Мы не знаем, какие шрамы каждый из нас носит под одеждой. Чего стоило паре рождение ребенка или отдельно взятой женщине ее «счастливое» материнство. Какую цену платят соседи по подъезду за сохранение брака. Сколько раз знакомым приходится выбирать лучшее друг в друге и еще на месяц отложить заявление на развод. Каких душевных сил стоит уход от предопределенности к самостоятельному выбору профессии, своего жилья, завести кота или снова не сорваться на ребенке. И сколько говнопапмерсов нужно перелопатить за день, чтобы выложить в инстаграм один красивый благостный закат.
Мне повезло. Моя профессия "психолог" – прививка от иллюзий. Каждый день я имею дело с человеческой изнанкой бытия, которую не принято афишировать в инстаграм. Но даже у меня случается сбой программы, когда успешного успеха в моем смартфоне становится слишком много. Начинает казаться, что могла бы быстрее, выше, сильнее. Кто-то бизнес масштабирует, на Алтай летает и третьего рожает, а я что? Я ничего. Сок вот со скидкой купила…
Тогда приходится делать над собой усилие и уходить от виртуальных картинок к реальной жизни. От абстрактных образов к живым неидеальным людям. От надуманности к подлинности.
Иногда помогает выйти из метро и оглядеться по сторонам. Посмотреть на людей в стоптанных ботинках с натруженными руками и мозолями.
Иногда искренне поговорить с теми, кто, как и мы, справляется с жизнью. Пробует, ошибается, сомневается в себе. Из последних сил не дает опустошить себя курсу доллара, ковиду или быту.
Иногда полезно на время отписаться от уведомлений. Снизить "позитивный" шум. Выплюнуть надоевшую и безвкусную жвачку. Поберечь себя. Вернуться к себе, таким как есть, там, где мы есть. Чтобы из места покоя, в контакте с собой и своей силой снова идти в виртуальный мир, сверяясь с собой, делает он мою реальную жизнь лучше или нет?
Яна Минина, психолог, автор блога "Легкость бытия"