Строительство домов на селе было различно от региона проживания крестьян. Селения в средней полосе отличались по своему расположению и застройке как от северных сел, так и от южных.
Застройка усадьбы имела непрерывный характер застройки. Расположение жилого дома и служб ( амбаров, сараев) шло в виде буквы “Г”, “П” или было полностью замкнутым вокруг открытого двора.
Напротив парадных ворот с противоположной стороны находились вторые ворота “на гумно”.
И состав служебных построек в этой области несколько иной. В отличие от юга уже встречаются иногда в значительных хозяйствах постройки внеусадебные, такие как молотильный сарай, овин, часто еще и баня, при чем первые две всегда расположены на задах, ближе к гумну. а баня ставится иногда и в передней усадьбе.
Строительный материал здесь также иной. В таких губерниях, как Курская, Воронежская, еще преобладают белые мазанки, хотя остов их обычно состоит уже из обыкновенного сруба—только из тонких бревен или пластин.
Но в дальнейших губерниях средней земледельческой полосы господствует открытый сруб, лишь иногда обмазанный глиной с одной—двух сторон.
Сами срубы домов рубились из более тонких бревен или пластин. Холодные службы и сараи плелись из хвороста с обмазкой глиной.
На картинке показана реконструкция крыши XVII века. Крыши были из смеси глины с соломой, под нее устраивали сплошную обрешетку из теса. Так как чердак в большинстве был жилым, то покрытие глиносоломой или вязанной соломой прижималось гнетом из продольных бревен, толщины кровли 15-20 см. вполне хватало для тепла в голубце. Мелких гвоздей в хозяйстве у крестьян не было, поэтому обходились деревянными, даже тесовая обрешетка крепилась с помощью гнетов и деревянных гвоздей.
Ворота и парадное крыльцо были украшены резьбой и орнаментами.
Крестьяне нанимали специально мастеров-резчиков по дереву, которые создавали настоящие шедевры искусства.
Чем дальше на север, тем дом поднимается выше от земли. В Ярославской губернии дома уже поднимались настолько, что под полами так же как и в северных районах стали устраивать дома в минимум два этажа.
Есть последовательность и в расположении внеусадебных служб во всех областях. На юге они, можно сказать, отсутствуют; там только клуня (постройка для молотьбы) остановилась, как бы в раздумьи, на полдороге между двором и гумном. Далее на север появляются изредка и местами: то амбар, то баня, то овин и молотильный сарай при нем. Затем, два последние составляют уже постоянную принадлежность хозяйства, образуя особую внеусадебную строительную группу, а бани и амбары еще непостоянны и неусидчивы на определенных местах.