Тысячи птиц летали с вокруг нас с громким скрипучим щебетом. Некоторые суетились на скалистых полках ущелья, держали в клювах веточки, с помощью которых строили гнезда. Туловища у этих небольших птиц были розовыми, а голова, хвост и крылья – черными. Еще несколько недель, и от этой огромной шумной колонии не останется и следа, стихнут крикливые переговоры, исчезнет розово-черная пестрота на голубом небе. Когда розовые скворцы выведут своих птенцов, все они покинут Опук – отправятся обратно в Индию так же внезапно, как и появились здесь в середине мая.
Всем привет! Продолжаю повествование о большом автопутешествии по России. После прогулок в окрестностях Генеральских пляжей мы отправились в Опукский заповедник.
Под федеральным контролем
В прошлом году заповедник приобрел статус ООПТ федерального значения. По распоряжению Правительства создали объединенную дирекцию «Заповедный Крым», куда вошли также Лебяжьи острова, Ялтинский и Казантипский заповедники. Они были переданы в федеральную собственность, после чего кардинально изменился режим охраны.
В этом году всем туристам и местным жителям необходимо заранее оформлять разрешение на посещение на сайте дирекции. Прогуляться по заповеднику можно только в сопровождении экскурсовода и только по обозначенным маршрутам.
Объявление о том, что теперь вход платный и свободного посещения не будет, вызвало, конечно, бурю эмоций у подписчиков «Заповедного Крыма» в социальных сетях. Десятки возмущенных комментариев и жалоб на то, что у людей «все отжали». Но мало кто написал о том, как мы сами у себя «отжимаем» заповедные уголки природы, растаптывая их в поисках тюльпанов и раскатывая их колесами своих автомобилей.
Показательными были майские праздники, когда на одну экскурсию набиралась группа до 400 человек, хотя указанная на сайте максимальная антропогенная нагрузка – 96 человек в день. Цвели дикие тюльпаны, и всем хотелось с ними сфотографироваться. Но теперь люди не слоняются по Опукской степи безнадзорно, не срывают краснокнижные тюльпаны Шренка в мимолетные букеты, как в других, незаповедных, местах, и это безусловно хорошо.
Как пахнет настоящее гуано
Вместе с экскурсоводом мы плавно поднимались по старой грунтовой дороге на плато горы Опук. Нам повезло – сегодня, в будний майский день, в группе были только мы. Слева просматривалась линия из камней – Боспорская стена, ширина которой когда-то была около трёх метров. Стена и городище Киммерик, построенное в 6-5 веках до нашей эры, защищали Боспорское царство от скифов.
Поднялись ещё выше, и ветер принес сладкие ароматы цветущего на плато чабреца. Впрочем, наслаждались недолго, так как рядом с каменными катакомбами в нос ударил резкий неприятный запах. Старые каменоломни, в которых добывали известняк для строительства античного города, давно заброшены, и там поселилась огромная колония летучих мышей.
Чем ближе мы подходили, тем удушающей становился запах – только тогда я поняла, что он исходит из пещер и что это пахнут продукты жизнедеятельности мышей. Здесь живут краснокнижные виды: остроухая и усатая ночницы, бoльшoй подковонос, нетопырь средиземноморский и нетопырь-карлик.
Летучие мыши не спали – мы проходили глубже в катакомбы, а писк и шелест становился громче. И вдруг на потолке просторного зала я увидела огромное копошащееся пятно – тысячи, тысячи мышей в одной большой и подвижной куче. Никогда ничего подобного не видела. Случалось видеть одиночных мышек, спящих в своих пещерных укрытиях, но чтобы так много и в одном месте – это впервые. Зрелище, конечно, поразительное. Но долго наблюдать не смогла, не выдержала ароматов и поспешила на свежий воздух.
Обитатели Опукской степи
Всего в заповеднике встречается более 1700 видов животных, большая часть – беспозвоночные. Крупнейшие млекопитающие – волк, лиса, заяц-русак, енотовидная собака на земле и афалина, морская свинья и серый тюлень в море. Птиц около 240 видов, включая краснокнижных хохлатых бакланов, сапсанов, курганников, балобанов и др.
