки глубиной 20 см.
Насыпаем на дно песок, затем смешиваем грунт садовый с песком и вермикулитом. Здесь пропорции могут быть любые, в зависимости от того, что у вас есть в достаточном количестве. Я сделала по одной трети каждого компонента.
Затем лунку заполняем этой смесью, а сверху насыпаем 5-7 см песка. В этот песок и будем сажать. Как минимум, одна почка должна оказаться в песке, здесь у нее больше шансов не загнить и быстрее дать корни.
Проливаем лунку обильно водой.берем подготовленные черенки, обмакиваем каждый в корневин и втыкаем в песок. Сажаем в лунку все черенки декоративного кустарника одного сорта.
Всего у меня получилось 5 видов кустарников, 5 лунок соответственно.
Затем опрыскиваем растения водой и накрываем. Я использовала пивные кеги.
Дальнейший уход: ежедневно снимаем колпак, поливаем лунку и увлажняем листья, растения как бы должны стоять " в тумане". Как только увидите, что стали на черенках появляться новые листочки, значит, и корни образовались. Можете оставить молодые растения в зиму под этим укрытием, а можете осенью рассадить на постоянные места. Но на зиму прикройте.
Вот и все! Будет у вас теперь много саженцев, обеспечите и себя, и соседей, и что- то сможете продать.
Спасибо каналу Большая Ира, она вдохновила меня на эти подвиги, раньше было боязно.
А как вы черенкуете кустарники?
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь моей публикацией 📢.