Немногим петербуржцам знакомо это здание, напоминающее настоящий дворец, и обращенное своей парадной стороной на Неву. Сегодня оно находится на Петроградском острове, но когда-то - в XVIII веке, здание строилось на отдельном островке, появившемся здесь в результате наводнения.
Первые деревянные склады здесь были построены еще в 1736 году. Островок, а позже и здание целиком назвали Тучковым буяном - по фамилии Авраама Тучкова - строителя первого, тогда еще наплавного, моста, соединившего Петроградский остров с Васильевским.
Само слово буян, кстати, означало речную пристань, то место, где производилась выгрузка товаров с приезжающих кораблей. Здание, которое было построено здесь - вовсе не дворец, а самый настоящий склад, здесь хранили древесину, а также пеньку, из которой впоследствии плели канаты. Отделенность водой от остальной территории позволяла хранить здесь крайне горючие материалы, и, нетрудно догадаться, что уже совсем скоро, в 1761 году, Тучков буян охватил пожар, и все склады сгорели.
Вскоре после пожара здание было перестроено уже в камне, в классическом виде, по проекту архитектора Ринальди. Таким оно и дошло до наших дней. Здание симметрично, в его центре находилась контора по оформлению и взвешиванию товаров, а сами склады располагались в боковых корпусах.
Кстати, буян действительно какое-то время называли дворцом - «Дворцом Бирона», предполагая как владельца известного фаворита императрицы Анны Иоанновны. На самом деле к Бирону буян не имел абсолютно никакого отношения — бывший герцог курляндский скончался в 1772 году, когда здание еще не достроили, и даже в теории он не имел шансов в нем пожить.
В начале XX века протоки вокруг буяна были засыпаны, и название "Тучков буян" перешло на новую обширную городскую территорию, часть Петроградской стороны. В сентябре прошлого года был проведен конкурс на ландшафтное преобразование территории Тучкова буяна, в котором победу одержали петербургские архитектурные студии, а также архитектурные бюро из Нидерландов, Швейцарии и Швеции. Планируется, что Тучков буян станет общественным пространством с доступным парком, с прямым доступом к воде и с панорамными видами на главные достопримечательности города - Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова, Адмиралтейство и другие.
А вы видели Тучков буян? Могли бы предположить, что это здание - бывший склад?
Что еще посмотреть в Петербурге:
Памятник Петру I "Медный всадник"
Сердце города - Дворцовая площадь
Фонтаны Петергофа
Пушка Петропавловской крепости
Крейсер "Аврора"
Исаакиевский собор
И многое другое! Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!