Дзен что-то понимает в психологии. Знает, зараза, раздражители нормального человека, и пользуется этим :-)
Иначе - зачем он мне постоянно пихает в ленту видео, с подписями:
"Эти изобретения облегчат вам жизнь"
"Самоделкины - изобретатели 90 уровня. Что эти непризнанные мастера вытворяют своими руками"
"6 Уникальных идей своими руками."
При этом контент, который мне предлагают смотреть - чуть выше уровня поделок смышленого детсадовца.
Я серьезно!
То один "гений" мастерит кронциркуль из подручных материалов ( обычная резьбовая шпилька, с гайками, в которые зажимают карандаш. Размах мысли!), подписывая видео "Это изобретение здорово поможет вам в работе!",
То другой деятель делает очередной "шедевр" ( приварит к лому с топором два прутка, натянет на них велосипедные резиновые рукоятки, - во как оно оказывается, а мы-то и не знали!), и гордо пишет- "Лучшее изобретение, которое я только видел!"...
И такая дребедень, каждый день, каждый день...
Я понимаю, это дань моде, иначе бы не воровали видео, и не выкладывали бы их постоянно. Есть потребность у людей, осознавать что "мы тоже могём!".
Но давайте зададимся вопросом - а с какой целью, создаются подобные вещи:
Просто похвастать - "Смотрите, какой я молодец" (нет)?
Для чего, для того чтоб почувствовать себя сопричастным к чему-то интересному?
Узнать - вот есть такие "Самоделкины"?
Или показать возможности, что можно создавать что-то новое, даже в гараже, и это просто и доступно любому?
Вот о последнем и хочу высказаться.
Я давно преподаю ТРИЗ-РТВ для школьников, начиная с первоклашек. Методом проектов.
Начинаю я обучение всегда с одного и того же - мы изучаем историю изобретений человечества. Даже, когда вёл кружок начальной робототехники, начинал именно с этого. Только рассказывал историю появления роботов, начиная с ткацкого станка Жаккарда, и заканчивая современными роботами.
Делал я это с той целью, чтоб развить у детей научно-системный подход к делу. Невозможно создавать что-то новое, не владея информацией о том - а есть ли что-то подобное в мире, или ещё не существует?
Так же, дети должны четко понимать разницу между уникальными вещами, и изобретениями.
Изобретение это создание абсолютно нового продукта, а уникальный продукт- это может быть уже готовый, но вы в него вносите какое-то дополнение, которого ещё не существует, и получите уникальный продукт.
Например.
Очки изобрели ещё в 13-м веке, при этом до сих пор нет никого, кто мог бы претендовать на авторство, хотя бы потому, что они появлялись в разных местах - Китай, Европа, Евразия.
И несомненно, это был новый продукт - их не существовало до того момента, верно?
Можем ли мы лорнет считать изобретением?
Нет. Тот, кто придумал лорнет создал уникальный продукт. Просто изменив способ его применения.
Точно так же, те, кто придумывает сегодня разновидности очков, не изобретают их, а создают уникальные продукты.
Ну вот как вот эти.
Как мы видим, это несколько отличается от того, что показывают в этих развлекательных видеороликах.
Как пример одурачивания -взять того же китайского парня, который делает из хлама фигуру робота.
Запрос про роботов из хлама, выдаст кучу фотографий.
Можете сказать, чем робот "китайского кулибина" отличается от этой фигуры?
Тем что движется на колесиках?
Или тем, что фонарики горят?
Может быть он что-то уникальное делает? Ну хоть попкорн или котлеты самостоятельно жарит? Нет?
Уверен, вы видели много подобных самоделок. А почему тех сварщиков, которые эту фигуру сделали, никто не называет изобретателями? Или кулибиными?
Назвать все эти поделки уникальными уже невозможно, поскольку все они банально повторяются. Меняется лишь внешний вид, а суть остается одна и та же - куча хлама, из которой что-то сделали.
То есть, простой анализ показывает, что имеет место копирование - функций изделия, материалов, способов.
Нет важного - того самого, что сделает изделие уникальным.
Нет никакой разницы между этими скульптурами, и обычными приспособлениями для работы. пусть даже сделанные не из дерева, а из пластика, или из подручных материалов - всё это копирование одного и того же.
И вот это важно понимать.
Почему? А очень просто.
Представьте, что к вам завтра в дверь постучит человек, который станет вам предлагать купить "Новый, уникальный продукт! Такого точно нигде нет, успейте купить по выгодной цене!"
