Помню такие люстры в школьном коридоре. Они были очень соблазнительной мишенью для шаловливых учеников.
— Вот бы взять клюшку для гольфа и запустить мячиком по этим шарам, - как-то услышала такой разговор.
Простые белые и лаконичные люстры, казалось, в них нет никакого дизайна. Просто сфера и основание, которое крепится к потолку. Но такое впечатление обманчиво. На самом деле, это было довольно смелое решение для своего времени. Ведь в предшествующую эпоху светильники были богато декорированы, подражали природе, выполнялись в виде бутонов или других затейливых форм. И такая простая геометрия была революционной.
Я пыталась найти автора такой формы. Прошерстила весь интернет - ничего. Словно они были всегда. Но потом догадалась заглянуть в историю Баухауза. Эта дизайнерская школа буквально изменила облик многих привычных нам вещей. Форма следует за функцией — один из ее девизов. И простой светильник-шар наглядно это демонстрирует. Придумала его Марианна Брандт.
Правда, первоначально такой шар держался на трех опорах.
Через несколько лет этот светильник отпразднует столетие. Но его лаконичная форма по-прежнему актуальна. Более того, сейчас к ней особый интерес. В наше время минимализма и разумного потребления простой осветительный шар из молочного стекла как нельзя лучше отражает эту эстетику. На винтажном рынке оригинальные светильники середины века буквально нарасхват.
Невозможно точно подсчитать как много таких светильников было выпущено во всем мире. Наверняка счет идет на миллионы. Особенно с учетом того, что во многих общественных учреждениях их устанавливали десятками или даже сотнями штук.
Интересно, что и сейчас дизайнеров продолжает вдохновлять этот шар из молочного стекла. На дизайнерских выставках можно увидеть множество вариаций на эту тему.
Так что увидев где-нибудь в присутственном учреждении такой простой и лаконичный белый шар, знайте, что когда-то он произвел революцию. Был свежим глотком чистой геометрии против вычурных и чрезмерно декорированных предметов предыдущей эпохи.