Конечно, так как фауна этой местности степная, здесь встречаются и змеи, но ядовитых нет. Может иногда заползать степная гадюка, но в основном встречаются полозы – желтобрюхий и сарматский, а также безногая ящерица с головой дракона – желтопузик, которого мы видели на другой стороне полуострова у Азовского моря. Они выглядят жутко, в брачный период могут вести себя агрессивно, но не имеют зубов и для человека не опасны. Как оказалось, желтопузики в заповеднике – редкость. Они часто попадают под колеса машин, поэтому популяция уменьшается.
Во время прогулки мы змей не встретили, а вот клещей наснимали с себя сполна. Правда, большая их часть была на нашем экскурсоводе, так как его замшевые ботинки оказались отличным плацдармом для зацепа насекомых. А еще повстречали несколько видов пауков, включая красавца эрезуса, похожего на божью коровку.
Ещё чуть-чуть, и были бы фламинго
От катакомб мы пошли по просторному, продуваемому ветрами плато горы Опук. Когда дошли до самого края, увлеченные разговором, не сразу заметили открывшийся вид на большой розовый водоем – Кояшское озеро.
К концу лета оно считается вторым в мире по солености. А розовое оно из-за бактерий, рачков и водорослей. Бактерии в жару становятся красноватыми, а рачки артемия, сами по себе бесцветные, едят водоросли дюналиелла, от которых краснеют.
Оттенок бывает разным, он зависит от солнца, ветра и количества рачков. «С начала мая и еще два месяца лета озеро розовое, даже облака розовые над ним». Но так как глубина чуть меньше метра, в августе водоем почти полностью высыхает.
«Если бы было раза в три побольше рачков артемия, то были бы еще и розовые фламинго», – сказал гид. Фламинго питаются мелкими водными организмами, включая рачков, которых добывают со дна, от этого они и розовые. Грациозных птиц уже видели на территории заповедника несколько раз, но они прилетали лишь на пару часов, а потом улетали. В этом году впервые целая стая фламинго зимовала в Крыму, но на западной стороне полуострова. Ученые связывают их появление с потеплением климата.
И скворцы тоже розовые
На южной стороне Опукского плато есть ущелье, высота обрывов которого доходит до 50 метров. Сюда нерегулярно с целью гнездования прилетают красивые и редкие розовые скворцы. Эти птицы распространены в странах с теплым и жарким климатом, живут на открытых пространствах от Южной Европы до Индии.
В наших степях они гнездятся не каждый год. Иногда, бывает, залетают и севернее. Но предугадать их появление невозможно, увидеть гнездящихся скворцов – редкость и большая удача. Птицы прилетают стаями, гнездятся многотысячными колониями рядом с водой и в местах размножения саранчовых. Гнезда устраивают в камнях, на скалах и обрывах.
По данным заповедника, период гнездования скворцов на этой территории длится примерно с 15 мая по 15 июня. Скворцы прилетают уже парами, спешно строят гнезда и выводят птенцов, которые начинают летать на четвертой неделе. В орнитологическом определителе Рябицева упоминаются случаи, когда вся стая скворцов срывается с места, как только большинство птенцов начало летать, а тех, кто запоздал и не дорос, оставляют.
В ущелье было около двух-трех тысяч розовых скворцов. Они летали стаями, прыгали по скалам, суетились с гнездами и, казалось, мало замечали сторонних наблюдателей. Это было потрясающее зрелище!
Возвращаясь назад к КПП, мы заговорили с нашим экскурсоводом о туристах. Кто эти люди, которые приезжают в заповедник? Как оказалось, приезжают сюда в основном те, «кто увидел в инстаграме розовое озеро».
«Вот приезжает на экскурсию туристов 70 за раз, и из всей этой толпы найдутся только один-два человека, которые реально интересуются чем-то и хотят узнать что-то новое. Все остальные просто приезжают сфотографироваться».
Пройдено: 100 километров. Всего: 5515 километров. Все публикации из автопутешествия по России читайте по тегу #хождение на три моря
Читать также >> Чокрак: удивительное озеро цвета клубничного зефира в Восточном Крыму