Конечно же, если вы доверчивый человек, вы купите у него очередную дудку-сампляску, а если нет, то просто закроете дверь.
Но, если тоже самое сделает крупная компания, да ещё и с мировым именем, вы точно начнете покупать у неё продукты.
Смартфоны, планшеты, телевизоры, роботы-пылесосы, одежда, обувь, да все что угодно сегодня можно продать втридорога, говоря что это "уникальный продукт!"
При этом, вы будете испытывать чувство гордости, если это сделает какая-то российская компания ( Сколково не в счет), верно?
Давайте подумаем - а что, если компания начнет собирать средства на "изобретение"?
Думаю, многие знают о компании "Двигателей Дуюнова", которые выдали условно новое решение мотор-колеса за изобретение, но до сих пор ничего так и не сделали. Уже сколько, лет 7 или 8? Неужели, за столько лет, не смогли ничего создать? Ничего выпустить? При современных то технологиях проектирования? Это же не космический лифт в конце-концов!
Любое изобретение - это тщательно проработанная идея. У вас может не оказаться средств на её осуществление, или же, технология может быть несовершенной, как в случае вакуумной трубы для передвижения, которую сегодня так яро пропагандирует Маск. Кстати, принадлежит идея использовать электромагнитны для движения в вакуумной трубе, нашему русскому профессору физики, Борису Вайнбергу. Хоть многие считают что это идея Годдарда, хотя никаких доказательств его чудо - пневмотрубы, со скоростью 1600 км/час не было найдено. Идея Вайнберга была хорошо продумана, в 1911-1913 годах были проведены опыты с перемещением тел в вакуумной трубе при помощи электромагнитного подвеса, но у Вайнберга не было никакой возможности её реализовать. Причина проста - эта технология требует огромных затрат электроэнергии.
Или, как в случае изобретения парашюта - его просто не стали производить, посчитав идею безумной и не нужной!
Однако же - испытания были проведены, а заодно, в результате испытаний был изобретен тормозной парашют. Паршют просто скинули с движущегося автомобиля, в результате чего тот остановился как вкопаный (в ТРИЗе мы называем это степенями новизны идеи).
Бывает и так, что изобретения уже есть, но потенциал их полностью не раскрыт. Вспомните Лодыгина и его лампочку накаливания.
Изобретение состоялось, единственным минусом, который решил Эдиссон, был короткий срок службы.
Но лампочки то производились! И люди их покупали!
Тоже самое с телефоном, телевизором, автомобилем, самолетом.
Если бы авторы действовали так же, как г-н Дуюнов, то мы до сих пор передвигались на лошадях и пользовались почтой, не находите?
Исходя из всего выше сказанного, думаю вы уже поняли, что важно разбираться хотя бы в простых вопросах, а уж детей необходимо учить этим вещам, учитывая что сегодня изобрести что-то новое реально могут лишь единицы, а вот уникальные продукты способны многие.
Иначе, однажды ваш ребенок принесет домой купленные на деньги от завтраков нано-трусы, и будет гордо убеждать вас, что это "уникальный продукт".
Надеюсь, мои рассказы помогут вам ориентироваться в информационном пространстве изобретений, и будут полезны! Поскольку, нас ждет новая промышленная эра, то нам важно учить наших детей именно создавать новые продукты, а не копировать чужие. Нам нужны новые Королевы, Цандеры, Кошкины, Микояны, Поликарповы.
Нужны те, кто сумеет их такими воспитать, научить - новые Макаренко, Щацкие, Леонтьевы.
Иначе, мы с вами будем как Китай в 90-х. Ходить, фотографировать, копировать чужое, откровенно воровать чужие идеи, но испытать гордость за сделанное, мы уже не сможем.
Любое великое дело начинается с первого шага. И первым шагом может стать простой отказ от просмотра таких вот развлекательных видео...
Напоследок. Меня удивляют невежды, которые сегодня кричат, что при вакцинации нас хотят чипировать, а большинство людей все это подхватывают и распространяют.
Уверен, что если вы начнете изучать изобретения и технологии, и начнете хотя бы размышлять и анализировать подобные видео, то вы легко поймете всю невозможность этой затеи.
Хотя бы на простом уровне вы начнете задавать умные вопросы, и поймете всю абсурдность ситуации.
Ну вот вам такой вопрос для размышления. Чем, по мнению "противников чипизации" предполагается питать этот самый чип? Телом человека? Или научились создавать "вечные" батареи размером с половинку атома?
Если что, про половинку атома была шутка)
Спасибо за внимание, как обычно - жду ваши комментарии, буду рад ответить на ваши вопросы!