Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Суздаль в кольце врагов: 4 месяца героической обороны

20 июля 611 году в этот день 410 лет назад во время Великой Смуты польские интервенты Суздаль.

Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/

Осада продолжалась более четырех месяцев и окончилась, как повествуют источники, 6 декабря 1611 года. Юбилейные воспоминания невольно переносят нашу мысль в область того отдаленного прошлого, когда русская земля, раздираемая внутренними междоусобиями, подвергалась ярым нападениям Литвы и Польши, напрягавших свои усилия на завоевание великого царства восточных европейцев. В это тяжелое время, когда держава наших предков представляла грустную картину всеобщего разрушения, Суздаль наравне с прочими городами родной земли переживал скорбные моменты своего исторического существования.


Поляки и литовцы, объединившиеся под мятежными знаменами самозванцев для завоевания Русского государства, безжалостно грабили наши города, села и деревни, на каждом шагу оскорбляя национальные и религиозные святыни народа. Гор. Суздаль особенно сильно пострадал в бурное время господства на Руси Тушинского вора.
В 1608 году полчища поляков и литовцев явились сюда под предводительством пана Лисовского и, после незначительного сопротивления, взяли город, произведя затем его полное разграбление. Суздальский летописец Анания Федоров в своем историческом повествовании о городе мрачными красками рисует картину литовского разорения. Он говорит, что „из Суждальския соборные церкви и из дому архиерейского немалое бысть похищение святым древним иконам и всякой церковной богатой утвари и ризнице".

В это же время многие храмы Суздаля были совершенно разрушены и „стояли без пения".

Вести Владимир